Как не задолбаться, когда в кино предлагают только образы бандитов?

Актер Анатолий Журавлев сначала стал известным в Санкт-Петербурге, где играл в театре комедии имени Акимова. Его первой большой работой в кино стала мелодрама «Все будет хорошо!» Дмитрия Астрахана в середине 1990-х. Но в России Журавлева лучше всего разглядели в фильме «Брат», где тот сыграл нервного бандита в квартире на окраине Васильевского острова.

В интервью «Е1.ру» Анатолий рассказал, что снимался у Алексея Балабанова еще до легендарного триллера. По словам артиста, он попал в кадр еще в короткометражке Балабанова, которая тоже называлась «Брат». Правда, в ней не было Данилы Багрова – это была история дореволюционных времен, как один брат убил второго за совращение жены.

«С Лешей мы были знакомы, я знал, как он работает, и подумал: «Вот пригласил бы меня какой другой режиссер в другую картину играть такого бандита или хулиганье, я бы точно отказался». Но, зная Лешу, я все-таки согласился, уговаривать меня ему не пришлось», – сообщил Журавлев. Он назвал «Брата» (который с Бодровым) программным заявлением Балабанова.

Анатолий Журавлев на съемках фильма «Брат»
Анатолий Журавлев на съемках фильма «Брат»

Актер вспомнил, что Алексей вернулся к нему с предложением сыграть в криминальной комедии «Жмурки». Анатолий заявил, что сначала отказался от роли после прочтения сценария, но Балабанов видел в фильме именно Журавлева.

Артисту надоел образ бандита, и он объяснил это режиссеру. «Толя, ты подумай. Все, абсолютно все в фильме будут отрицательными персонажами. Ни одного положительного. Я тебе перезвоню через неделю, очень хочу, чтобы ты снимался», – передал фразу Балабанова Журавлев. И действительно спустя семь дней создатель «Брата» вернулся, перечислил других звезд, задействованных в картине, и все же уломал актера.

Анатолий добавил, что за месяц до смерти Балабанов вновь предложил ему сняться в новом фильме по собственному сценарию. «Это будет работа всей моей жизни, и у меня для тебя там есть хорошая, большая роль», – пересказал диалог с режиссером Журавлев. На этот раз артист сразу согласился и не сомневался в успехе, но спустя четыре недели после разговора Алексея Балабанова не стало.

Анатолий Журавлев (в центре) на съемках фильма «Жмурки»
Анатолий Журавлев (в центре) на съемках фильма «Жмурки»

Неизвестно, о каком именно фильме говорит Журавлев. Биографы кинематографиста упоминали, что Балабанов планировал ленту о бандитской юности Иосифа Сталина и картину под рабочим названием «Мой брат умер».

Но для последнего фильма Алексей кастинговал фронтмена «Аукцыона» Олега Гаркушу и Ренату Литвинову и вряд ли предпочел им вечного бандита Журавлева. Впрочем, теперь никто не узнает правду о нереализованном проекте великого русского режиссера.


Герой «Брата 2» рассказал о съемках с Балабановым. Актер получил подарок от режиссера в первый день

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
30 Дек '22
Бандит из ОПГ оценил «Брат», «Бумер» и «Бригаду». Что понравилось, а что нет?
Досталось даже Даниле Багрову.
Данил Тармасинов
18 Дек '22
Что думает Ирина Салтыкова о «Брате 2» 20 лет спустя? Данила Багров хейтил песни певицы
Салтыкова клевая?
Данил Тармасинов
04 Дек '22
Константин Эрнст отказался от роли у Алексея Балабанова. Режиссер взял в кино другого влиятельного друга
У гендиректора Первого всего одна актерская работа – а могло быть две.
Данил Тармасинов
24 Ноя '22
Кто заменит Урганта и Светлакова в «Елках 9»? В фильм позвали скандального героя Дудя *
Сага мельчает с каждой новой частью.
Данил Тармасинов
10 Авг '22
«Этот персонаж мне отвратителен!» Звезда «Брата 3» раскритиковала Данилу Багрова
Раскидал Данилу по фактам.
Шамиль Газибегов
05 Авг '22
«Молодой человек» – самый недооцененный фильм лета. Харизма Поперечного, самоирония Козловского и куча отсылок
Бежим смотреть.
Комментарии