На ютубе и без травли? Это что вообще такое?

Ютуб – это ненависть. Посмотрите на российских топ-ютуберов старой школы: от Мэддисона с Хованским до БэдКомедиана. У каждого из них в карьере были громкие конфликты и с аудиторией, и с другими блогерами. Или хотя бы артикулируемая неприязнь. Тот же Бэд редко активен в конфликтах, но хейтеров и критиков у него гигантское количество. И это нормально.

Мы давно привыкли, что так работает публичность в интернете. Нельзя ведь нравиться всем и оставаться интересным. Или это лишь заблуждение? Каким-то образом даже в русском токсик-сегменте ютуба нашлись люди, которые годами делали ролики, но так и не нажили себе армию хейтеров. Ненависть к ним просто не пристает. Явление удивительное и редкое – надо бы разобраться с его героями.

Сыендук

Сложно ненавидеть того, чей контент ты все равно потребляешь, правда? Даже те, кто не проявлял интереса к гик-роликам Димы Сыендука, однозначно сталкивались с его озвучкой «Гравити Фолз» и «Рика и Морти». И она в разы качественнее русскоязычных альтернатив. Но Сыендук защищен от хейтеров не только из-за того, что другая его работа вызывает в людях эмпатию.

Взгляните на канал Сыендука. Дима никогда не строил ролики на ненависти к чему-либо, зато выпустил огромное количество уникального контента с ультразамороченной подготовкой. В этом году он стал гик-версией Леонида Парфенова: рассказывал о культовых играх, фильмах, мультах, гаджетах и других реликтах, которые цифровая культура нажила за конкретный год. Очень трудоемкий проект.

Сыендук ни разу даже не давал повода потенциальным хейтерам. Он не выставляет оценок. Не вешает ярлыков. Ни к чему не склоняет. И чаще оперирует неожиданными фактами, чем мнением. Нельзя сказать, что Дима кого-то копирует или напрямую конкурирует с другими блогерами, хотя ниша гиков и мультэкспертов очень большая. Пожалуй, единственное, что можно вспомнить – этот клип.

Но и его не ненавидели всерьез. Просто у многих зрителей порог толерантности к кринжу сильно ниже, чем рэпующие блогеры. Так что это просто мелочь. С тем же успехом можно засчитать и претензии тех, кому не нравится голос Дмитрия. На самом деле Сыендук остался без порции ненависти не по случайности, а потому что всегда поражал подготовкой и никогда не брался за банальные форматы.

Ян Топлес

Научпоперов не очень-то любят. В основном те, кто может разглядеть в их роликах натяжки, обобщения и поверхностность. Но Ян Топлес – особенный. Так уж вышло, что он больше известен как персонаж, а не как представитель конкретного жанра. Чувак был монтажером «+100500», а уже потом начал снимать видосы для CarambaTV.

Ян не пользуется известностью, чтобы лезть в чужие тусовки и конфликты. Получается интересная ситуация: многие зрители знают, кто такой Топлес, но не имеют особого мнения по этому блогеру. А ведь мы говорим о человеке, каждое видео которого легко собирает несколько миллионов просмотров.


Ну и надо сказать, что с середины 2010-х Ян сильно прокачался в плане подготовки, поэтому его контент хоть и может быть поверхностным, но редко допускает очевидную лажу. Топлес выстроил ситуацию, в которой вы либо становитесь частью его аудитории, либо выбираете осознанный игнор. И это работает!

Михаил Кшиштовский

Тут ситуация сложнее: Кшиштовский долгие годы варился в центре кислотной ямы рунета. Но почему-то все равно ухитрился стать человеком, к чьей репутации ничего не прилипает. А это сложно, учитывая, что Михаил был резидентом скандального проекта «Спасибо, Ева!» Правда, в безопасной нише хаотичного шоу про еду и с напарником, который оттягивал весь хейт на себя.

Еще Кшиштовский общался и делал коллабы с Мэддисоном. Но остался без публичных конфликтов или статуса королевского подсоса, как некоторые блогеры-сателлиты.

И даже на позднем этапе карьеры Михаил был под угрозой, потому что работал вместе с Русланом Усачевым – человеком, которого всегда ненавидели просто так. Авансом. За лицо, манеры и из-за шуток от более популярных блогеров.

Но Михаил, несмотря на классическую для русского ютуба биографию, в глазах зрителей никогда не оказывался подлейшим человеком в комнате. То есть, аудиторию всегда больше возбуждали поступки Мэда, Поперечного или Усачева. А Кшиштовский разве что шел в комплекте.

Возможно, дело в его естественной положительной харизме. Всегда кажется, что Кшиштовский подает свой материал на лайтах. Поэтому, когда он ругает кино (а это происходит часто), с ним просто спорят как со знакомым. Нет ощущения, что это священная война – как бывает, когда в кадре появляется Евгений Баженов.

Даня Крастер

Было вопросом времени, когда на русском ютубе появится фигура вроде Адама Сэвиджа или Джейми Хайнемана из «Разрушителей легенд». Даня Крастер – как раз такой персонаж. Флагман DIY-жанра, который очень активно ведет себя в кадре и всегда что-то мастерит. Здесь ситуация немного напоминает историю Топлеса. Жанр настолько нишевый, что его флагман редко интересует людей со стороны.

Хотя у Крастера были все шансы, чтобы стать большим раздражителем. Яркая внешность и дергано-крикливая подача – хороший фундамент для хейта. И он есть, но в небольших количествах. Главная проверка случилась, когда Крастер стал участником перезапуска «Галилео»: без Пушного, но с Владимиром Маркони.

Вдруг оказалось, что не шарящий в науке Маркони бесит всех, душевности старого «Галилео» больше нет, а Крастер – единственный уместный человек в кадре. И когда от Маркони все-таки избавились, Даню оставили на месте. Значит, он может не только быть нишевым ютубером, но и успешно заниматься научпоп/DIY-форматами за пределами видеосервиса. И нелюбовь к внешности и подаче – по сути, единственное, что осталось у потенциальных ненавистников. Ситуация «Чувак занимается своим делом, понимает точно больше меня, но я его ненавижу» не кажется особенно выигрышной.

Антон Власов

Интересный кейс. Власов – друг Хованского, ставший блогером только из-за взаимодействия с Юрой. Мы давно знаем, что Хован по умолчанию считается проблемной фигурой. Как и его окружение разных времен. Про Кузьму делали обидные мемы, Юлик бесил многих и до обвинений Лиззки, а Игорь Линк всегда был странным человеком. Но Власов остался вне хейта.

Еще во времена, когда он только появился на канале Хованского, многие зрители посчитали Антона на редкость приятным и адекватным парнем. Уже феноменально. Но оказалось, что эта репутация крайне устойчива. Вы только послушайте, с какой любовью о перфекционизме Власова рассказывает Ресторатор.

К сожалению, Антон так и не нашел формат, который позволил бы ему стать полностью самостоятельным блогером. Власова заслуженно воспринимают как часть тусовки Кузьмы и Юлика, и на него распространяется вайб репутации товарищей и реакт-форматов в принципе. Но есть ли в интернете кто-то, кто персонально ненавидит Власова и все, что он делает? Крайне сомнительно.

6 блогеров, которых поднял Юрий Хованский. От Ника Черникова до звезд «Шаверма-патруля»

Редкие истории о забытых блогерах. Новая работа Стаса Давыдова и пропажа Enjoykin’а

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии