ДДТ, Nirvana и неожиданный трек из русских 1990-х.

Иногда пустячковый черновик превращается в самую популярную песню в карьере артиста. Плюсы ситуации очевидны: исполнитель не особо напрягся, но поднял популярность. Но вы хоть представляете, как этих людей бесит, когда публика, спустя десять лет и семь альбомов, требует исключительно тот самый помойный хит? 

Причины для ненависти к собственным песням могут быть разными – от банальной усталости до идеологической неприязни. Тот же Горшок из «Короля и Шута» не любил «Прыгну со скалы» не только и не столько из-за текста. А некоторые треки из нашего списка создавались как стеб над жанром – и если полюбили только их, это настоящая катастрофа.

Radiohead – Creep

Те, кто не ценит сложную бип-буп электронику с кучей экспериментов, знают группу Radiohead по Creep, Karma Police и, возможно, No Surprises. Это ноющий инди-рок. Но вот беда: Radiohead не играют такую музыку аж с 2001 года, когда вышел революционный альбом Kid A. Теперь они про трещотки и перкуссии. Сложный и долгий путь.

История с Creep еще смешнее. Это дебютный сингл Radiohead, появившийся в 1992 году. Даже на ранних альбомах Pablo Honey и The Bends эта песня была одной из самых примитивных. Не говоря уже про легендарный OK Computer 1998 года – последний гитарный альбом Йорка и компании. Начиная с выхода этого релиза Том приходил в ярость, когда публика требовала Creep, и отказывался исполнять трек на концертах.

В 2016 году группа вернула Creep в нечастую ротацию, но быстро от него устала. Проклятие ничтожной песенки длится дольше, чем живут многие фанаты Radiohead. С другой стороны, ядерная публика должна все понимать. А для стороннего наблюдателя нытье под гитару сменилось нытьем под биты в стиле Aphex Twin.

ДДТ – Что такое осень

Тот случай, когда пустяковая песня Юрия Шевчука стала символом группы. Для тех, кому всегда было плевать на русский рок, ДДТ – старые чуваки, поющие про осень. Кошмар! Какое-то время Шевчук терпел, но после начал относиться к «Осени» примерно так же, как Том Йорк к Creep. И с похожими аргументами.

Когда песню требовали особенно настойчиво, лидеру ДДТ казалось, что люди пришли не слушать треки, а терпеть до одного-единственного хита. Заслушивать и учить что-то новое публика Шевчука, видимо, отказывалась. Легко понять, почему это обидно.

Забавно, кстати, что песня «Что такое осень» появилась в 1991 году, когда СССР распался, а рок-группы перестали быть протестными и бунтарскими. Даже в клипе Шевчук, Кинчев и Бутусов тупо пинают листья в парке. Судя по разным интервью Юрия Юлиановича, песня про осень была эмоцией момента. Но музыканта каждый раз заставляли к нему возвращаться.


Madonna – Like A Virgin

История была бы бессмысленной, если бы песню Like A Virgin не обессмертил Квентин Тарантино. «Бешеные псы» открываются сценой, где герои завтракают в кафе и обсуждают скрытые подтексты главного хита Мадонны 1980-х. Фильм вышел уже в начале 1990-х, так что успех держался долго. Но именно подлец Тарантино сделал так, что Like A Virgin было тяжело перебить даже Мадонне.

В 2008 году певица утверждала, что может исполнить Like A Virgin снова, если ей заплатят 30 миллионов долларов. Жирный ценник, ничего не скажешь. Но судя по другим словам Мадонны, ни одна ее песня не преследовала певицу так часто, как Like A Virgin. Ее включали даже владельцы магазинов, куда Мадонна приходила за покупками. 

Oasis – Wonderwall

Многие культовые рок-группы формируются по великому шаблону – глуповатый, но талантливый парень и напарник-прагматик. «Король и Шут» с «Агатой Кристи» подходят под это описание. А в англоязычной сфере нет примера лучше, чем Oasis. Братья Галлахеры похожие, но очень разные. Лиам – бунтарь, алкаш и истинный рок-н-рольщик с врожденным чувством хита и тембром Джона Леннона. Ноэль – самовлюбленный хитрец, паразитирующий на любви фанатов и скромно назвавший новую группу Noel Gallagher’s High Flying Birds.

К чему это? Песню Wonderwall из них двоих ненавидит только один человек. Лиам говорил, что его тянуло блевать каждый раз, когда ему приходилось петь Wonderwall. И ладно еще родная Британия, где Oasis была главной группой 1990-х, но в Америке другие песни Галлахеров не знают вообще.

А Ноэлю нормально, потому что Wonderwall – идеальный материал для его любимого стиля emotional live. Это когда нужно корчить фейковую эмоцию с акустической гитарой, пока зал или стадион поет знакомый текст. Если послушать поздний материал Ноэля, может показаться, что мужик каждый раз пытается написать еще одну Wonderwall.

Фристайл – Ах, какая женщина

Кабацкий хит «Ах, какая женщина» автор возненавидел не ретроспективно. Наоборот: он создал его из раздражения от простецких бессмысленных песенок. Трек написал Анатолий Розанов – продвинутый прог-рокер, сноб и продюсер группы «Фристайл». И сделал он это на спор.

Розанов якобы был недоволен тем, что вместо хорошей музыки люди слушают трэш. И в разговоре с певцом Михаилом Муромовым гордо заявил: «Я таких песен могу по сто штук в день писать!» Слово свое он сдержал, выпустив альбом с говорящим названием «Получите!» И Розанов был полностью прав, потому что «Ах, какая женщина» быстро стала главным хитом группы «Фристайл».

А ведь изначально ее писали как конъюнктурную чушь. «Возле столика напротив ты сидишь вполоборота» – ну полная жесть! Кабацкий поп-шансон для вдовушек без вкуса и самоуважения. Гроза провинциальных караоке. Непонятно только, доволен ли Розанов своей шалостью или все-таки разочарован.

Nirvana – Smells Like Teen Spirit

Песня Smells Like Teen Spirit – символ необоснованной любви к группе Nirvana, вместе с футболкой-смайлом и легендарной обложкой альбома Nevermind. Настоящий набор нормиса, знающего про Курта Кобейна только то, что он великий, мертвый и носил красивую прическу. Но песня быстро надоела солисту Nirvana.

Кобейн утверждал, что, как только нужно было играть Smells Like Teen Spirit, ему хотелось бросить гитару и уйти. Видимо, сказалась популярность песни – Nirvana не собиралась писать музыку для всех. И здесь с Куртом на сто процентов согласны все хейтеры группы, потому что Smells Like Teen Spirit – одна из самых заезженных и надоевших песен в истории человечества.

Король и Шут – Прыгну со скалы

Недавно мы рассказывали, как Михаил Горшенев чуть не умер на «Нашествии» во время исполнения песни «Прыгну со скалы». Тогда Горшок забыл об опасной пиротехнике. Но еще солист «Короля и Шута» мог умереть от скуки, потому что в «Прыгну со скалы» ему тупо нечего делать. 90% текста пел Князь, а Горшок только корчил рожи и исполнял припев.

«Прыгну со скалы», как и весь «Акустический альбом», полностью написаны Андреем Князевым, а Горшок во время работы над этими песнями находился в рехабе. И когда вернулся, требовал, чтобы материал ушел на сольник к напарнику. Вместо анархии и панкухи какие-то подростковые стишки – безобразие!

Но пластинку в любом случае выпустили под брендом «Король и Шут», тогда еще совсем не популярным. Кто же знал, что именно «Акустический альбом» подарит группе славу и большое количество продаж. А «Прыгну со скалы», к неудовольствию Горшка, стала самой популярной песней «КиШа». Посмотрите любое лайв-исполнение начала двухтысячных – там видно, что большую часть песни Горшенев скучает и ждет окончания трека.

Этих артистов ненавидели, а потом вдруг простили и оценили. «Король и Шут», Децл и Замай

В чем феномен System Of A Down? Это идеальная группа для подростков, но из нее быстро вырастали

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии