Спокойно: те, о ком вы подумали, тоже в списке.

В России сильная актерская школа, но попадаются и персонажи, которые бесят чуть ли не в каждой роли. Иногда дело в зрительском восприятии, а иногда в том, что режиссеры видят в человеке только один типаж. Но результат неизменный – вместо погружения в фильм вы испытываете фрустрацию при виде улыбающейся ряхи той или иной кинозвезды. 

Кто бесит сильнее всех? У нас мощный пул кандидатов. От тех, кто уже надоел образами одинаковых красавчиков, до тех, кто бесил нас с первой минуты. Разумеется, взгляд субъективный, а многие из этих людей на самом деле хорошие актеры.

Глеб Калюжный

Почитайте комментарии под любым релизом с Калюжным в главной роли – вы обязательно найдете тех, кого бесит и персонаж Глеба, и он сам. Но Калюжный – неплохой актер. Его проблема в том, что он идеален для типажа трудного подростка. Симпатичный, но не сахарный. Невысокий, худой, умеющий делать депрессивно-отрешенный взгляд. Вот и дают Калюжному играть бесячих тинейджеров.

Можно вспомнить два громких тайтла последних лет – «Вампиров средней полосы» и «Территорию». В первом Глеб играл туповатого, но душевного паренька, чьим воспитанием занимаются более опытные кровососы. Во втором герой Калюжного – архетипичный избранный, чьи действия в любом случае ведут его к своей судьбе. У первого личность упрощена до стереотипов, а у второго ее почти что и нет, а шоу обеспечивают другие персонажи, вроде шикарнейшего участкового в исполнении Алексея Розина. 

Калюжного еще какое-то время будут недолюбливать из-за таких ролей. Но ему всего 24 года. Когда Глеб перестанет походить на подростка, и ему начнут предлагать более сложные роли, все убедятся, что были не правы. А пока он бесит многих.

Павел Деревянко

Если вы хотите понять, почему раздражает Павел Деревянко, вам следует посмотреть «Беспринципных». Славик из сериала – смесь всех худших персонажей Павла. Он скользкий, ухмыляющийся, самовлюбленный и по-неприятному подвижный. При этом Деревянко, часто играющий таких людей, еще и постоянно светит подкачанным голым торсом с постеров – как будто это самый важный пункт его райдера. 

А если вспомнить, каков Павел в интервью, покажется, что персонажи тут ни при чем. Просто сам актер в какой-то момент решил, что он русский Хэнк Муди. И обязан проявлять этот образ мутного мачо в каждом персонаже. Добавим сюда еще и огромное количество хардкорно-ужасных ролей от Штирлица в «Гитлер капут!» до стриптизера в «Счастливом конце», и у нас получится идеальный магнит для хейта.

Игорь Верник

Хоть кто-нибудь может мне объяснить, почему он постоянно лыбится? Просто невероятно. Если бы не «Игра на выживание», публика до последнего воспринимала бы Верника как лицо из КВН, где блаженная улыбка, кстати, тоже неуместна последние лет 15. Оказалось, что Игорь Верник может смотреться уместно в роли утрированной версии самого себя. Но ведь это ужасная характеристика!


Весь кайф Красной Шапочки из «Игры на выживание» сводится к тому, что Верник иронически играет Верника – лыбящегося чувака из телика. А если смотреть на другие роли Игоря, там, конечно, мрак из мыльных драм и тошнотворно джентльменского типажа. Как будто участие Верника само по себе оказывается маркером, что сериал или фильм можно выключать.

Андрей Бурковский

Тут все понятно. У Бурковского не было шансов избежать хейта. КВН-бэкграунд и «Даешь молодежь!» просто так не уходят. Многие до сих пор в шоке, что кинопродюсеры увидели в Бурковском новую суперзвезду и делают на него такие жирные ставки. Единственное логичное предположение звучит так: российскому кино срочно понадобилось импортозаместить Донала Глисона.

Но Бурковский все-таки заслужил респект. В отличие от других бывших звезд КВН, он не остался актером помойных комедий и сознательно выбрал серьезную карьеру. Даже МХАТ окончил. Его навыки в тысячи раз выше, чем у какого-нибудь Реввы. И Бурковский правда старается. Это надо ценить, не забывая, что скетчком «Даешь молодежь!» вообще-то случился до того, как Андрей официально стал настоящим актером.

И все же его роли – какой-то трэш. «Медиатор» оказался полным собранием томов с клише о гениальных зазнайках-социопатах, вроде Грегори Хауса и Шерлока. Да и в «Звоните ДиКаприо!» и «За час до рассвета» Бурковский производит похожее впечатление, хотя персонажи-то разные. Выводы будут такие: не стоит говорить, что КВН – потолок Андрея Бурковского, но бесить этот актер умеет. Пора искать кардинально другие роли.

Оскар Кучера

Фигура из учебника мировой истории раздражения. В мире победивших стримингов Оскара Кучеры просто не существует. Он бабайка. Бумерская страшилка, из-за которой престарелые зрители просыпаются в поту, вспоминая, как Кучера заменил Дукалиса с Лариным в «Улицах разбитых фонарей». Амплуа неудачливого острослова с дурацким оптимистичным настроем – вот типичный Оскар Кучера.

В «Мадагаскаре» (там Оскар озвучивал Марти) его нарочито веселые интонации еще можно было терпеть. Но в кино – нет. Возможно, Кучера еще воскреснет в неожиданной роли на стримингах, но сейчас кажется, что это уже отыгранный персонаж. В нулевых он бесил сильнее, чем Гоша Куценко. А это достижение для того времени. Поверьте.

Максим Аверин

К слову о нулевых и одинаковости. Аверин – звезда «Глухаря» и флагман той эпохи НТВ. Однажды кто-то сказал ему, что можно легчайше отыграть харизматичного симпатягу с духом авантюризма, если хитро улыбаться на одну сторону. И с тех пор лицо Аверина в кино и сериалах работает исключительно в одном режиме.

Как и Кучера, Аверин – раздражающий реликт из нулевых, но карьера в большом кино у него еще есть. Пожалуй, даже зрительская ненависть уже спала, потому что мы обсуждаем сериалы со стримингов, а не финал «Горюнова». Но как же бесила эта натянутая лыба!

Роман Курцын

В этом списке могли быть братья Чадовы и Константин Крюков, но их чудовищные амплуа украл Роман Курцын. Точнее, не совсем так. Если Чадов (любой) – типичный главный герой с золотым сердцем и без характера, Курцын, помимо этой роли, может сыграть еще и тупоголового качка. Или главного героя-качка. Главное, чтобы качка, поняли?

Всех бесхарактерных фитнес-тренеров, хоккеистов и боксеров сыграет характерный актер Роман Курцын. И здесь претензию с одинаковыми ролями просто нечем крыть. Не припомню ни одной сильной эмоциональной роли Курцына, зато из его однотипных героев можно сложить отличную дженгу. И как же она красиво развалится, когда речь зайдет о том, что можно играть не только одномерных персонажей с тремя эмоциями.

Михаил Полицеймако

Полицеймако и Виторган – как Дэниэл Рэдклифф и Элайджа Вуд: непосвященные люди могут перепутать и оконфузиться. Но если говорить о том, кто из них бесит, здесь Михаил окажется абсолютным чемпионом. Хотя большую часть времени он не делает ничего предосудительного – просто играет типаж подвижного пухляша везде, где предложат.

Возможно, дело в том, что людей раздражает не сам Михаил Полицеймако, а именно сумма его персонажей. Ему как будто не хватает какой-нибудь культовой и заметной работы в современности. Удачный персонаж в «Дне радио» – это хорошо, но с данными Полицеймако можно было стать русским Сетом Рогеном. А в массовом сознании он лишь набор одинаковых шутничков и незаметных серьезных ролей.

Павел Прилучный

Талисман «Палача» не мог пролететь мимо такого списка. Уж точно не с таким пухлым резюме, заполненным бруталами и пафосными альфачами. Хотя на самом деле Прилучный вполне приспособлен к тому, чтобы играть нормально. Лучшие моменты «Мажора» и «Желтый глаз тигра» это доказывают. С другой стороны, у нас есть «Союз Спасения», где Павел только и делал, что пучил глаза.

Но лучше всех кринжовую сторону Прилучного раскрыл Сарик Андреасян в сериале «Жизнь по вызову». Сутенер Мэджик – брутал бруталыч с расстегнутой рубашкой и сосредоточенным взглядом, отдыхающий исключительно со стаканом виски, потому что он настоящий мужик. А максимальный пафос – хорошая почва для максимального кринжа. Что ж, именно так Павла Прилучного видит большая часть зрителей его работ. И пока он не сделает чего-то неожиданного, комментарии всех платформ будут пополняться мнениями аудитории о том, как же бесит Прилучный.

Александр Петров и Данила Козловский

Вынужденный сборный пункт: здесь и так всем все понятно. Козловского и Петрова в равной степени ненавидит так много людей, что ими можно заполнить все стадионы страны. Самая банальная причина на поверхности – они слишком часто снимаются в главных ролях, так что зрители тупо устали от флагманов. Но ситуации все-таки отличаются.

Козловский более разнообразен, когда речь заходит о выборе ролей. И за пределами «Викинга», «Духless’а» и «Тренера» у него хватает примечательных работ. Даже массовый фильм «Легенда №17» признан крайнем удачным. Хотя дело было до того, как Козловский окончательно всем надоел.

С Петровым все немного сложнее. Он воплощает стереотип об актере, всегда играющем разные вариации одного и того же человека. Если в сценарии главный герой – красавчик, нужно чекнуть бюджет и, если все сходится, звонить Саше. Сахарные персоны всегда бесят рядового зрители. Тем более, с таким безумным уровнем продуктивности.

Но настоящая проблема не в этом, а в том, что на интервью у одного известного иноагента Петров, в отличие от условного Паля, произвел впечатление пустого человека, думающего только о своей рабочей стороне. Без интересных мыслей и мнений. А ведь в массовом сознании его таким и представляли. Обидный мэтч, с которым нужно что-то делать. Хотя бы ради удачного пиара.

К сожалению, кассовая успешность Петрова только все усугубляет. Даже если он действительно старается в фильме, уже тот факт, что позвали именно Александра, расценивается как easy choice. Преодолеть симптом пустого манекена с такими вводными не так уж просто. Но разве Петрова это беспокоит. Зря он что ли осваивал улыбку Аверина?

10 самых позорных злодеев из российского кино. Павел Воля, маньяк из «Метода» и убийца Дукалиса

13 лучших российских хорроров. От «Морозко» и «Вия» до «Перевала Дятлова»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
04 Фев '23
5 выводов из трейлера «Короля и Шута». Сериал прожарит Козырева и превратит Горшка в Джокера
Это мы смотрим.
Виталий Халюков
04 Фев '23
Как работают туалеты в «Гарри Поттере», «Звездных войнах» и других вселенных? Хоббитам повезло сильнее всех
Признайтесь, вы хоть раз об этом задумывались.
Андрей Ставицкий
30 Янв '23
Когда выйдет сериал «Король и Шут»? Всё, что известно о проекте «Кинопоиска»
Одна из главных премьер весны.
Виталий Халюков
29 Янв '23
«Рика и Морти» закроют? Что будет с мультсериалом без Джастина Ройланда?
Здесь все ответы.
Иван Ковальчук
25 Янв '23
Самый раздражающий персонаж из сериалов нулевых. Он жил в доме Букиных
Милейший ребенок, правда?
Иван Ковальчук
25 Янв '23
Кто сыграет новых «Папиных дочек»? У сериала сменится главный герой
Бедный Веник.
Комментарии