Ксения Бородина и Екатерина Скулкина запрещают мужчинам жаловаться.

В России очень большая проблема с женским развлекательным телевидением. Федеральные каналы либо производят шоу для тетушек и бабушек с акцентом на здоровье, либо готовят что-то стыдное и кринжовое. И это особенно остро чувствуется на фоне того, что основная аудитория ТВ – женщины.

Когда на ТНТ вышел «Женский стендап», в твиттере загасили шоу за отсталость от мировой повестки. Пока в условных Штатах обсуждали права женщин и харассмент, русские комикессы шутили о том, как не могут провести акт дефекации при совместном проживании с мужчиной.

С запуска «Женского стендапа» прошло почти три года, проект постепенно раскачался и вынес конкурентов (Stand Up на ТНТ) по рейтингам, хотя и не посерьезнел в основных темах. И вот когда зрители смирились с тем, что это навсегда, на флагманском канале «Газпром-Медиа» запустили еще более пещерный проект – «Женский клуб».

Формат – классическое дискуссионное panel show: пять известных теть (Ксения Бородина, Екатерина Скулкина, Яна Кошкина, Ольга Картункова и стилист ТНТ Алина Герман) обсуждают что-то в 48-минутной передаче. Это далеко от «Девчат» и других дамских аналогов «Прожекторперисхилтон», которые упоминали в индустриальных медиа, – юмор и шутки в студии не главное.

Шоу "Женский клуб" на ТНТ

В четырех выпусках поднимали вроде бы важные и серьезные темы – карьера или семья, отношение к браку, инфантильность мужчин и влияние отца на воспитание девочек. За исключением последнего эпизода, когда ведущие ревели и вспоминали про отношение с папами, «Женский клуб» получился не только плохой телепередачей, но и опасным проектом.

Что может быть жуткого в дамском щебете по федеральному каналу? Неожиданно позиции ведущих. Образы каждой героини понятны: Кошкина существует в арке эффектной пустышки, Скулкина – взрослая мудрая женщина, Картункова – тетя из народа с легким фрикативным [г’], Герман как будто отвечает за позицию Запада, а Бородина умело модерирует дискуссию.

Но из уст популярных леди льется жутчайшее мракобесие, которое элементарно страшно транслировать по центральному ТВ. В пилоте гуру Елена Блиновская вещала мудрости в духе мемов про Жака Фреско. «Я была на развилке и спросила совета у мужа. И мой муж мне сказал очень мудрую вещь: «Как знаешь, так и делай». И это девиз по жизни моего мужа», – поведала создательница «Марафона желаний».

Во втором выпуске героини растоптали Алину Герман, которая заикнулась, что пожила в Европе и не считает обязательным выходить замуж, ведь можно строить карьеру. «Раньше наших бабушек и дедушек никто не спрашивал – у них подходил определенный возраст», – напирала Картункова. «Не понимаю, что это за брак, когда муж и жена спят в раздельных комнатах», – протянула Бородина.


Следующие 10 минут ведущие ужасались, когда дядя в гражданском браке уходит, уносит с собой все имущество и оставляет партнершу ни с чем. В смысле, конечно, это плохо, и так делать никому не нужно, но «Женский клуб» сделал парадоксальный вывод из этого обсуждения – нужно тащить самцов в ЗАГС и привязывать к себе штампом в паспорте.

И это не профессиональная журналистская дискуссия, где представлены две стороны – в «Женском клубе» не парятся о формальностях. Девичий проект ТНТ построен по примеру общественно-политических ток-шоу с Первого или «России 1» – когда представитель неудобной позиции вроде бы представлен, ему дают слово, а после все присутствующие в студии под улюлюкание зрителей пинают бедолагу ногами.

Похожий ад творился и в третьем эпизоде – Яна на полном серьезе доказывала соведущим, что мужчина не должен рубиться в видеоигры, а должен в это время зарабатывать деньги. «Меня поражает фраза «Он обиделся». ** твою мать – или ты мужик, или ты обиделся. Мужчина, который обижается, – не мужчина», – отрезала Скулкина.

Екатерина Скулкина

Ксения вырулила дискуссию в сторону, что от воспитания будущих тюфяков спасут только спортивные секции, а через 10 минут замочила мужской декрет. «Какой нормальный мужик примет решение остаться дома с ребенком?» – кричала Бородина. Конечно, в ее картине мира детьми должна заниматься только женщина, а самцы обязаны лишь зарабатывать кэш.

Это очень вредная позиция, которую ТНТ доносит до зрителей и зрительниц через дневной эфир федерального ТВ. В прекрасном мире Ксении Бородиной и Екатерины Скулкиной существуют лишь идеальные самцы, которые ни на что не жалуются, рубят миллионы и стабильно отстегивают на няню. И, конечно, они не умирают в 46 от инфаркта, потому что живут под вечным давлением на работе и дома в невозможности показаться слабым.

«Женский клуб» пропагандирует мракобесную точку и фактически устанавливает запрет на эмоции мужчин. Им буквально отказывают в человечности, но при этом от них из телевизора требуют обеспечение условий жизни уровня выше среднего.

Да, русское ТВ годами травило девушек и женщин и буквально загоняло их пинками на кухню. Но почему как только дамам позволили говорить об актуальных гендерных проблемах, они тут же превратились из заложников в таких же сотрудников тюрьмы? Теперь Бородина, Скулкина и Картункова устраивают беспредел и кошмарят мужчин вместо того, чтобы образовывать девочек в федеральном эфире.

Екатерина Скулкина, Яна Кошкина и Ксения Бородина в шоу "Женский клуб" на ТНТ

Сейчас «Женский клуб» пропал из сетки ТНТ после недели показа. По официальной версии, зрительницы завалили Бородину жалобами на неудобное время, по неофициальной – рейтинги оказались катастрофически низкими. Можете выбрать любую версию, но есть медицинский факт – четыре стартовых выпуска не попали в топ-10 канала ни в Москве, ни в России (Mediascope, 4+).

При этом в Comedy Club Production продолжают съемки программы (причем в пугающем ритме – по три мотора в день) и обещают скорое возвращение в эфир. В какой слот их поставит руководство ТНТ во главе с Тиной Канделаки – загадка, особенно с учетом кучи отснятых эпизодов. Хотя лучшее место для этого мракобесного пещерного трэша – в мусорной корзине.

На ТНТ закрыли «Импровизацию». В смерти шоу винят одного человека

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии