Почти китаец, почти русский.
Недавно на российском рынке появился новый компьютерный бренд — F+. Торговая марка принадлежит крупнейшему отечественному дистрибьютору «Марвел», а выпускаемые под брендом устройства производят в Китае.
Сегрдня поговорим про F+ Flaptop r за 70 тысяч рублей. Стоит ли он своих денег? За нас всё сделал известный журналист и блогер Сергей Вильянов — мы только кратко перечислим характеристики и выводы автора.

Специалисту достался ноутбук F+ Flaptop 5r, который имеет алюминиевый корпус, плоские рамки, большой тачпад — создатели явно подсмотрели у Apple. У компьютера классическая IPS-матрица на 1920 х 1080 пикселей с диагональю 15,6 дюйма и матовой поверхностью.
Выглядит ноутбук неплохо: кроме алюминиевого корпуса здесь есть пара разъемов USB-C, два USB-A, 3,5-мм разъем для наушников, перфорация под вентиляцию, кнопка со сканером отпечатков пальцев, клавиатура с приятным ходом и цифровым блоком клавиш. HDMI, увы, не завезли.

Конкретно эта модель получила процессор AMD Ryzen 7 5825U, 16 Гбайт оперативной памяти (единой платой, но есть место еще для одной), 1 Тбайт на SSD (бонусом пустой SATA-разъем для подключения дополнительного диска), Wi-Fi адаптер без поддержки Wi-Fi 6, активное охлаждение.

Вильянов протестировал F+ Flaptop 5r и заметил, что чип очень хороший — по факту он уступает только топовой 16-ядерной модели Ryzen 9 3950X: «Абсолютному большинству пользователей этого процессора в ноутбуке хватит с большущим запасом». А вот встроенная в процессор видеокарта немного подкачала: «С графической частью не все так однозначно. Оно в 5000-й серии мобильных Ryzen довольно производительное для интегрированного решения, но, как можно догадаться, набортной памяти не имеет».

В игре «Мир танков» при средних настройках и улучшенной графике комп выдавал максимум 55 кадров. А как только Сергей поставил вторую плашку памяти (есть же место!), то ноутбук резко показал 107 fps.
SSD-накопитель Hikvision E1000 не поражает, эта модель относится к недорогим (до 7000 рублей). Но в работе SSD показал себе хорошо, загрузить его до появления тормозов обзорщик не смог. С автономностью все в порядке, F+ Flaptop 5r выдал 7 часов на одной зарядке в среднем режиме загруженности.

По итогу Сергей Вильянов придрался только к двум моментам — там относительно медленный адаптер Wi-Fi и слабенький блок питания (для игр хочется больше, чем 60 Вт). Впрочем, во втором случае можно докупить более мощный блок.
Компьютер обошелся автору в 70 тысяч рублей, и это очень хорошо для таких спецификаций. «Мне не удалось найти у других брендов такое же сочетание параметров дешевле 87 тысяч. Не говоря уже о свободных слотах под память и второй SSD. Реально дешево получается», — заметил блогер. Оказалось, что у бренда есть модели попроще: так, версия с Ryzen 3, 8 Гбайт ОЗУ и 256 Гбайт на SSD обойдется всего в 42 тысячи рублей.
Ценники на линейку можно посмотреть здесь. Будем ждать, пока компьютеры F+ появятся в крупных магазинах и на Маркете. Судя по обзору Вильянова, дешевые модели нового бренда ничем не хуже ноунейм-компьютеров из DNS и с AliExpress.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами