Оставили для вас все координаты, чтобы найти классные комоды и прихожие.

Шведская сеть товаров для дома IKEA покинула Россию одной из первых. Скандинавский холдинг объявил о приостановке работы 3 марта – спустя ровно неделю после начала событий 24 февраля. После трехмесячного простоя в «Икее» окончательно заморозили продажи, хотя источники в региональных минфинах напирают на возвращение компании на русский рынок.

Редакция «Палача» уже рассказывала, что товары IKEA производились не в Швеции, а на местных фабриках и заводах. Локальные марки можно найти и сейчас, а изготовители из России остались в стране и делают те же самые хиты скандинавского ретейлера – только продают уже не в популярных гипермаркетах, а в местячковых магазинчиках.

В «Известиях» позвонили в Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и выяснили, где взять мебель, как из IKEA, только от русских столяров и плотников. Оказывается, такой же деревянный антураж производит воронежская компания «Ангстрем». В издании сообщили, что изготовители запустили продажу коллекций для гостиных, спален и прихожих «Фрея» – в «Икее» она называлась «Хемнес».

Гостиные из IKEA на сайте «Ангстрема»

У «Ангстрема» есть сайт с онлайн-продажей, причем в поиске тех же гостиных можно выставить фильтр «В скандинавском стиле» – явная отсылка к сотрудничеству со шведским гигантом. В паблике «ВКонтакте» воронежской фирмы тоже стоит описание «Официальный поставщик IKEA». Причем у компании неожиданно много городов – на сайте фабрики «Палач» насчитал 133 населенных пункта (Москва и Подмосковье считаются за один), где есть салоны «Ангстрем».

Также в «Известиях» сообщили, что Первая мебельная фабрика разработала несколько десятков совместимых друг с другом типовых кухонных модулей («Лайт»). Их можно собрать, как в IKEA, а в планах компании – увеличить ассортимент подобной мебели.

Производитель матрасов «Аскона» тоже пострадал от ухода шведов, но сам ушел на другие рынки. «Мы переориентировали участок [для эксклюзивного производства IKEA], и теперь там производится продукция для сегмента B2B и для маркетплейсов. Также появилась линейка товаров «а-ля IKEA» – матрасы, диваны, кровати в ценовом сегменте «средний минус», – сообщили в «Асконе».

Где найти фрикадельки из IKEA? Волшебные митболы поставляют в две крупные сети России

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии