Зрелище не для слабонервных.
«Кинопоиск» подвел итоги 21 века и собрал 100 великих сериалов. В тайном голосовании участвовало две сотни журналистов и кинодеятелей: каждый из них называл топ-10 тайтлов, пилот которых вышел не раньше января 2001 года. Что было дальше, знают только избранные, но в итоге читателям выкатили максимально странный рейтинг.

Нужно учитывать, что любой топ далек от объективности – не так уж важно, от «Кинопоиска» он или от конкретного журналиста/режиссера/зрителя. Поэтому здесь мы лишь докапываемся до содержания, формата, методов и, конечно, самих сериалов. Начнем!
Российским проектам не место в топе
В рейтинге «Кинопоиска» оказалось аж девять российских сериалов. Вот они:
- «Физрук» (95 место)
- «Школа» (86 место)
- «Измены» (77 место)
- «Домашний арест» (67 место)
- «Звоните ДиКаприо!» (64 место)
- «Оттепель» (45 место)
- «Ликвидация» (42 место)
- «Чики» (34 место)
- «Бригада» (32 место)

Можно долго спорить о вкусах и прожаривать тех, кто поставил «Чик» выше «Клиники», «Сообщества» и еще десятка громких тайтлов. Но правда в том, что для российских сериалов необходим отдельный топ. Сравнивать их с иностранными проектами – то же, что записывать звездных футболистов из российской Премьер-лиги в подборку величайших игроков в истории футбола. И да, «Физрук» с Дмитрием Нагиевым обогнал «Парки и зоны отдыха». Как вам такое?
Документалки и мультсериалы убили рейтинг

Напоминаем главное: речь идет о списке великих сериалов. Слово давно обесценилось, но от «Кинопоиска» (это все еще популярнейший кинопортал в России) хотелось более трепетного отношения к яркому прилагательному. Особенно если учитывать, что в топе нашлось место для документалок и мультсериалов.
«Конь БоДжек» заслужил 29 место, а «Рик и Морти» мог прыгнуть гораздо выше 19 позиции. Это действительно культовые мульты. Но создавая единый рейтинг художественных, документальных и анимационных продуктов, необходимо учитывать и аниме.

Этого не сделали: вместо условной «Тетради смерти» на 80-м месте оказалась американская аниме-копия – «Аватар: Легенда об Аанге». Так выглядит причинение смерти по неосторожности: пострадал целый жанр. А выбирали ведь не только великие, но и, цитата, «самые важные» сериалы 21 века. Как тут без японцев?
Может быть, в начале все же стоило отделить мультики от документалок, а местное от глобального? Тогда бы топ – или, вернее, топы (их могло быть аж четыре) – получились более адекватными и полными.
Опрос журналистов и кинодеятелей – сплошная загадка

Как и все, что касается формирования рейтинга. Читателям толком не объяснили правила: плебеи знают лишь, что «Кинопоиск» опросил 200 журналистов и кинодеятелей, и каждый из них составил топ из десяти тайтлов. «Физрук» присутствовал в рейтинге Лидии Масловой (экс-кинокритика «Коммерсанта»), а шоураннер Илья Куликов отметил «Ирму Веп» – хит 2022 года.
Возникает логичный вопрос: чего требовали от опрошенных? Топы любимых сериалов? Или все же великих? Или, может быть, самых важных? Все это – большая тайна. По какой формуле проходил подсчет голосов и какие параметры влияли на расположение сериалов, тоже неясно.
«Твин Пикс» на четвертом месте
Чтобы влезть в топ-10, британской «Дряни» хватило 12 эпизодов. Сложно поверить, но комедии с Фиби Уоллер-Бридж уступили все долгоиграющие ситкомы 21 века: от «Офиса» и «Теории большого взрыва» до «Клиники» и «Сообщества».

Пятым к финишу пришел «Настоящий детектив». Кинокритик Анастасия Гладильщикова похвалила сериал за первый сезон, но отметила: «Второй был не так уж плох, а третий вернул антологии хорошую репутацию». «Не так уж плох» – мощное описание для пятого места в топе великих.
Золото отдали сериалу «Во все тяжкие», второе место заняла «Игра престолов», а на третьей строчке (выше «Безумцев», LOST, «Наследников», «Прослушки» – можно продолжать бесконечно) расположился «Чернобыль» трехлетней давности. После такого кому-то наверняка понадобится огнетушитель, но спишем проблемы с расстановкой тайтлов на субъективный подход.

Гораздо страннее, что на четвертом месте оказался «Твин Пикс». Первый сезон легендарного тайтла появился 33 года назад, а свежее продолжение – в 2017 году (после гигантского перерыва). Чтобы вы понимали, на «Кинопоиске» нет отдельной странички для третьего сезона, но даже это не помешало оторвать его от оригинала из девяностых и отправить в четверку «великих сериалов 21 века». В любых правилах есть исключения, правда? Особенно если очень любишь Дэвида Линча.
Где эти сериалы?
«Чем мы заняты в тени», «Ходячие мертвецы», «Бруклин 9-9», «Кремниевая долина», «Хор», «Ганнибал», «Сплетница», «Сверхъестественное», «Мандалорец» и еще десяток проектов – в рейтинге «Кинопоиска» этих сериалов нет.

Та же «Сплетница», вероятно, оказалась недостаточно умной, чтобы впечатлить журналистов и кинодеятелей. Сериал из нулевых упоминают в каждом втором подростковом тайтле, а HBO уже снял ремейкосиквел. Но разве это величие? Вот документалка об Ошо (83 место) – реально знаковый продукт с миллионами фанатов. Или все-таки нет?
100 великих сериалов от «Кинопоиска» – кликбейт года. В реальности под заголовком скрывается совсем другой рейтинг. Любимых, как «Ирма Веп» и «Разделение». Актуальных, как «Дрянь». Или хотя бы веселых, как «Физрук».
Телеграм-канал «Палача» о российских сериалах. Обязательно подписывайтесь: там много интересного.
Давно не могу оценивать фильмы и сериалы цифрами. Что не так с рейтингами «Кинопоиска» и IMDb?
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами