От нудизма до игрушечных проблем.

Представим, что «Смешариков» и «Фиксиков» больше не существует, а медведь съел Машу и отказался сниматься с другой актрисой. Если такое случится, во вселенной российских мультсериалов тут же найдутся новые хитмейкеры. 

Детского контента так много, что иногда на видеосервисы попадают проекты, в которых при желании можно найти нечто хтоническое, взрослое и даже жуткое. Вот 7 примеров, и далеко не каждый из них достоин критики.

«Морики Дорики»

Русалка Лана учит морских гадов уму-разуму, говорит голосом Юлии Александровой и ходит по классу в топе без лямок. В России ее бы уволили, но девушке повезло: история «Мориков Дориков» разворачивается в подводной стране Океания, а директор школы, фиолетовый осьминог, плевал на внешний вид преподавателей. Он и сам носит только галстук-бабочку.

Но почему «Дорики»? Возможно, ответ скрывается в заставке сериала. Там, вопреки сюжету о малолетних неудачниках, звучит кьют-рок в лучших традициях певицы Доры. Как будто мы потеем на заводе, а не смотрим мультфильм с цензом 0+.

«Богатырята»

Если не вдаваться в подробности, «Морики Дорики» – обычное развлекалово для самых маленьких. Особенно на фоне «Богатырят» – народной эпопеи о подростках, призванных заменить Алешу Поповичу, Илью Муромца и Святогора. В заброшенную деревню, где готовят богатырей, попали качок-переросток Алекс, татуированная панкуха Ядвига и ботаник Коша – безропотная жертва социального буллинга. Подготовка к новому амплуа проходит под руководством Соловья Романовича – лысого бумера в бандане, жилете и обтягивающих джинсах.

К сожалению, денег Минкульта и усердия 3D-аниматоров хватило только на крутой опенинг. Все, что появляется дальше, подается под соусом из убогой графики. Сложно поверить, что «Богатырят» создавали в 2019 году и не в гараже.

«Геройчики»

Пока Рома, мальчик с анимешными глазами, прохлаждается в школе, его комната превращается в Содом с ожившими игрушками. За организацию вакханалии отвечают взбалмошный генерал Де Кроль (как Шарль де Голль, но с голубыми ушами), петух-бодибилдер по кличке Ко-Ко и пушистый мяч Бублик, который, судя по внешнему виду, оказался в команде «Геройчиков» после провала на кастинге «Смешариков».

Как показывает первый эпизод, кукол, роботов и плюшевых кроликов по-прежнему мучает хрестоматийный вопрос: как остаться востребованным и сохранить любовь хозяина. Да еще и в мире игровых приставок, новояза и надвигающегося пубертата. Со времен «Истории игрушек» прошло 27 лет, а проблемы все те же.


«Долли и Друзья»

От типичных мультсериалов-обучалок «Долли и Друзей» отличают две мелочи. Первая – хоррор-эпизоды с призраками, мумиями и прочей нечистью. Создатели, видимо, считают, что ребенка нужно заранее готовить к ужасам взрослой жизни. 

Но нездоровая тяга к страшилкам меркнет перед вторым элементом: гигантскими черными зрачками молчаливой овечки и ее товарищей. Будьте осторожны: эта мгла затягивает и не хочет отпускать.

«Ювик с планеты Ю»

«Кинопоиск» (там показывают этот мультсериал) называет Ювика забавным пришельцем. Смелая характеристика для четырехпалого розового уродца со складками на ногах, безгубым ртом и торчащими глазами. 

Монстр не затерялся бы и в хоррорах, но пока Ювик занят более важными делами: он изучает окружающий мир с помощью очкарика Вени и его подруги Васи. Зачем это нужно инопланетянину, нам не рассказывают – c термином «апокалипсис» детишки познакомятся чуть позже. Когда Ювику надоест пинать мяч, обжираться фастфудом и жить на заднем дворе.

«Планета Ай»

За нами наблюдают? Да, с «Планеты Ай»! Зеленые гуманоиды смастерили монитор, транслирующий изображение с Земли, и теперь внимательно изучают повадки людей. Главный герой, инопланетный паренек по имени Родя, уже оценил финты Неймара, чемпионат по виндсерфингу и умения робота-пылесоса.

Хорошо, что мультсериал прикрыли еще в далеком 2015-м, и Родя с его папашей так и не научились разговаривать. Это, кстати, главная проблема «Планеты Ай» – слова (да еще и с фастфлоу) там звучали только в заставке. Актеров озвучки Минкульт не проспонсировал.

«Бабушкины сказки»

Приглушенный свет, красное кресло и мертвенно бледные руки. Кукольная бабуля уже готова прочитать детишкам очередную сказку. Ничего сверхъестественного: это стандартный одноголосник, созданный, чтобы убаюкать ребенка. Но каким будет сон малыша?

Образ беззубой пенсионерки не внушает оптимизма, а значит, нужно готовиться к кошмарной ночи. Возможно, дети, которые еще не смотрели «Бабушку», «Старуху» и другие трэш-хорроры, не найдут в персонаже ничего крипового. Но даже постер сериала выглядит так, будто перед нами не детский мультик, а короткометражка Дэвида Линча.

7 самых уродливых персонажей из мультсериалов. От брата Арнольда до тещи из «Русалочки»

У «Кухни» и «Интернов» есть жалкие мультсериалы. Почему их невозможно смотреть?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии