Сразу два Козловских!

В хорошем жанровом кино, если там подразумевается наличие злодея, антагонист должен быть самой сочной частью. Без Джокера «Темный рыцарь» был бы скучнейшим фильмом на свете, а секс-символ «Звездных войн» – Дарт Вейдер с одышкой туберкулезника, а не светлый и прекрасный Люк Скайуокер. Короче, злодеи – это важно. И когда их делают нелепыми или сливают, грустно становится всем. 

Гоша Куценко в фильме «Дерзкие дни»

В российских блокбастерах не такая уж плохая злодейская школа. Но бывают и катастрофические провалы. О них и поговорим. Будем избегать персонажей из обзоров BadComedian’а: Гоша Куценко с пиркодом был клевым парнем, но другим гениям тоже нужен шанс.

Ирина Сергеевна – Индиго (2008)

Помните «Индиго»? Скорее всего, нет, но это вы зря. Когда-то блокбастер о детях с суперспособностями был «нашим ответом» «Людям Икс». Конспирологи нулевых любили понятие «дети индиго», так что на тот момент это была почти актуалочка. Одна беда: героям забыли дать клевые способности, поэтому в эфире появлялся чел, который помнит прошлые жизни, и мегаэмпат, которому больно, когда больно другим. Класс!

Но хуже всего – история со злодеем. Фильм навязчиво намекал, что все затеял тревожный эксперт Гоша Куценко, но даже полный идиот понял бы, что на самом деле все наоборот. Оказалось, что виновна добрая тетенька-психолог Ирина Сергеевна, которая отстаивала права необычных детей на ток-шоу Малахова. Вдумайтесь в это: злодей ответа «Людям Икс» – эквивалент профессора Ксавье. Но зачем похищать тех, к кому у тебя и так круглосуточный доступ? Непонятно.

И это еще одна проблема. Никто четко и не понял, в чем именно был чудовищный план Ирины, потому что в финале ее (вместе с машиной) сбросил с моста герой-эмпат. Лучше бы создатели «Индиго» сделали главным злодеем подсоса психологини по имени Павел, который отвечал за похищения детей. Артем Ткаченко ведь не просто так подарил Павлу привычку пучить глаза, как будто у персонажа шестой день запора. Он хотя бы пугал фриковатостью. А прием «хороший герой на самом деле плохой» – это дешево.

Виктор Купцов – Черная молния (2009)

Продолжаем марафон провальных блокбастеров из нулевых. На очереди «Черная молния» – как бы супергеройское кино про черную «Волгу», что в историческом контексте должно быть оксюмороном. Кто наш клиент? Виктор Иваныч Купцов – пафосный бизнесмен, который решил бурить алмазы под Москвой. Не где-нибудь в Орехово-Зуево, а прямо под тектоническим фундаментом столицы. Для активации мегабура ему понадобился нанокатализатор, потому что все крутое и технологичное в 2009 году было с приставкой «нано». Но эта штуковина оказалась спрятана в черной «Волге», из-за чего та начала летать. Никаких претензий и шуток: звучит адекватно.

Сыгранный Виктором Вержбицким Купцов – типичный пафосный решала, угрожающий подчиненным. А в конце он еще и летал на «Мерседесе», стреляющим ракетами. Красота, нечего сказать. Я долго думал, как емко сформулировать его проблему, чтобы вы точно поняли – и нашел выход.

Персонаж был спародирован в фильме «Наша Russia: Яйца судьбы», где Виктора Марьяныча точно так же играет Вержбицкий. Там злодей на любую фразу отвечал одним и тем же панчлайном: «Волнуется море. А я наказываю. Жестоко наказываю». Прикол в том, что пародия по сути и восприятию ничем не отличается от оригинала. Купцов из «Черной молнии» – столь же нелепый и пафосный.


Тима Милан – Самый лучший фильм (2008)

Ох, как же тяжело помнить о таких вещах. В конце нулевых Comedy Club стал настолько большим, что решил снимать кино. Так появился «Самый лучший фильм» с Харламовым, Галустяном и злодейским злодеем в лице Павла Воли. И тут нужно знать кое-что о культуре нулевых. Пороками общества в глазах Comedy тогда были угги, тирамису, попса и слово «гламурный». 

Все это сложилось в единое целое, и первым врагом общества стал Дима Билан. Не зря он пел: «Я твой номер один». Вольная (простите за каламбур) пародия «Самого лучшего фильма» включала в себя насилие над фанаткой, битву на фаллоимитаторах и фразу про «знаменитую письку Тимы Милана», которую Пашок произносил особенно мерзким голосом. Хтонический ужас и полное непонимание, как работает провокация.

После «Самого лучшего фильма» будет еще много топ-контента от Comedy. И там тоже были невыносимые комедийные злодеи. Но Тима Милан – это перебор: таких гипертрофированных и плохо сыгранных стереотипов в российском кино не было ни до, ни после. Да, сложно ожидать от этой комедии чего-то гениального, но как не включить в список столь великий перформанс Павла Воли?

Докер – Стритрейсеры (2008)

Конец нулевых богат на ужасных злодеев. «Стритрейсеры» были попыткой снять российский «Форсаж» с Алексеем Чадовым и Мариной Александровой, но все шоу украл местный лидер банды гонщиков по кличке Докер. Чувак одевался как Lil Nas X и разговаривал исключительно криком, а вместо личности у него были гонки. Гонки, гонки, гонки!

Собственно, в этом и все злодейство. Докер – психопат, который сделает все ради гонок. Включая похищения, вымогательство и намеренное создание смертельных условий для Чадова. Ну, можно еще накинуть ему пару очков за отборно тупой псевдоним. Видно было, что сценаристы «Стритрейсеров» вообще не понимали, что делает злодея хорошим, поэтому они просто выкрутили яркость и оставили Докера одномерным одержимым дурачком. А его подразумеваемая «крутость» – то, как очень старые и скучные люди представляют подростков.

Нет ничего тупее, чем финальный диалог Докера с Чадовым, когда оба стоят израненные перед разбитыми машинами. Протагонист «Стритрейсеров» утешает злодея тем, что тот снова найдет смысл, когда починит тачку, поставит новые турбины и укатит в закат. Концентрированная кринжатека даже по меркам времени. 

Александр Волков – Темный мир (2010)

«Территория», «Топи», «Водоворот» – эти неровные хиты эпохи стримингов доказали, что в России в принципе могут нормально снять фантастический триллер с фолк-подтекстом. До них был «Темный мир». И он был плох. Детишки отправляются в фольклорную экспедицию, но оказываются в центре конфликта между озерными ведьмами и колдуном-миллионером в черной водолазке. 

Начнем как раз с водолазки. Что это такое: отсылка к Стиву Джобсу или попытка придать хтоническому тысячелетнему чуваку современный флер? Ни один ответ не смоет с Волкова стыд. На самом деле он лишь типичный злодей в погоне за артефактом. Вроде того парня из «Шан-Чи» от Marvel, только ниразу не крутого. Пафосный, фундаментально злой, до смешного богатый. Обожает черный цвет и в конце сражается в своей настоящей форме. Жаль только, что за этим набором стереотипов нет никакого персонажа.

Попов – Улицы разбитых фонарей 5 (2003)

Сценаристы нового «Тора» могут засунуть Гора (вместе с хихиканьем Кристиана Бэйла) куда подальше. Настоящий убийца богов – солдат-дезертир Попов из серии «Горячие головы» поздних скатившихся «Улиц разбитых фонарей». Персонаж категории Ж, по невероятной случайности сыгранный ноунеймом Данилой Козловским, просто взял и грохнул Андрея Ларина и Толика Дукалиса. 

И проблема не в том, что Козловский был плох. А в тупости ситуации. Сценаристам «Улиц» нужно было вывести из сюжета двух главных звезд, и линия с их гибелью могла бы стать самой интересной в сериале со времен 1990-х. Но нет. Они нелепо погибли, пытаясь задержать солдата-дезертира, случайно убившего человека в бытовой драке. Персонаж Козловского взорвал гранату и обнулил легендарных телементов.

Если не брать во внимание сам факт потери персонажей, серия «Горячие головы» – скучнейший проходняк. Пустячковый сюжет из категории «преступник недели». Так очередняра Попов ухитрился стать злодеем номер один для огромной аудитории. Безнадежно утраченный потенциал.

Акан – Хардкор (2015)

«Хардкор» Ильи Найшуллера – отличный фильм, которым правит визуал. Особенно если смотреть все это в кинотеатре. Но почему же Козловский снова попал в список? Этот пункт – самый сложный, потому что злодей Акан изначально создан как насмешка над жанровыми клише. Он обязан производить кринж в промышленных масштабах. И прекрасно справляется с задачей.

Акан – мутант, владеющий непонятным телекинезом. Выглядит он как Генри Кавилл в «Ведьмаке». Хочет захватить мир. И все приключения главного героя были изначально подстроены Аканом, чтобы чипированный Генри передал боевой опыт армии киборгов главного злодея. Чистейший боевик из 1980-х или 1990-х, где антагонистам достаточно было быть пафосными и амбициозными.

Естественно, Найшуллер все это осознавал и вложил в «Хардкор» специально. Так что здесь мы не насмехаемся над нелепостью Акана, а скорее аплодируем ей. Он восхитительно одномерный, уморительно манерный и убивает подчиненных не хуже Дарта Вейдера. Аж неловко становится при просмотре. Жаль только, что в «Темном мире» или «Защитниках» таких злодеев создают не по приколу, а на серьезных щах.

Ты Меня Не Поймаешь – Метод 2 (2020)

Злодей-разочарование и лучший приговор «Методу 2». Из ТМНП строили собственного Мориарти, как в «Шерлоке» от BBC. Тот парень – тоже нелепый, но мы перейдем к российскому маньяку-манипулятору, всегда убивающему чужими руками. Идея ведь неплохая: из нее можно было выжать действительно интересного злодея. Но этого не случилось.

Во-первых, маньяком оказался именно тот, на кого подумает любой опытный зритель – загадочно-дружелюбный психолог в очках, появившийся только во втором сезоне и как будто оставшийся без внятной сценарной функции. Не вестись же на явную обманку в виде Петрова, правда? Во-вторых, преступный супергений оказывается злодеем из категории «абсолютное зло». Это самоуверенный жестокий психопат, по классике недооценивший главных героев. Дешево, предсказуемо и уныло.

Даже те, кто уже подозревал Игоря Самарина, до последнего надеялись, что сценаристы «Метода» просто дают зрителям фору и подсовывают вторую обманку. Но не случилось ни внезапного поворота, ни яркой сюжетной линии, ни сложного персонажа. Если сжать растянутое на сезон расследование, все сводится к простейшим элементам: вот убийца, вот его инструментарий, предыстория такая-то, а мотивация – псих. Нудная работа по формуле под видом настоящего стиля, который в первом сезоне «Метода» все-таки был.

Чумной Доктор – Майор Гром: Чумной Доктор (2021)

Здесь все сложно. Списанный с Павла Дурова злодей из «Майора Грома» – не полный провал. Более того, он был близок к успешному образу, а актер Сергей Горошко достойно выполнил работу. Но кое-что сценарий все-таки испортил: создатели уничтожили выпуклую концепцию Чумного Доктора.

По изначальному замыслу он – антигерой типа Карателя. Вигилант, решивший, что его представления о морали выше закона, базовых социальных взаимосвязей и общечеловеческих ценностей. Но у Чумного Доктора в комиксах все-таки был кодекс, который не позволил бы ему сжечь жену и детей какого-нибудь коррупционера. А в фильме происходит как раз это.

Получается, что киношный «Майор Гром» взял сложного персонажа и вывел из серой зоны в полную темень так, что Чумной Доктор моментально стал одномерным злодеем. Да, у него есть мотивация, травма и все дела, но чувак больше не создает моральных дилемм. Он лишь маньяк-нарцисс с извращенной концепцией мира. Слив!

Денис Викторович – Жизнь по вызову (2022)

В карьере Сарика Андреасяна было много отстойных злодеев. Чего только стоит перекачанный младенец из «Защитников». Но в эпоху стримингов Сарик создал самого уродливого и преувеличенного героя. Зовут его Денис Викторович. Это персонаж «Жизни по вызову» с Прилучным и по совместительству эталонная мразь. 

Как же он это делает? Актер Владимир Сычев показал отвратительного во всех отношениях фрика, собравшего все возможные стереотипы. Он верит, что за деньги продается все – чек. Он разговаривает исключительно злобными философскими цитатами – чек. Он упивается властью и пороком – чек. В нем нет ничего человеческого – в такого персонажа просто нереально поверить. Картонная фигура, вокруг которой летают мухи.

Абсолютно худший архетип безумного богача, который просыпается с утра с мыслью: «Я – мерзейший человек на планете». Хороший персонаж всегда сложнее, чем сумма его поступков. Денис из «Жизни по вызову» – нет. Сарик просто нарисовал кринжового злого дядьку, нелепого в каждом своем проявлении. И тем самым выдал амнистию куче других бездарных злодеев из русских сериалов.

6 лучших злодеев из российских сериалов. От Каверина из «Бригады» до Фишера из «Мажора»

10 главных актрис из российских сериалов. От Михалковой до Аксеновой

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
27 Ноя '22
11 самых раздражающих российских актеров. Деревянко, Бурковский и звезда «Глухаря»
Спокойно: те, о ком вы подумали, тоже в списке.
Иван Ковальчук
08 Окт '22
5 лучших российских сериалов осени. От комедии с Буруновым до мелодрамы с Козловским
Наркотики, мужья и Питер.
Данил Тармасинов
25 Сен '22
Сколько зарабатывают Нагиев, Петров и Козловский в кино? Стали известны гонорары 18 звезд русских фильмов
Есть даже прайс Павла Прилучного и двух его бывших.
Иван Ковальчук
11 Авг '22
Кто разрывал российские сериалы в 2022 году? 8 лучших персонажей: от Борисова до Козловского
Топовые тети и дяди.
Шамиль Газибегов
05 Авг '22
«Молодой человек» – самый недооцененный фильм лета. Харизма Поперечного, самоирония Козловского и куча отсылок
Бежим смотреть.
Иван Ковальчук
23 Янв '22
Первые впечатления от «Караморы». Козловский обречен на хейт, но у сериала есть плюсы
Защищаем Данилу.
Комментарии