«Кинопоиск», Okko, Premier. Кто лажает чаще других?

Стриминги – лучшее, что случалось с российской сериальной индустрией. Благодаря подписочным сервисам среднее качество сериалов сильно выросло, а еще там начали снимать то, что никогда не покажут по эфирному телику. «Последний министр», «Хрустальный», «Happy End», «Пингвины моей мамы», спорно-интересный «1703» – удачных экспериментов полно. Но есть ведь и неудачные, правда?

Мы собрали продукты от стримингов со странными и смелыми концепциями, оказавшиеся, тем не менее, чудовищным контентом. Но сразу отметим: экспериментировать можно и нужно. Просто поиски не всегда приводят туда, куда следует. А иногда мы и вовсе смотрим на синопсис и думаем: «И на это тоже кто-то дал денег?» 

Проект «Анна Николаевна» (Кинопоиск)

«Кинопоиск» поощряет странные идеи гораздо чаще, чем конкуренты. Напоминаем, что сейчас по Чертаново ходит дьявол Колокольников из «Конца света». Зарезать на стадии брейншторма могли бы и «Последнего министра», и «Я не шучу». Но они все-таки смогли родиться. И все же иногда креатив авторов «Кинопоиска» переходит границы.

На бумаге «Анна Николаевна» – обычный сериал с одним фантастическим допущением. Главная героиня в нем не только леди-коп, но и андроид. Воображение сразу рисует комедийно-детективный процедурал. Чего оно не рисует, так это зависаний Анны во время секса, безумную атаку клонов и убойную шуточку про отца (создателя) женщины-андроида, мастурбировавшего на свое творение. Второй сезон «Анны Николаевны» – полная дичь в самом плохом смысле слова.

На фоне этого ада «Настя, соберись!», другой сериал «Кинопоиска», кажется авторским шедевром. Там бытовуху тоже разбавили одним твистом: в голове героини живут ее разные личности, время от времени перехватывающие друг у друга контроль. Было недокручено, но вполне мило. «Настя, соберись!» к тому же хоть и работал на топливе мультика «Головоломка», но вбрасывал оригинальные идеи. «Анна Николаевна» – тот случай, когда хвалить не хочется ничего.

Чикатило (Okko)

Проблема не в том, что сериал скучный. Хотя он скучный. И не в том, что Сарик Андреасян зверски убил потенциал жуткого персонажа. Хотя он это сделал. А в том, что подразумеваемая необычная концепция (Нагиев в роли самого страшного маньяка в истории страны) на самом деле только соус, под которым маэстро Сарик продал аудитории Okko слабейший детектив.

Не страшный, не интригующий, лишенный харизмы и интересных ракурсов. Во всех, кстати, смыслах, потому что снят «Чикатило» по законам свадебных видео. Ничего оскорбительного, но максимально дежурно и серо. А от эксперимента про серийного убийцу с лицом Нагиева серости уж точно не ждали. Шалость удалась, и «Чикатило» стал хитом Okko по просмотрам. Но с точки зрения качества и концепции идея полностью провалилась.

Просто представь, что мы знаем (Кинопоиск)

Видимо, Роман Волобуев снял ППЧМЗ на инерции после успехов «Последнего министра». Потому что в нормальной ситуации всем сразу понятно, что идея сериала про авторский телеграм-канал не звучит сексуально. Тем более, если не искать широкий ракурс на этот закрытый мирок, а делать набор отсылок для своих.


Для тех, кто знает про сетку Потупчик, Олега Кашина, всяких «Незыгарей», «Беспощадных пиарщиков» и так далее. По-настоящему заценить «Просто представь, что мы знаем» могут только те, кто и так разбирается в новых медиа. Понятно, что это не должно быть обучающим пособием для дурачков, но непробиваемость ППЧМЗ просто раздражает. В итоге сериал остался на уровне карантинных креативов про драму на Zoom-конференции.

Два холма (START)

Самый безумный российский сериал последнего времени. «Два холма» – история на стыке феминной утопии и маскулинной антиутопии варваров, возглавляемой дикарем Епифанцевым. Здесь есть все: прямые цитаты из «Брата», отсылки к «Ведьмаку», сравнение Алексея Панина с Гитлером на уроках истории и сигнал тревоги, орущий роботическим голосом: «Мастурбация! Мастурбация! Мастурбация!»

Ультимативный кринж. Все свои шутки сериал превращает в болезненный удар. Площадь Греты Тунберг, гайз, площадь Греты Тунберг. Естественно, «Два холма» воспринимаются как отборный трэш и слишком жесткий эксперимент. Но у тайтла все же есть неоспоримые достоинства. Проект настолько яркий и шизофренический, что его невозможно ни с чем перепутать, а моментами хочется смотреть, только чтобы узнать, сколько еще в «Двух холмах» яда.

Ресторан по понятиям (Premier)

Просто кошмарище. Экспериментальная идея Сарика Андреасяна звучала так: что будет, если собрать актеров из «Бумера» и «Бригады» и поставить на блатную тематику? Ответ: будет успех по просмотрам и повышение вероятности тяжелой депрессии у тех, кого тошнит от таких идей. Но вот такая она, магия Сарика: медийно-кассовый опыт удался, но с художественной точки зрения все равно стал худшим.

Хочется надеяться, что в будущем никто не будет использовать эту формулу: она настолько безошибочная и несправедливая, что сложно не заплакать. «Ресторан по понятиям» – доказательство, что культурная эпоха бандосов и тюрем никуда не делась и все еще привлекает, а пацанские хиты девяностых и нулевых сработают даже без сценария.

Этерна: Часть первая (Кинопоиск)

Где все те, кому показалась скучной «Дюна»? Вы не знаете, о чем говорите, потому что никогда не включали «Этерну». «Кинопоиск» рисковал, когда выделял кучу бабла на масштабную экранизацию книг Веры Камши. Идея-то понятна: создать в России свою фэнтези-сагу, потому что «Игра престолов» была мегауспехом. И это отличная амбиция. Проблема в том, что вышел тотальный мрак.

«Этерна» – не сериал, а скорее фильм-пролог к будущей саге. Но будут ли новые части? Не только с оглядкой на мировую ленту новостей, а уже только на основе самой «Этерны». В ней невозможно понять ничего, даже если смотреть на скорости 0,25. Фильм забивает несчастного зрителя камнями из лора: Великий Излом, король Ракан, Оллар-Завоеватель, священный город Агарис, гоганы, Гальтара. И поток не прерывается.

Да, в «Игре Престолов» тоже есть лор и термины. Но они подавались порционно, а все события легко сводились к простому вопросу: «Кто сядет на трон?» В названии нам сообщили главную интригу. Поэтому сериал интересно смотреть. Неужели это так сложно понять? В итоге «Этерна» стала еще одним неудачным экспериментом в богатом на провалы мире русского фэнтези. Спасибо, что не «Волкодав», конечно, но все равно ужасающе.

Горемыки (Premier)

Тот случай, когда произведение жаль. «Горемыки» – смесь кукольного мульта и обычного сериала, которую подавали как остросоциальную сатиру. Но когда тайтл вышел, оказалось, что сатиры там крайне мало и не такая уж она и острая. Но этого все равно хватило, чтобы со стриминга начали пропадать целые эпизоды. И даже без цензуры сериал все равно не понимал, что он хочет сказать.

Может, что Юрий Быков похож на алкаша? Так мы всегда знали это! Юмор в «Горемыках» остался на уровне конца нулевых или в лучше случае начала десятых, когда шутили про охотящихся на русских женщин южан, похмелье и еврейские стереотипы. Первая серия стартует с того, что у героев кто-то ворует вай-фай. Серьезно? В 2020-х наша центральная проблема в том, что интернет не работает из-за соседей? А шутка дня – пародия на «Начало» Кристофера Нолана?

Обидно еще и потому, что у «Горемык» потрясающий визуал. Работа художников – 11/10. Монтаж отличный, дизайн гениальный, эффекты лучше, чем где-либо. И все это отправилось в помойку, потому что «Горемыки» не придумали хорошие шутки и несправедливо пострадали от цензуры. Вот вам и русский «Южный Парк», чуваки.

5 невыпущенных сериалов от Ильи Куликова. «Полицейский с Рублевки» в кругосветке и грязный ситком от ТНТ

10 самых позорных злодеев из российского кино. Павел Воля, маньяк из «Метода» и убийца Дукалиса

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии