Внутри — всё о плюсах и минусах.

За всю жизнь я пользовался не таким уж и большим количеством беспроводных наушников. Сначала ограничивался покупкой ультрабюджетных моделей вроде Redmi AirDots, но потом постоянные баги в работе надоели, так что в итоге не выдержал и взял AirPods второго поколения. Но за два года с момента покупки гарнитурой банально надоело пользоваться. Плюс она настолько устарела, что по многим параметрам сейчас её рвут даже бюджетные TWS-варианты от других вендоров.

Поэтому с интересом принялся тестировать наушники Huawei FreeBuds 2 Pro. Почему именно этот гаджет? Всё просто: уже на своём опыте захотелось понять, чем удивляют в 2022 году флагманские модели и стоит ли за них переплачивать. Ниже — впечатления от опыта двухнедельного использования.

Сюрприз в комплекте

Обычно при покупке беспроводных наушников кроме самого девайса рассчитываешь найти в коробке максимум амбушюры и кабель для зарядки. Разумеется, эти аксессуары реально есть — короткий провод USB-A-USB-C вместе с комплектом насадок на месте. Сразу отмечу, что при желании можно протестировать наушники на надёжность крепления в ушах — с помощью этой фичи вы как раз и подберёте для себя идеальные амбушюры. Если что, на прохождения тестирования уходит всего лишь 10-15 секунд. Мне, например, отлично подошли дефолтные насадки, так что снимать их менять на другие даже не пришлось.

Но ещё порадовало, что китайцы кладут в комплект сертификат на три месяца бесплатного доступа к фирменному стримингу Huawei Музыка. Правда, надо учитывать, что официально музыкальный сервис доступен только в магазине приложений AppGallery. Так что будем считать, что это просто неплохой презент для фанатов бренда.

Результаты теста на крепление наушников в ушах

Очень красиво, но не всегда практично

Huawei FreeBuds Pro 2 выглядят и ощущаются реально как наушники из топового ценового сегмента. Это проявляется во всём — начиная прекрасной сборкой и заканчивая приятным дизайном. К тому же окружающие на них реально обращают внимание. Если на условные AirPods 2 всем уже давно плевать, то «фрибадсами» в перламутрово-голубом исполнении люди регулярно интересовались.

В чем ещё кайф кроме эстетичности? Хотя бы в практичности, ведь сам кейс получил приятное и надёжное матовое покрытие, а наушники защищены от дождя и пота по стандарту IP54. С другой стороны, то же самое не получится сказать о самих затычках, потому что они выполнены из глянцевого пластика.

А всё ли в порядке с эргономикой?

Тут тоже далеко не всё однозначно. К самим наушникам претензий нет — они весят всего 6,1 г., в ушах практически не ощущаются и не выпадают из них. Зато с кейсом всё не так круто. В первые дни использования очень неудобно изымать затычки из футляра и вставлять их туда обратно. Например, трудно проворачивать эти операции при ходьбе, поэтому всякий раз приходится останавливаться.

Сам кейс не могу назвать совсем громоздким. Во всяком случае, в маленький карман на джинсах он помещается — этого уже достаточно для более-менее комфортной переноски.


Как дела со звуком?

Понятно, что полностью доверять моей оценке не надо. Во-первых, тут всё строго индивидуально — каждый воспринимает звук по-своему. Во-вторых, оцениваю на контрасте с AirPods 2 — понятно, что FreeBuds Pro 2 в разы круче. Но в целом могу сказать, что звук как минимум чистый и объёмный как для обывателя, в основном слушающего хип-хоп. Показалось лишь, что максимальное значение громкости могло бы быть и повыше, но это уже придирки.

Если что, у FreeBuds Pro 2 нет проблем с коннектом благодаря возможности подключения по Bluetooth 5.2, а ещё гарнитура поддерживает кодеки LDAC и AAC. Кроме того, есть куча функций и настроек для аудиофилов. Специальный режим звучания разработали совместно с Devialet, но можно воспользоваться другими или кастомизировать звучание по дсебя.

Шумоподавление — кайф

Да, АШП тут заявлен не просто для маркетинга — благодаря специальному режиму работы отсекается весь шум. Просто мастхэв для людей вроде меня, которых раздражают любые посторонние звуки при работе. К сожалению, на самолётах я за это время не летал, а метро в моём городе нет, так что скажу так: шум города и проезжающих машин на улице при включённом АПШ до вас не будет доноситься вообще.

Можно выбрать один из нескольких режимов работы: динамический, комфортный, обычный и ультра. Если что, при выборе динамического мода уровень шумоподавления меняется в зависимости от того, где вы конкретно находитесь, а ультра — хардкорный вариант для самых многолюдных локаций. Разумеется, при необходимости АШП можно выключить. Если звуки окружающей среды вы всё же хотите слышать, то режим «Звукопроницаемости» производитель тоже предусмотрел.

Что касается работы в режиме гарнитуры, то тут тоже проблем нет. Во всяком случае, за всё время использования собеседники ни разу не жаловались на то, что меня плохо слышно. Шумоподавление есть даже при звонках, за что спасибо алгоритмам, датчику костной проводимости и системе из трех микрофонов.

Приложение — отличное

Если захотите реализовать весь потенциал наушников, то скачайте приложение Huawei AI Life — оно доступно как в Play Market, так и в App Store. У самого аппа минималистичный и легкий интерфейс, так что пользоваться им максимально приятно.

Что по функциональности? В приложении настраивается управление жестами, уровень шумоподавления, аудиоэффекты и игровой режим для снижения уровня задержки звука. А ещё можно воспользоваться функцией поиска наушников и обновлять ПО гаджета. Разумеется, возможно отслеживать уровень заряда наушников и кейса.

Ещё заметил «Центр подключений». Дело в том, что «прошки» умеют одновременно подключаться сразу к двум устройствам и быстро переключаться между ними. А в «Центре» как раз есть возможность отслеживать все возможные подключения к сторонним устройствам.

Есть ли нюансы? Заметил только один. Дело в том, что в основном я юзал наушники в паре с iPhone 13, а в iOS приложении нельзя активировать заявленную опцию Smart HD для выбора кодека, потому что её просто нет. На Harmony OS такой проблемы нет.

Интерфейс приложения Huawei AI Life

Что по управлению?

Система управления жестами тут реально продуманная. Судите сами: однократным сжатием ножки можно поставить песню на паузу и наоборот, двойным и тройным сжатием меняются треки, а удержание ножки приводит к смене режима шумоподавления.

Нет проблем с автономкой

Обрадуем тех, кто предпочитает пользоваться наушниками без включенного АШП: в таком случае можно выжать аж до 30 часов работы с учетом кейса. Впрочем, даже с врубленным шумодавом показатели адекватные — 4 часа работы от одного заряда и 18 часов с футляром. Учитывая, что ANC я не вырубал, а искать зарядку мне приходилось максимум раз в три-четыре дня, то можно считать, что китайцы не врут.

Что ещё понравилось? Поддерживается быстрая проводная зарядка. Например, всего лишь 10 минут подпитки дадут возможность пользоваться наушниками ещё 2,5 часа. А ещё удобно, что можно восполнять заряд кейса с помощью Qi-адаптеров. Например, у меня есть прикроватная лампа со встроенной беспроводной зарядкой — очень удобно размещать наушники именно на этой площадке перед сном.

Вердикт

Huawei FreeBuds 2 Pro — отличная флагманская беспроводная гарнитура с неплохим качеством звучания, реально работающим АШП, кучей дополнительных функций и потрясающей автономностью. Но если вы хотите получить максимальный кайф от девайса, то лучше всего использовать его в паре с девайсами Huawei или Honor. Так вы окончательно убедитесь в том, что эта модель точно стоит своих денег.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии