«Суперлига» здорового человека.

31 октября на ТНТ4 (младший брат ТНТ – для тех, кому меньше сорока) вышел первый выпуск нового шоу «Это миниатюры». Комики-ноунеймы поочередно появляются на сцене и показывают забавные сценки. Самые смешные получат 200 тысяч рублей, но для этого им нужно покорить зрителей, порвать конкурентов и обыграть звездную пару гостей. В премьерном эпизоде роль суперстаров отвели Илье Макарову и Антону Шастуну.

По описанию шоу чем-то напоминает «Суперлигу» от Александра Маслякова и СТС. Там тоже были команды, чьи выступления оценивал зрительный зал, соревновательный элемент и денежный приз в конце каждого выпуска. Но на самом деле форматы противоположны друг другу. «Суперлига» развлекала бумеров и вдохновлялась полудохлым КВНом (или даже «Аншлагом»). «Это миниатюры» предпочитают более свежие методы.

«СТС пробил дно». Зрители уничтожили «Суперлигу» от Маслякова

Чем же хороши «Это миниатюры»?

Валерий Равдин и Михаил Стогниенко

Сравнения с унылой «Суперлигой» помогут определить плюсы нового проекта. У Маслякова был гигантский зрительный зал, команды из десятка человек и ведущий-тамада в лице Вячеслава Макарова. Из-за этого шоу казалось масштабным, но громоздким и устаревшим.

«Это миниатюры», наоборот, снимаются в небольшой студии, участвуют только дуэты и трио, а в роли ведущих выступают комики Валерий Равдин и Михаил Стогниенко – люди без опыта в конферансе. Никаких прожекторов: видны не только комики, но и зрители. Атмосфера неформальная и почти видеоблогерская: это могло быть шоу для ютуба.

Показал одну сценку, получил баллы от зрителей (зал ставит лайки и дизлайки с помощью смартфонов) и пошел: либо за кулисы, либо на диванчик для лидеров. В конце с миниатюрой выступают приглашенные звезды – если они наберут больше лайков, приз не достанется никому. Если меньше – деньги возьмет дуэт, досидевший до финала.

Так выглядит современный подход. Минимум духоты и максимальное внимание к юмору – в данном случае к миниатюрам.

Что с юмором?

Поскольку шоу выходит на ТНТ4, а голосует зал, состоящий из молодых людей, комикам не нужно смешить сорокалетних провинциалов. Страшно представить, но в первом выпуске были миниатюры, посвященные «Дому Дракона», Вале Карнавал и рэперу OG Buda, а участники забегали на сцену под хип-хоп от Truwer’а. И да, это показывали по телевизору (пусть и на кабельном канале).


Но опираться на зумеров – не панацея. Тему, формат и возрастной ценз миниатюр выбирают сами юмористы. Выступал и дуэт «Антон и Алексей»: с шутками о мужике, ворующем продукты из супермаркета. Олдскульный заход, но баллы были очень достойными.

За 43 минуты зрителям показали шесть реприз: без откровенного кринжа, с парочкой разрывных панчей и кучей поводов улыбнуться. «Это миниатюры» не пытаются завоевать тикток-аудиторию, но и не отвергают юмор, которому обычно нет места на большом ТНТ.

Есть ли минусы?

«Это миниатюры» не зря называются именно так. Уровень выпусков зависит исключительно от качества миниатюр. Комики-ноунеймы могут облажаться, но на сцену попадают не дебютанты, как в «Comedy Баттле», а люди, у которых все же есть опыт в комедии. Поэтому вариант, при котором зрители не увидят ни одного достойного номера, маловероятен.

Пока главным минусом кажется наполнение зала. 90 процентов массовки – девушки. И комикам, если они хотят побороться за денежный приз, нужно это понимать. Как показало выступление Ильи Макарова и Антона Шастуна (кумира всех женщин до 30), иногда для победы достаточно парочки кривляний и шуток о мальтипу – крошечной и милой породе собак.

Чтобы уравновесить шансы команд, нужно закинуть в студию хотя бы десяток потных мужиков (а не только Тамби Масаева). Так победить смогут и те, кто специализируется на более жестком и брутальном юморе.

Илья Макаров и Антон Шастун

В остальном «Это миниатюры» просто не за что критиковать. Да, проект ламповый, пустячковый и не претендующий на революцию в жанре. Но российским юмором уже несколько лет правит стендап (в разных вариациях: от выступлений с ванлайнерами до импровиза), а новое шоу от ТНТ4 напоминает, что жанр миниатюр рано отправлять на пенсию. Он тоже может быть смешным и свежим.

Что смотреть вместо «Игры»? Враг КВН из нулевых и шоу импровизаций

7 недооцененных шоу с российскими комиками. Вместо них смотрели «Что было дальше?»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии