Разбираемся в истоках главной рэп-ссоры этой осени.

«Если не это возродит Versus, то что?» – так на биф Оксимирона* и Моргенштерна* отреагировал телеграм-канал «Бадибэг». Главные рэперы прошлого и нынешнего поколений (и по совместительству иноагенты) обменялись подколами и диссами. Осталось разобраться друг с другом в очном противостоянии, вернуть счастливые 2010-е и воскресить российский батл-рэп – вероятно, уже за пределами страны.

Но этого, конечно, не будет. Биф Моргенштерна и Оксимирона кажется надуманным: как будто иноагентам просто нечем заняться. Фиктивность конфликта подтвердил и сам Алишер. «Тебе не обидно, тебе просто нужны рейтинги», – обратился он к Мирону Федорову. Да и на что здесь можно обидеться? Разбираемся.

Повод для бифа – подколы Моргенштерна

«Тысячи твоих ******* [подколов], я спокоен как удав», – объяснял Мирон в октябрьском диссе Bassline Business. Но Окси преувеличивает. До осени 2022-го Моргенштерн лишь пару раз задевал Мирона: копировал мотив «То густо, то пусто» в треке «12», называл Федорова старым и выдавал строчки уровня:

«Я просто сажусь на поезд. Новость громче,

Чем камбэк Oxxxymiron’а».

Ничего сверхъестественного не было и на Last One – последнем альбоме Моргенштерна. В треке Teaser Алишер лишь усомнился в адекватности Киры – вымышленного персонажа с «Горгорода», древнего релиза Оксимирона. Все это в пародийном ключе. Но Федоров почему-то решил отреагировать:

«Твой тизер – зря, я лишь разочарован.

Не хами моим друзьям, даже их лирическим героям».

Еще один хайлайт, который мог разочаровать Мирона – интервью Моргенштерна ютуб-каналу «Вписка». «Мне интересно, как он вернулся в Россию после всего, что он делал. Мирон такой человек – из наших, хитренький, скользкий», – отметил Алишер. Морген имел в виду политическую позицию Федорова. В треке Bassline Business Окси ответил и на этот тейк:

«И я не скользкий, я просто взял и въехал в отчизну

Биполярники опаснее во время катаклизмов».

А дальше вы и сами знаете: 11 ноября Моргенштерн опубликовал трек «Я убил Марка» – дисс с кучей отсылок к предыдущему творчеству Окси. Федоров почти наверняка ответит Алишеру свежей песней, и нас ждет очередной этап рэп-конфликта. Но в этот раз Мирону биф нужен даже больше, чем его противнику.

«Красота и Уродство» убили общение рэперов

Каждый этап рэп-карьеры Оксимирона сопровождался появлением новых Мориарти. Бабангида, Рома Жиган, Schokk, ЛСП и Гнойный – теперь в списке и Моргенштерн. В большинстве случаев оппоненты подкалывают Мирона, а Янович долго терпит, но в итоге наказывает их (или, как в случае с Гнойным, лажает на глазах у миллионов зрителей).

«Теперь к тебе, месье, мое испытывающий терпение», – с этой строчки начинался диссовый куплет трека Bassline Business. Оксимирон вновь применил любимую тактику: спустился с небес и обратил внимание на очередного «недорэперка». Поводом для атаки на ЛСП был «закулисный дисс». Моргенштерну же припомнили «тысячи подколов». Но, если верить Алишеру, рэперы общались до тех пор, пока Оксимирону не понадобилось обозначить нового врага.


«Мы стабильно в директе общались. Потом я ему записываю голосовуху, и он ее не прослушивает. Видимо, он сделал это, чтобы записать ту строчку».

Речь об «Африканских бусах» – треке с альбома Оксимирона «Красота и Уродство». Чтобы продемонстрировать превосходство над популярным фрешменом, Янович заявил, что Моргенштерн пишет ему в личку, но не получает ответа.

«Профиль – Мандельштам. В личке – Моргенштерн.

С непрослушанными голосовыми, сорян

Ваше мнение очень важно для нас, вам перезвонят».

Окси вновь занял позицию индустриального гиганта, которого постоянно донимают мелкие хип-хоперы. Но Моргенштерн – не Гнойный и не ЛСП, а самый популярный рэпер 2020-х. Даже иноагентом Алишера признали раньше, чем Мирона Яновича – что это, если не удар под дых?

«Я убил Марка», дисс Моргенштерна, звучит мощно как раз потому, что новый биф необходим Оксимирону, а не Алишеру. Последний конфликт Федорова закончился провальным рэп-батлом, «Красоту и Уродство» сложно назвать революционным релизом, а в глазах фрешменов 37-летний Окси – лишь бумерок из 2010-х. Чтобы исправить ситуацию, Мирону нужен еще один титульный бой. Пришлось опускаться до смехотворного casus belli – кейса с Кирой из «Горгорода», и Алишер уже отметил этот грустный факт.

«Трек за треком, чартов нет, я понимаю, больно

Хотя, стоп, ты же не знаешь, что это такое.

Мирону можно дать леща, он никого не тронет,

Но порвет любого за лирических героев».

Жаль, «Версуса» больше не существует – напрашивается очередной твит Оксимирона из серии «откатаю концерты и приду охладить твой пыл».

* – признан иноагентом в РФ

Моргенштерн * записал дисс на Гуфа. Долматов кинул рэпера-иноагента

Новые треки Оксимирона жутко переоценены. «Сделано в России» – ужасная работа

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии