Цены уже какие-то совсем сумасшедшие.

В октябре 2022 года руководство мессенджера Telegram запустило платформу Fragment по продаже коротких ников. Сервис Павла Дурова таким образом дополнительно зарабатывает на коммерческих пользователях – тех, кто хочет приобрести красивое имя и собрать респекты будущих покупателей.

На старте Fragment некоторые лоты стоили неприлично дорого – например, никнейм @casino в руководстве мессенджера оценили в 93 тысячи долларов (5,4 млн рублей). Спустя три дня лидером по борзоте прайса стал @auto – 750 тысяч баксов (больше 46 миллионов рублей). В итоге спустя еще трое суток его продали за 1,6 млн долларов.

С тех пор прошел почти месяц, и ценник взлетел еще сильнее. В пятницу, 18 ноября, никнейм @news в телеграме ушел на аукционе за 1,76 миллиона долларов. Покупатель заплатил 994 тысячи TON (токенов в криптовалюте братьев Дуровых), а по курсу ЦБ РФ @news обошелся счастливчику более чем в 106 миллионов рублей.

Кому же принадлежит самый выгодный ник для новостных сайтов в телеграме? Если перейти в аккаунт героя во Fragment, то можно обнаружить, что это не простой киберсквоттер. На счету нового обладателя юзернеймов больше 20 миллионов токенов TON – это больше 35 млн долларов США. Он уже выиграл несколько аукционов Telegram и теперь владеет другими крутыми именами в мессенджере – @king, @bank, @best, @game и тот же @auto.

Объективно миллионер готовится к перепродаже красивых ников в телеграме. У него в активе лежат имена @iran, @meta и @alfa, которые можно загнать подороже крупным корпорациям – например, холдингу Марка Цукерберга, правительству (или оппозиции) Ирана, а также русскому «Альфа-Банку». Ничем другим это невозможно объяснить – к тому же, если киберсквоттер зайдет в тот же рынок, на котором действует более раскрученный бренд, его ждут судебные иски.

Как можно лишиться подписки на Telegram Premium? Как не получить бан от мессенджера?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии