Но цены на футболки и обувь явно подрастут.

Шведская сеть масс-маркета H&M после событий 24 февраля ушла из России одной из первых. Руководство компании выпустило заявление о приостановке работы на русском рынке 2 марта – за день до IKEA и за трое суток до Zara, Bershka и Pull&Bear.

Окончательно «Эйчик» объявил об уходе из страны 18 июля, а спустя четыре месяца уточнил, что закроет все магазины до 31 декабря. «Мы реализуем наш план и в настоящий момент все еще имеем некоторое количество временно открытых магазинов для распродажи остатков на складах. Закрытие магазинов происходит постепенно, в соответствии с планом, и мы рассчитываем, что последний магазин закроется до конца года», – сообщили в пресс-службе сети агентству ТАСС.

H&M в России

По разным данным, у H&M в России функционировали от 150 до 172 магазинов, при этом отчеты боссов «Эйчика» подтвердили, что русский рынок оставался для компании шестым в мире. В четвертом квартале 2021-го на Москву, Санкт-Петербург и другие города страны приходилось 4% продаж фирмы.

Но одежда H&M останется в России через посредников. Сервис CDEK.Shopping подтвердил, что запустил доставку шведского бренда. Уже сейчас на сайте доступны 1572 наименования одежды, обуви и аксессуаров, их притараканят из Польши, Турции и Германии. К оплате принимают карты русских банков, в том числе, платежной системы «Мир», а доставка займет от 14 дней.

Вещи H&M в сервисе доставки CDEK.Shopping
Вещи H&M в сервисе доставки CDEK.Shopping

«Несмотря на наличие витрины, CDEK.Shopping – не маркетплейс и не является продавцом, а лишь выполняет поручения клиентов по выкупу и доставке товаров из-за границы по агентскому договору оферты», – уточнили в пресс-службе сервиса в интервью РБК Lite. Топ-менеджер подразделения «СДЭКа» Дмитрий Пивоваров назвал брендовую одежду и обувь среднего ценового сегмента самыми востребованными категориями в зарубежной доставке.

При этом в пресс-службе H&M заявили, что ничего не знают о сотрудничестве со CDEK.Shopping. Вероятно, сервис просто отправляет байеров в иностранные магазы, оформляет посылочку в регионы России и зарабатывает на разнице. Логично, что цена на привычную одежду «Эйчика» окажется выше, чем в родных точках сети. Но выбора у русских фанатов H&M, похоже, нет.

Zara и H&M остались в России неофициально. Одежду теперь продают не через маркетплейсы

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии