Вспоминаем и провожаем Ваню Петунина.

30 сентября стало известно, что краснодарский рэпер Иван Петунин, известный как Walkie, покончил с собой. Вот так сухо в информационном поле подали новость о смерти самого душевного парня на SLOVO, Versus и RBL. Да, Ваня Петунин не был суперзвездой, но не был и обычным краснодарским рэпером. Те, кто знал его лично или как зритель, точно запомнят Walkie навсегда.

Этот текст дался мне невообразимо тяжело, потому что впервые приходится писать некролог человеку, которого я, пусть и совсем чуть-чуть, но знал лично. Возможно, кому-то все это даже покажется лишним. Но в предсмертном обращении Walkie предложил аудитории послушать его песни, чтобы понять, каким он был человеком. И он точно заслуживает того, чтобы о нем знали больше.

Walkie – легенда батл-рэпа

Без преувеличений. Карьера Вани Петунина началась, когда он, будучи семнадцатилетним парнем в смешной шапке, дерзко засветился на SLOVO – первом российском батловом проекте, основанном в Краснодаре рэпером Хайдом в 2012 году. Walkie (на тот момент Walkie T) был с проектом с самого первого сезона и доходил до высоких стадий. 

В 2013 году о Ване заговорили, как о мощном фрешмене, потому что в третьем сезоне SLOVO он красиво и эксцентрично победил самого Хайда, прилюдно разбив реквизитный диск с автографом. Начиная с этого хайлайта Walkie стал кем-то вроде талисмана краснодарской ветви SLOVO, но тогда батл-рэп все-таки был еще слишком маленьким, а через год Петунин ушел в армию и ненадолго пропал из батловых контекстов.

Следующий большой момент – скандальный батл 2016 года с чемпионом питерского SLOVO Аббалбиском, где участники договорились устроить фейковую драку. Эпизод с ударом стал новостным сюжетом на телике, а Walkie и Абба получили временный бан на SLOVO. После парни еще не раз батлили, но уже исключительно на дружеском приколе, а их отношения стали броманс-мемом в батловой среде.

После примительного батла с Аббалбиском на уже отделившемся #SLOVOSPB Walkie начал появляться буквально везде. Он был одним из постоянных участников RBL и всегда сильно помогал площадке то креативом, то когда нужно было заменить вылетевшего участника. Он критиковал Эдика Кингсту и Дена Чейни на 140 BPM. Он возвращал батл-рэп в Краснодар на ивенте SLOVO 2.0 и был одним из первых выходцев проекта, кто попал на Versus не в рамках Fresh Blood.

Versus BPM Вани с Dom1no – до сих пор один из лучших батлов на битах, снятых в стенах «1703». Самый мощный олдскульный флоу против специфической, но все равно техничной читки Walkie. Плюс с респектом кумиру в конце. В карьере Ивана было всякое, но я не вспомню ни одного батла, где с его стороны был бы реальный хейт. 

Фишка в том, что Walkie сознательно подставил свой дебют на Versus под угрозу. Краснодарский ивент SLOVO 2.0, где Ваня батлил с Шуммом, проходил всего за день до батла с Dom1no, так что нужно было писать и учить сразу два текста. Кто-то наверняка бы извинился перед организаторами и сделал в пользу просмотров, но только не Walkie. Слишком ему хотелось снова побатлить в Краснодаре, где на тот момент было длительное затишье. И он ухитрился сделать хорошо и там, и там. 

А еще он придумывал форматы. Жанровый микс Triple Kill на RBL – изобретение Walkie. 

Он побеждал фаворитов, когда многие прогнозировали поражение.

Он отлично готовился.

Он не готовился вообще.

Иногда читал на английском.

Он залетал в толпу со знаменитым кричащим флоу на групповом батле Кубка МЦ.

В батл-рэпе не было такой площадки или тусовки, двери которой всерьез закрывались бы перед Иваном Петуниным. Он был своим для всех, а это уникальное качество для такого специфического жанра. И важно, что Walkie был с батлами с самого их зарождения. 

Ваня – гений фристайла

Причем он стал им в период, когда фристайл считался далеким эхом «Snickers Урбании». Умение выдумывать текст на ходу так, чтобы это было достаточно складно – одно из ключевых умений Walkie как батл-рэпера. Поэтому на RBL он был идеальной страховкой на случай, если кто-то слетит из ростера за день до ивента. А такое бывало. 

Или возьмем хотя бы тот же батл с Шуммом за день до выступления на Versus. В одном из раундов Ваня подзабыл текст, но тут выдал несколько импровизаций, чтобы не слететь с бита и вернуться к нужным словам. Поверьте человеку, видевшему много батлов, такое бывает совсем не часто.

А иной раз Walkie просто полагался на фристайл в принципе. Иногда это шикарно заходило в толпу и нравилось всем. Но в 2020 году произошел странный инцидент. Во время батла с Близзардом на возрожденном SLOVO: Краснодар Ваня просто принес колонку и фристайлил все время. По решению судей этого оказалось достаточно для победы, но Walkie дисквалифицировали организаторы, что привело к локальному скандалу. 

Но если забыть об этой ситуации, то в вакууме фантазия и продуктивность Walkie легчайше делали его одним из лучших фристайлеров своего поколения. Без скидок и контекстов. Невозможно было представить ситуацию, где Ваня все забыл и беспомощно ходит по кругу с извиняющимся взглядом. В нем было слишком много батл-рэпа.

В 2017 году у Walkie уже была попытка покончить с собой

Об этом он сам рассказывал Николаю Кубраку в масштабном и эмоциональном интервью. У Walkie в тот период начались серьезные проблемы с психикой. Он снимал два клипа за выходные, залез в большие долги и строил титанические планы. Ваня сильно напугал окружающих, когда вышло вот это странное видео.

В ролике хорошо видно, что Ваня был в неадекватном состоянии: сбивчивая речь, непонятные истории про «Рокетбанк» и бегающие глаза. Но самые внимательные заметили проблему еще на премьере формата Triple Kill. Вместо комплементарного раунда на DEEP-EX-SENSE Walkie выдал песню-исповедь о своем пути, которая сейчас звучит невероятно жутко.

«…С ними и без хитов. Я научил всех быть крутыми – а сам не смог». С учетом следующей строчки так совсем страшно. Бессвязный, эзотерический, но на слух все равно впечатляющий текст. Walkie потом подтвердил, что был в неадеквате уже в то время. Он провел в психушке полтора месяца, начал писать альбом, а после мать Вани забрала его из Питера в Краснодар. На следующий день Walkie вышел в окно с третьего этажа.

Тогда дело закончилось переломом позвоночника, реанимацией и снова психбольницей. Walkie пропал из батл-рэпа практически на год, а о его реальном состоянии долгое время доносились разве что слухи. Но Ваня вернулся, стал стабильнее и продолжил продуктивную карьеру в батлах. А опыт падения и лечения стал альбомом «Волки в психушке». Но о музыке мы поговорим чуть позже.

Если бы не то падение, то Ваня бы забатлил на Versus снова – Ресторатор уже договорился с ним и оппонентом в лице Мунстара. Пришлось набирать форму заново, но зато фанаты и батл-рэперы были однозначно рады, что Walkie вернулся. Даже если зачитывали ему жесткие строки про балкон. 

Walkie активно помогал животным

К слову о том, каким Ваня был человеком. Он не только производил впечатление добрейшего парня с заразительной улыбкой, но и проявлял эти качества на деле. Когда скорбящие друзья и знакомые сейчас, находясь в полном шоке, говорят о его доброте – это не дежурные слова. И проявлялись они не только к людям.

Walkie – как Егор Летов, потому всегда окружал себя котами. И у него их было правда много, о чем знаем каждый погруженный фанат батл-рэпа. Ваня и сам шутил по поводу своей любви к животным, например, в супермеметичном треке «Киберкотята». 

Но был и более предметный эпизод. Однажды Слава Гнойный в мерче БК «Леон» запустил челлендж «Подари бабушке антихайп», где оплачивал пенсионеркам покупки на кассе. 

Ваня в ответ выпустил собственный челлендж, где уже нужно было покупать еду для животных из приюта. Конечно, в этом есть ситуативная ирония, но репутация друга всех котов у Walkie совершенно точно появилась не по приколу. 

Walkie – талантливый музыкант

И важно запомнить его еще и в этом качестве. Батл-рэперы редко становятся звездами рэпа. Многие топы жанра страдают от характерной болезни, когда у них есть флоу и панчлайны, но нет понимания музыки и даже того, что они хотят сказать, когда напротив нет оппонента. Ваня Петунин тоже не был популярным исполнителем. Но такой проблемы у него не было никогда.

Если точнее, то Walkie смог от нее избавиться. Выше – старенький клип на песню «Хитчхайкер», вполне стандартная репрезент-история со специфической подачей. Но с возрастом и опытом Ваня начал делать действительно интересные вещи. Альбом «Волки в психушке» передает это в полной мере

Мой любимый трек отсюда – «Колесо 2». Первое было еще до проблем с психикой. Тут же Ваня с помощью простой метафоры рассказывает полную историю своих проблем с психикой, одиночества и ухода от близких людей к мании величия. Очень эмоционально и стильно.

А заканчивается все не треком, но песней. «Гори» – снова метафора одиночества и саморазрушения. И вопрос «Щит или меч?», на который Ваня трагически ответил годы спустя. 

Но не нужно думать, что альбом весь состоит из коллекции депрессивного опыта. Walkie был одним из самых веселых людей в батл-рэпе, и сохранил способность к иронии даже после таких тяжелых событий. 

Кажется, что после «Волки в психушке» Ваня четко понял, что хочет быть именно артистом, а не батл-рэпером с тараторящим флоу. В 2020 году вышел еще более сильный и разнообразный альбом «Стадия отрицания». В нем Walkie пытался забыть о заслугах в батл-рэпе и выйти за рамки жанра. Как по мне, у него это получилось. И очень по-разному

«Не на той стороне» – обращение к фанатам батл-рэпа, которые слушают слишком быстро и требуют от своих кумиров определенной подачи материала и направленности. И, что иронично, в нем был как раз тот самый приевшийся самому Ване фаст-флоу.

«Экзистенциальный ужас» – гнетуще пророческий сейчас, а тогда просто декадентский медленный рассказ о страхах и стремлениях. И эти несколько лет я, не слушающий рэп в больших количествах, не переключал его в плеере.

Текст «Динь-динь» звучал в исполнении Walkie на площадке Scramble Battle. Здесь Ваня Петунин открыто и прямо говорит о борьбе с наркозависимостью. Не подумайте ничего такого – после истории с психушкой он употреблял только то, что прописано врачом. 

Это все к тому, что поздний Walkie уже точно не был тем, кто пишет рэп про рэп. За его текстами были сильные истории и опыт, с которым бы справился не каждый. А он в тот момент справлялся. И делал действительно неплохие песни, пусть и был оценен только узкой аудиторией. 

В день своей смерти Ваня выпустил альбом WALK OUT BOY 3, а в обращении к аудитории, в числе прочего, просил послушать его и другие песни. На момент написания текста лично у меня не нашлось сил включить новый и последний материал Walkie. Слишком силен шок. Но рано или поздно нужно будет познакомиться и с этой частью его наследия. Тем более, можно не сомневаться: из нее тоже выглядывает приятнейший человек.

Walkie – добрейший человек в русском батл-рэпе

У него не было врагов. У него были друзья и приятели. И мне неизвестен ни один случай, когда он совершил бы хоть один подлый поступок. Так получилось, что в кризисный момент рядом не оказалось тех, кто мог бы его остановить. По словам его друзей, еще недавно Ваня вел себя совершенно нормально: он не употреблял, жил с девушкой, у него были хорошие отношения с мамой. Те, кто знал его близко, сейчас пытаются подобрать слова, чтобы выразить свое горе. 

Но эта потеря объединила всех. Зрителей, организаторов, батл-рэперов и рэперов вне зависимости от отношения к площадкам и друг другу. Конфликты просто недостойны того, чтобы иметь какое-то значение на фоне трагедии. Как будто в жанре больше и не было настолько однозначно положительной фигуры.

Сейчас семье Вани помогают его друзья. Основатель SLOVO Хайд, с которым Walkie еще неделю назад вел стрим, собирает пожертвования для Ваниной семьи. Всю верифицированную информацию можно найти в соцсетях Walkie.

***

Я знал Ваню совсем чуть-чуть. У нас было маленькое интервью для батловой аудитории и размазанная по паре лет небольшая история переписки, несколько взаимных войсов: тоже про батлы и музыку. Но даже этой микродозы его личности хватило, чтобы проникнуться самым искренним человеком в жанре. Да и плевать на жанр. Дело не в песнях и не в батлах. 30 сентября от нас ушел приятный и талантливый парень. Спасибо за все, Ваня Петунин – ты, может, и не стал суперзвездой, но точно оставил кучу людей, которые никогда тебя не забудут.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии