Пять тысяч рублей, две команды и кровь на асфальте.

В 2020-х трэш-сектор российского ютуба ассоциируется с каналом «КликКлак» и блогером Габаром. Первые по-прежнему развлекаются с шокерами и мышеловками, а второго не пугают ни татуировки на лице, ни поедание различных насекомых. Оно и понятно: жанр жестоких челленджей эволюционировал, зрителю нужно больше крови, а разница между весельем и садомазохизмом условна. Главное – улыбаться.

Но кто же продвигал формат трэш-шоу до того, как это стало мейнстримом? Ценители андеграунда вспомнят «Идиотов» из Беларуси: блогеры вдохновились «Чудаками» с Джонни Ноксвиллом, надели белые халаты и записали больше сотни мерзких челленджей. Но та тусовка, несмотря на очевидную панковость, была слишком маргинальной, чтобы считаться популяризаторами жанра.

Другое дело – петербуржцы Макс Брандт и Костя Павлов. В 2013-м они придумали шоу «Слабо» и порвали тренды ютуба. Да и, кстати, не только тренды.

«Слабо» стер грань между адекватностью и безумием

Макс Брандт и Костя Павлов

До «Слабо» Павлов и Брандт были известны по шоу «Вызов». Блогеры выполняли безобидные челленджи от подписчиков на канале LizzzTV. Справились – сохранили деньги. Облажались после сотни попыток – отправили тысячу рублей какому-нибудь ноунейму. Все стерильно, почти без трэша.

Да и «Слабо» начиналось как товарищеский матч. Играли две команды: в одной Павлов и Брандт, а в другой их приятели Илья Стрекаловский и Валентин Фокин. В каждом выпуске конкуренты брали друг друга на слабо. Сможете ли вы побриться налысо и проколоть сосок? Сделал – получил балл. Дал заднюю – балл получит соперник. В случае отказа оппонент имел право выполнить свое же задание и забрать два очка вместо одного.

Игра продолжалась до пяти баллов, а в конце сезона проигравшие отдавали победителям пять тысяч рублей. Сложно поверить, что за эти деньги Костя Павлов и Макс Брандт, состоявшиеся блогеры из трендов ютуба, готовы были терпеть боль и унижение.

«Я сейчас, смотря на «Слабо», на тот всплеск, на те просмотры, понимаю, что мы делали лучшее шоу на тогдашнем ютубе. Но мы тогда этого вообще не понимали. У нас ни разу не было мысли, что мы какие-то особенные и крутые. И это помогло очень долго не падать», – отмечал Макс Брандт в июле 2022 года. Выпуски «Слабо» собирали больше миллиона просмотров на ютубе – бешеные показатели для середины 2010-х.

Участниками правил азарт. С каждым выпуском задания становились все жестче. Увеличивалось и желание отомстить противникам. В итоге первый сезон завершился подвешиванием на крюках, в проходном сиквеле блогерам пришлось пересаживать кактусы с помощью рта, а в триквеле появился хрестоматийный эпизод «Слабо» – легендарные «Кровавые метры».


«По асфальту голой задницей?» – удивлялся Фокин. Но он был абсолютно прав. Таким образом участники должны были преодолеть расстояние в десять шагов. После первой же попытки задание окрестили «полнейшей жестью»: Фокин и Стрекаловский отказались от выполнения, пробовать пришлось Павлову и Брандту.

Костя Павлов на асфальте

И они справились. Две минуты кромешного ада (прошло восемь лет, а смотреть на это по-прежнему больно), победа в сезоне и стертые задницы. Условные «Идиоты» делали и более жуткие вещи. Здесь же пугал диссонанс: ассоциироваться с обычными блогерами из Санкт-Петербурга было гораздо проще, чем с трэш-фанатиками в белых халатах.

«Я никогда в жизни так не радовался победе», – признался Костя Павлов. Спустя два года после выхода ролика безумную поездку на голых ягодицах обессмертил Юрий Хованский. «Я рву твою жопу, как Макс Брандт об асфальт», – читал блогер на батле с Дмитрием Лариным.

«Слабо» закрылось из-за конфликта интересов

После третьего сезона формат претерпел грандиозные изменения. Фокин и Стрекаловский отказались от участия в проекте и покинули канал LizzzTV – на их место пригласили Марию Муратаеву (сестру одного популярного ютуб-фокусника) и еще пачку сменяющих друг друга ноунеймов. Павлов и Брандт проводили кастинги, собирали хорошие просмотры и продолжали жестить, но в этом все равно угадывался скорый закат трэш-шоу.

Илья Стрекаловский и Валентин Фокин

На уход Фокина и Стрекаловского повлияло напряжение в коллективе. «Я думаю, что шоу «Слабо» здесь сыграло определенную роль, потому что мы начинали ненавидеть друг друга. Там уже были денежные вопросы. У всех девушки были, и им не нравилось, что после съемок парни постоянно возвращаются не пойми какие», – рассказывали Стрекаловский и Брандт.

В мае 2014-го экс-конкуренты (и экс-друзья) обменялись обличающими видеороликами (1, 2) и разошлись по каналам. Копаться во внутренних конфликтах восьмилетней давности бессмысленно: участники «Слабо» и сами не помнят все детали ссоры. Поругались, видимо, из-за денег, условий, паролей от основного канала и позиционирования: так и не разобрались, кто приглашенные гости, а кто реальные владельцы блога. «С тех пор особо не общались», – признался Стрекаловский. Он по-прежнему занимается видеоблогингом: на лайфстайл-канале о самолетах и автомобилях почти три миллиона подписчиков.

Встреча Макса Брандта и Ильи Стрекаловского спустя восемь лет после третьего сезона «Слабо»

На ютубе остались и Костя Павлов с Максом Брандтом. Первый скупает мистери-боксы (коробки с сюрпризами), а второй ходит по ресторанам и обозревает еду. Фокин же мыслями влип в 2010-е, а телом затерялся где-то в недрах рутьюба – несчастный до сих пор снимает пранки. Но олды до сих пор помнят и детскую радость, и кровавый след на асфальте. Это были тяжелые роды российского трэш-ютуба.

«Я плюну в лицо Comedy Club». Каким был самый провальный проект Хованского?

Кремлевские деньги для Ильича и Поперечного. Как развалилась легендарная «Спасибо, Ева!»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии