Константин Эрнст остался совсем без звезд – конкуренты уже впереди.
В России всегда и во все времена лучшие ведущие развлекательных форматов работали только на Первом канале. От Влада Листьева в «Поле чудес» до Валдиса Пельша в «Угадай мелодию». В начале 2000-х именно ОРТ раскрутило начинающего пародиста Максима Галкина (признан властями РФ иноагентом) и заработало на его концертах бешеные рейтинги.
Многочасовые новогодние спешалы Галкина в начале нулевых подбирались к 40-процентным долям – сейчас тяжело представить, что усадит перед экранами 2/5 населения страны. Но у Первого и без будущего мужа Пугачевой всегда были звезды, которыми можно похвастаться перед спонсорами. Сергей Бодров в «Последнем герое» и Мария Киселева в «Слабом звене», тот же Пельш с «Розыгрышем» и Андрей Малахов в «Пусть говорят» и отборах на «Евровидение».
Константин Эрнст активно хантил конферансье у конкурентов – Дмитрия Нагиева взяли после увольнения из «Окон» и ТНТ, молодого Ивана Урганта нагло свистнули у «России», а Гарик Мартиросян пришел на главную кнопку в статусе самого респектабельного резидента Comedy Club. Сергей Светлаков и Александр Цекало, даже Анастасия Заворотнюк на багаже успеха «Моей прекрасной няни» – все хотели на Первый и получали шанс на самом крутом ТВ страны.

К сожалению, в 2022 году все изменилось. Иван Ургант остался без лэйт-найт-шоу – формально «Вечерний Ургант» не закрыт, но в студию уже въехала утренняя лотерея с Дмитрием Хрусталевым. Дмитрий Нагиев годами хохмил во всех версиях «Голоса» и оставил проект после 10 лет – другой работы для него нет. Других шоуменов на Первом – практически тоже.
Эрнст почти не оставил в сетке развлекательных форматов – пространство заполонили многочасовые стримы «Время покажет». Остатки времени на сцене получают Дмитрий Хрусталев, которого тяжело воспринимать без тумбы «ВУ», и давно выгоревший Валдис Пельш. За конферансом теперь нужно идти на другие каналы.
И неожиданно главным шоуменом страны стал Николай Басков. Оперный тенор, которого по старинной шутке выгнали из Большого театра на большую эстраду, отлично освоился в вокальном шоу «России 1» «Ну-ка, все вместе». С этой осени четвертый сезон песенного проекта Второго канала переехал в слот, где прежде царил «Голос» на Первом, и рвет все возможные рейтинги.

С 24 февраля чарты Mediascope (главного телевизионного измерителя) стабильно пропитаны пропагандой. Но «Ну-ка, все вместе» на пару с двумя карамельными шоу Андрея Малахова регулярно разбавляют эту хтонь и попадают в топ-10 в Москве и остальных городах страны. Из развлекательных и необщественно-политических форматов в первой десятке никаких проектов Первого – только «Ну-ка, все вместе» и Малахов х2.
И Басков действительно хорош. В отличие от неопытных модераторов с дециметровых каналов Николай обаятельно подает текст, непринужденно шутит с членами жюри, перекидывается ядовитыми стрелами с Сергеем Лазаревым, ненавязчиво дает экспертизу выступлений участников и подбадривает конкурсантов. Это по-настоящему классный конферанс, как ни относись к высказываниям Баскова о текущих событиях.
Федеральные каналы давненько используют тех, кто ведет частные мероприятия – тот же Игорь Верник в 1990-е зажигал на корпоративах, а Ивана Урганта еще в 2005-м называли самым высокооплачиваемым конферансье Москвы. Николай Басков тоже набрался опыта на заказных ивентах – в индустрии тенора считают лучшим тамадой на свадьбах, и эти скиллы помогают ему на самом рейтинговом канале России.

Да, вероятно, лидерство Баскова среди главных шоуменов – отрицательная селекция, ведь при Урганте и Нагиеве Николая бы не было в лидерах. Но отсутствие двух фронтменов развлекательного вещания Первого подчеркнуло хорошую работу Натурального блондина в «Ну-ка, все вместе», а своевременное решение программистов ВГТРК еще сильнее выделило его при пустующей конкуренции.
Конечно, было бы круто, чтобы Иван Ургант и Дмитрий Нагиев поскорее вернулись в эфир – Первому каналу и зрителям их очень не хватает. Но еще хочется, чтобы камбэк звезд «ВУ» и «Голоса» лишь сильнее замотивировал Николая Баскова – ведь если без них он стал №1, то и с возвращением прежних героев нужно оставаться главным шоуменом России.
На ТНТ закрыли «Импровизацию». В смерти шоу винят одного человека
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами