Вернулась классика.

3 ноября на Kion начался показ «Переговорщика» – семисерийного детектива с Кириллом Пироговым в главной роли. По сюжету главный герой (медиатор Александр Максимов) не только ведет переговоры с неуравновешенными людьми, но и участвует в собственном расследовании – ему нужно поймать маньяка Затейника, который сломал Максимову жизнь.

«Палач» уже посмотрел сериал целиком – вот пять выводов.

Кадр из сериала «Переговорщик»

1. «Переговорщик» отлично подойдет тем, кто соскучился по классическим коротким сериалам. Сюжет полностью завершенный, все ружья выстрелили, каких-то мегатвистов и отсылок ко второму сезону нет – в общем, это вам не модные «Игра на выживание» или «Эпидемия», где не принято отвечать на вопросы. По сути, «Переговорщик» – 330-минутный детективный фильм. Кстати, советую смотреть серии именно подряд, без пауз, иначе можно упустить какие-то важные детали.

2. «Переговорщик» – типичный проект «Среды». Сериалы этой компании узнаются и по кадру (нечто серое, минимум ярких красок), и по музыке (она подобрана со вкусом – не придраться), и по главному герою: обычно это несчастный и надломленный мужчина, которому в районе 40-45 лет. «Метод», «Триггер», «Клим» – там у центрального персонажа тоже тяжелый жизненный путь. Стоит ли считать недостатком такую похожесть? Кому как. Меня все эти совпадения сначала раздражали (я включил режим сериального критика), потом забавляли, а под конец сериала на стиль «Среды» стало плевать – я максимально погрузился в сюжет.

Вильма Кутавичюте в сериале «Переговорщик»

3. Первая серия «Переговорщика» получилась не самой удачной. Она сумбурная и какая-то лоскутная – нет ощущения, что смотришь реально захватывающий сериал. Но дальше проект разгоняется, и от него не оторваться. Простой факт: изначально Kion прислал мне четыре серии, но когда я их посмотрел, набрался наглости и попросил оставшиеся эпизоды – уже не мог ждать финала.

4. Признаюсь, если бы неделю назад меня спросили, входит ли Кирилл Пирогов в топ-20 актеров из русских сериалов, я бы сказал, что вряд ли. Теперь уверенно отвечу – конечно, 100%. У него потрясающий голос, запоминающаяся внешность, сумасшедший диапазон – главный герой «Переговорщика» реально магнитит. Я однозначно буду продавливать его присутствие в списке лучших актеров ноября. Кто не знает, голосование проходит на канале «Культовые русские сериалы» – обязательно подписывайтесь, чтобы не пропускать новинки.

Кирилл Пирогов в сериале «Переговорщик»

5. Финально отмечу: у «Переговорщика» бодрый и приличный сценарий, а вычислить маньяка максимально трудно – зрителей (и главного героя) постоянно путают. Главная претензия – работа с датами: если досмотрите до последних эпизодов и включите элементарную арифметику, то поймете, что сценаристы плохо считают. Например, вычитают 1996 из 2012 и получают 12. Подобное встречается еще пару раз и откровенно раздражает. Такая же проблема была и в четвертом «Мажоре» – это просто странно. Цифры и числа будто называются рандомно.

И все же «Переговорщик» затягивает – уже после двух-трех серий отлипнуть от экрана нереально. Вряд ли этот проект станет легендарным, но глобально это качественный и увлекательный таймкиллер. Уверенные 7 баллов из 10.

Елена Лядова скатилась. Она была звездой 2010-х, а теперь снимается в адских комедиях

5 лучших российских сериалов осени. От комедии с Буруновым до мелодрамы с Козловским

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram