Дешево и реально сердито.

Фанатам раритетных смартфонов посвящается! У многих на антресоли или в коробке в шкафу лежат старые айфоны — совсем у единиц сохранились телефоны, выпущенные еще при Джобсе и находящиеся в отличном состоянии. И очень редко случается, что новый и почти нераспакованный аппарат из 2010 года оказывается на прилавке.

Удивительная история юзера «Хабра».

Помните 2010 год? Лена Майер-Ландрут победила на «Евровидении», в Исландии произошло извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, сборная Испании победила на чемпионате мира по футболу, президент России — Дмитрий Медведев. Еще в этот год Apple выпустила iPhone 4 — последний телефон, представленный Стивом Джобсом.

Автор «Хабра» приобрел iPhone 4 в 2022 году совершенно случайно — парень зашел в раздел «Уценка» на сайте «Связного» и к своему удивлению наткнулся на аппарат. Девайс оценили всего в 1300 рублей, он имел почти полный комплект и последнюю для этого устройства iOS 7.1.2. Пробив серийный номер, автор выяснил, что iPhone 4 был выпущен в конце 2013 года — как раз в тот момент, когда Apple остановила производство айфонов этого поколения. Уникальный девайс!

Что умеет этот аппарат? По словам блогера, гаджет комфортно справляется с повседневными задачами — звонки, SMS, проигрывание музыки, серфинг в интернете. Телефон вполне сносно снимает на свою камеру — ниже можно заценить примеры. Однако многие популярные приложения уже не работают. Также установить аппы напрямую из App Store нельзя — можно скачать их с другого Apple-устройства, привязанного к тому же Apple ID, а затем восстановить на iPhone 4.

Юзеру удалось накатить на смартфон джейлбрейк с помощью программы 3u tools и установить несколько полезных аппов. Приходилось искать ipa-файлы конкретных версий приложений — более новые не работали. Например, в случае «ВКонтакте» работает только версия 2.3.1, но зато как много плюшек она дает! Во-первых, приложение открывает классический дизайн VK, во-вторых, позволяет находить через поиск и совершенно бесплатно слушать музыку.

Ютуб работает только через специальный сервис, но зато воспроизводит сразу в QuickTime и позволяет выбрать качество ролика. Со многим сайтами есть проблема — браузер Safari давно не обновляли, поэтому верстка на ресурсах слетает.

Полетевшая верстка сайтов DTF и «Хабр»

Конечно, таким раритетным аппаратом нельзя пользоваться полноценно, но ценители старых гаджетов оценят. Увы, на «Авито» и AliExpress старых айфонов в близком к идеальному состоянию почти не осталось, но можно попытаться найти шикарный древний аппарат.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии