Зрелище не для слабонервных.

«Кинопоиск» подвел итоги 21 века и собрал 100 великих сериалов. В тайном голосовании участвовало две сотни журналистов и кинодеятелей: каждый из них называл топ-10 тайтлов, пилот которых вышел не раньше января 2001 года. Что было дальше, знают только избранные, но в итоге читателям выкатили максимально странный рейтинг.

Нужно учитывать, что любой топ далек от объективности – не так уж важно, от «Кинопоиска» он или от конкретного журналиста/режиссера/зрителя. Поэтому здесь мы лишь докапываемся до содержания, формата, методов и, конечно, самих сериалов. Начнем!

Российским проектам не место в топе

В рейтинге «Кинопоиска» оказалось аж девять российских сериалов. Вот они: 

  • «Физрук» (95 место)
  • «Школа» (86 место)
  • «Измены» (77 место)
  • «Домашний арест» (67 место)
  • «Звоните ДиКаприо!» (64 место)
  • «Оттепель» (45 место)
  • «Ликвидация» (42 место)
  • «Чики» (34 место)
  • «Бригада» (32 место)
«Чики»

Можно долго спорить о вкусах и прожаривать тех, кто поставил «Чик» выше «Клиники», «Сообщества» и еще десятка громких тайтлов. Но правда в том, что для российских сериалов необходим отдельный топ. Сравнивать их с иностранными проектами – то же, что записывать звездных футболистов из российской Премьер-лиги в подборку величайших игроков в истории футбола. И да, «Физрук» с Дмитрием Нагиевым обогнал «Парки и зоны отдыха». Как вам такое?

Документалки и мультсериалы убили рейтинг

«Конь БоДжек»

Напоминаем главное: речь идет о списке великих сериалов. Слово давно обесценилось, но от «Кинопоиска» (это все еще популярнейший кинопортал в России) хотелось более трепетного отношения к яркому прилагательному. Особенно если учитывать, что в топе нашлось место для документалок и мультсериалов.

«Конь БоДжек» заслужил 29 место, а «Рик и Морти» мог прыгнуть гораздо выше 19 позиции. Это действительно культовые мульты. Но создавая единый рейтинг художественных, документальных и анимационных продуктов, необходимо учитывать и аниме.

«Тетрадь смерти»

Этого не сделали: вместо условной «Тетради смерти» на 80-м месте оказалась американская аниме-копия – «Аватар: Легенда об Аанге». Так выглядит причинение смерти по неосторожности: пострадал целый жанр. А выбирали ведь не только великие, но и, цитата, «самые важные» сериалы 21 века. Как тут без японцев?

Может быть, в начале все же стоило отделить мультики от документалок, а местное от глобального? Тогда бы топ – или, вернее, топы (их могло быть аж четыре) – получились более адекватными и полными.


Опрос журналистов и кинодеятелей – сплошная загадка

«Ирма Веп»

Как и все, что касается формирования рейтинга. Читателям толком не объяснили правила: плебеи знают лишь, что «Кинопоиск» опросил 200 журналистов и кинодеятелей, и каждый из них составил топ из десяти тайтлов. «Физрук» присутствовал в рейтинге Лидии Масловой (экс-кинокритика «Коммерсанта»), а шоураннер Илья Куликов отметил «Ирму Веп» – хит 2022 года.

Возникает логичный вопрос: чего требовали от опрошенных? Топы любимых сериалов? Или все же великих? Или, может быть, самых важных? Все это – большая тайна. По какой формуле проходил подсчет голосов и какие параметры влияли на расположение сериалов, тоже неясно.

«Твин Пикс» на четвертом месте

Чтобы влезть в топ-10, британской «Дряни» хватило 12 эпизодов. Сложно поверить, но комедии с Фиби Уоллер-Бридж уступили все долгоиграющие ситкомы 21 века: от «Офиса» и «Теории большого взрыва» до «Клиники» и «Сообщества».

«Дрянь»

Пятым к финишу пришел «Настоящий детектив». Кинокритик Анастасия Гладильщикова похвалила сериал за первый сезон, но отметила: «Второй был не так уж плох, а третий вернул антологии хорошую репутацию». «Не так уж плох» – мощное описание для пятого места в топе великих.

Золото отдали сериалу «Во все тяжкие», второе место заняла «Игра престолов», а на третьей строчке (выше «Безумцев», LOST, «Наследников», «Прослушки» – можно продолжать бесконечно) расположился «Чернобыль» трехлетней давности. После такого кому-то наверняка понадобится огнетушитель, но спишем проблемы с расстановкой тайтлов на субъективный подход.

«Твин Пикс»

Гораздо страннее, что на четвертом месте оказался «Твин Пикс». Первый сезон легендарного тайтла появился 33 года назад, а свежее продолжение – в 2017 году (после гигантского перерыва). Чтобы вы понимали, на «Кинопоиске» нет отдельной странички для третьего сезона, но даже это не помешало оторвать его от оригинала из девяностых и отправить в четверку «великих сериалов 21 века». В любых правилах есть исключения, правда? Особенно если очень любишь Дэвида Линча.

Где эти сериалы?

«Чем мы заняты в тени», «Ходячие мертвецы», «Бруклин 9-9», «Кремниевая долина», «Хор», «Ганнибал», «Сплетница», «Сверхъестественное», «Мандалорец» и еще десяток проектов – в рейтинге «Кинопоиска» этих сериалов нет.

«Сплетница»

Та же «Сплетница», вероятно, оказалась недостаточно умной, чтобы впечатлить журналистов и кинодеятелей. Сериал из нулевых упоминают в каждом втором подростковом тайтле, а HBO уже снял ремейкосиквел. Но разве это величие? Вот документалка об Ошо (83 место) – реально знаковый продукт с миллионами фанатов. Или все-таки нет?

100 великих сериалов от «Кинопоиска» – кликбейт года. В реальности под заголовком скрывается совсем другой рейтинг. Любимых, как «Ирма Веп» и «Разделение». Актуальных, как «Дрянь». Или хотя бы веселых, как «Физрук».

Телеграм-канал «Палача» о российских сериалах. Обязательно подписывайтесь: там много интересного.

Давно не могу оценивать фильмы и сериалы цифрами. Что не так с рейтингами «Кинопоиска» и IMDb?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
18 Янв '23
Наследника Top Gear с Джереми Кларксоном закроют в 2024 году. Виноват сам ведущий
Попрощайтесь с The Grand Tour – осталось всего несколько эпизодов.
Данил Тармасинов
11 Сен '22
Юрий Дудь основал интернет-медиа. Что известно о компании «Битрэй»?
Собрали всю информацию о новом деле Юрца.
Иван Ковальчук
22 Авг '22
TJournal закроется 10 сентября. Роскомнадзор похоронил легендарный сайт
Очень жаль.
Виталий Халюков
11 Июн '22
Главный вопрос, который Дудь не задал Николаю Солодникову. Юра забыл свое же прошлое
А было бы интересно послушать ответ.
Данил Тармасинов
10 Июн '22
Юрий Дудь задал вопрос, над которым гость думал две минуты. Каким был ответ?
Николай Солодников побил рекорд Владимира Сорокина.
Данил Тармасинов
08 Май '22
Телеграм-канал Mash решил конфликт с Монеточкой одним жирным намеком. Певица испугалась и не пошла в суд
У Лизы о-о-о-о-чень странная логика.
Комментарии