А ведь Хованский вас учил!

Можно ли есть что-то неправильно? Пока вы пользуетесь ртом для потребления пищи, все должно быть в порядке. Но есть ряд продуктов, чья эргономика задумана определенным образом, а люди будто бы игнорируют этот факт. А ведь в некоторых случаях он существенно облегчит вам жизнь и поможет не испачкаться.

О некоторых способах вы точно знаете, но это не мешает вам забивать на правила. Но кое-что из нашего списка станет откровением для гурманов. В этом тексте мы говорим о популярных продуктах, которые вы, скорее всего, едите не самым оптимальным способом.

Oreo

Продукт настолько эзотеричный, что о нем пора снимать сюжеты для «РЕН ТВ». Мы уже писали о научном исследовании, согласно которому печенье невозможно разделить надвое так, чтобы начинка не сломалась и осталась только на одной стороне. Но как насчет рекламного слогана «покрути, лизни, обмакни»? Производители открыто сообщили нам, как, по их мнению, следует есть Oreo.

Теперь вопрос: кто-то хотя бы раз откручивал печенье и макал в холодное молоко, чтобы оно стало мягче? Кажется, что большинство предпочитает жрать Oreo всухомятку и не париться о молоке. Хотя по замыслу такой метод улучшает оба продукта. Печенье становится мягким, а молоко приобретает слегка шоколадный вкус. И ведь так и есть! Правда, если перестараться, у вас будет стакан с мерзкими крошками-развалинами.

Проблема не в том, что рекламный метод поедания Oreo – невкусный. Как раз наоборот: он раскрывает печенье с новой стороны. Но когда ваш продукт требует покупки чего-то еще, что не идет в комплекте – остается только смириться, что его будут есть просто так. Представьте, если бы к «Дошираку» нужно было отдельно докупать специи. Нонсенс.

Роллы

Легендарный пункт. Помню времена, когда суши-заведения только-только стали обычным явлением, а люди воспринимали палочки и листья нори как дикую экзотику с другой планеты. С тех пор культура потребления роллов сильно выросла, но у многих сохранились дурацкие привычки. Как правило, касаются они не самих роллов, а сопутствующих вещей: соевого соуса, васаби и имбиря.

Как должно быть по науке? Васаби (который настоящий, а не подкрашенный хрен) чуть-чуть пригубляют, чтобы возбудить рецепторы. В соевый соус макают исключительно рыбную часть, а не рис, чтобы усилить вкус. А имбирь едят между разными видами роллов, когда хотят освежить восприятие и отогнать прошлый вкус.

Как происходит на самом деле? По-разному, но точно не так. У кого-то васаби с имбирем даже не открываются и сразу уходят в помойку. Другие водят роллом по васаби, каждый раз удивляясь тому, как это неудобно (еще бы!), а самые дикие варвары устраивают бедной сушине ритуальное купание в ванночке с грязной смесью васаби и соевого соуса. От последних держитесь подальше – это страшные люди. Они, похоже, ненавидят настоящий вкус рыбы.


Аудитория сейчас наверняка разделилась на два лагеря, не считая тех мудрецов, кому наплевать. Первые гордо заявляют, что им так вкуснее – ну и в целом пожалуйста. А вторые уверены, что так роллы никто не ест. Обращение к последним: чекните свои столичные привилегии. В провинции такое насилие над японской кухней – обыденность.

Toblerone

Топовая сладость для настоящих ценителей. И, казалось бы, интуитивно понятная. Да, у нее причудливая треугольная форма, но шоколадина удобно разделена на секции. Отламываешь и ешь. Разве не так? Все так, успокойтесь. Но в конструкции Toblerone есть неожиданный сюрприз. И это чудо инженерной мысли.

Отламывать кусочек шоколадки нужно по направлению к основной ее части, а не от нее, как мы отрываем все остальные вещи. Toblerone задуман так, что, если ломать его, как бы прижимая нужную часть ко всей шоколадке, кусочек получится ровным и удобным. Вы не оторвете лишнее и обнаружите, что так намного легче. Метод, конечно, не переворачивает сознание, но как только попробуете, сразу поймете, что имел в виду создатель такой странной формы.

Хот-дог

Один из самых неудобных видов фастфуда, если речь идет не о компактном французском хот-доге. Вроде бы продолговатая штукенция, но все равно слишком широкая, чтобы поместиться во рту. А с учетом топпингов все еще хуже – вы либо будете аккуратно клевать хот-дог с разных сторон, либо измажете весь рот соусом. Салфетка всегда должна быть наготове. Кстати, шараут всем бородатым братьям – вы знаете эту боль, пацаны.

Конечно же, хот-доги не были бы так популярны, если бы не было нормального способа их есть. Секрет в том, что нужно разумно использовать две руки, а не одну. Даже если хот-дог небольшой. Одной рукой нужно придерживать где-то между дальним концом и серединой, а другой слегка сжимать булочки хот-дога непосредственно возле рта. Так можно и укусить нормально, почувствовав сразу все вкусы, и не заляпаться в процессе.

Pringles

Вы могли бы предположить, что здесь зарыто нечто, связанное с фирменным тубусом Pringles. Многие ведь жалуются, что чипсы неудобно доставать, и выдумывают лайфхаки с согнутой бумагой. Но нет. Это не такая уж проблема. Если вы дома и можете взять лист плотной бумаги, то найдете и куда высыпать чипсы, правда?

История с Pringles гораздо интереснее. Производство устроено так, что каждая чипсина Pringles посыпается специями только с одной стороны – в готовом тубусе она становится нижней. Так, чтобы каждый слайс мог по-братски отсыпать немного специй нижнему товарищу. Но что это означает на практике?

Выходит, что у каждой чипсины Pringles только нижняя сторона является вкусной. То есть, предполагается, что вы должны перевернуть свой чипсон, положив на язык правильную сторону. И тогда вам не будет казаться, что у Pringles пресный вкус по сравнению с Lay’s и другими брендами. Настоящий шок.

Пицца

Здесь история очень простая. И самые прозорливые из вас додумались до этого самостоятельно. Но я очень тупой, поэтому мне довелось съесть немало пиццы, прежде чем я осознал масштаб проблемы. Кусочек необязательно поддерживать второй рукой или пытаться аккуратно надкусить, чтобы ничего не уронить или не измазаться. Все так же просто, как и с хот-догом.

Пицца как кувалда: нужен только правильный хват. Если вы, взяв кусок, надавите пальцем на середину корочки, то треугольничек слегка завернется и превратится в самую удобную вещь на свете. Легко держать одной рукой, ингредиенты не пытаются сбежать, и все в выигрыше.

Шаурма

Тот случай, когда «Шаверма-патруль» оказывается научпопом круче «Галилео». Если вас чему-то и должен был научить Юра Хованский, это так называемая «операция извлечение». И он никогда не игнорировал собственный лайфхак, в отличие от Кузьмы и Максима Богачева. В чем суть? Многие шаурмичные имеют ужасную привычку неправильно упаковывать блюдо. Вы получаете целлофановый пакетик, внутри которого лежит бумажный конверт с шаурмой. Нужно избавиться от бумаги и срочно пересадить продукт в пакет, пока лаваш не начал течь.

Методика проста, но за ней стоит целая философия недоверия к структуре продукта. Если шаурму плохо завернули или если в ней слишком много соуса, она может развалиться в руках. Ну, или протечь на штаны. Когда же она без бумаги, но с пакетом, вы автоматически застрахованы от таких эксцессов. И, если вам не чуждо свинство, в конце вы сможете навернуть драгоценного соуса со дна пакета. Но это так, опционально.

К сожалению, в случае с шаурмой многие идут на поводу у врожденной вежливости и предпочитают есть так, как им вручили шаурму. Эти люди либо стесняши, либо хардкорные авантюристы, потому что у них нет плана Б на случай течи на судне. Пакет решает все вопросы и превращает шаурму в самый удобный фастфуд на планете. Твердо и четко.

Бонус. Стоп, а как же Choco Pie?

Поговорим о мифологии. В середине десятых кто-то разогнал по твиттеру тред, что мы все это время неправильно ели Choco Pie. Якобы для оптимального вкуса его необходимо греть в микроволновке, после чего и бисквит, и зефирная прослойка увеличатся. Но это обыкновенный форс, о котором до определенного момента не слышали производители из компании Orion.

Единственный правильный метод потребления Choco Pie – берете, разворачиваете и ешьте. Все. А микроволновка разве что действительно раздует зефир внутри печенья, но при этом расплавит шоколад. Получится теплое пирожное со спорным вкусом, есть которое можно исключительно ложкой. UI/UX на нуле, и на оптимизацию это совсем не похоже.

Правило одной салфетки. Каким должен быть удобный фастфуд?

Каким был советский фастфуд? Странные чебуреки, предшественник McDonald’s и бургеры от Сталина

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии