Они вам не нужны.

В современном мире трейлеры – не просто безликие анонсы, которые вы смотрите в кинотеатре, а мощные инфоповоды. Тематические телеграм-каналы активизируются, как только на ютубе появляется первый тизер чего-нибудь популярного. Что показали? Чего ждать? Сто вещей, которые вы пропустили! Но на самом деле вреда от трейлеров значительно больше, чем пользы.

Я давно отказался от них и смотрю только в двух случаях. Первый – непосредственно в кинотеатре. Второй – если нужно по работе. А то, что я и так планирую заценить, потребляется исключительно чистоганом. И не только из-за всеми любимых спойлеров. Так почему же трейлеры – зло?

Трейлеры нагло врут

Нужно понимать важную вещь. Созданием кино и созданием трейлера обычно занимаются разные люди. Если Мартин Скорсезе снял новый фильм, преролл к нему – дело продюсеров и отдела маркетинга. Из-за этого возникает множество конфузов.

Большинство трейлеров – чушь, почти никак не отражающая суть проектов. Это плохая или как минимум нечестная реклама. Показательный кейс – фильм «Драйв», где Райан Гослинг сыграл культовую роль молчаливого водилы. Вы вообще видели, что было в трейлере?

Эмоциональную психологическую драму рекламировали так, будто это кино про тачки и пушки. Чуть ли не «Форсаж». Не зная, что перед нами авторский фильм Николаса Виндинга Рефна, можно подумать, что в «Драйве» каждую секунду происходит криминальный экшн с ездой и стрельбой. А это не так. Дошло до того, что обиженная зрительница даже подала в суд на создателей, потому что ей обещали другое кино. И такое случается часто.

Сложно сказать, что перед нами – осознанная ложь или некомпетентность. Трейлеры могут не только врать о сути, но и использовать сцены, которые не попадут в финальный монтаж фильма. Такое, кстати, происходит гораздо чаще, чем истории по типу «Драйва».

Например, «Отряд самоубийц» с Джаредом Лето в роли Джокера. В трейлере его больше, чем в фильме. А ключевая фраза «Я не убью тебя – я причиню тебе боль. Много, много боли» вообще не попала в кино. Хотя ее обсуждали. Очень активно. Не говоря уже, что в данном случае трейлер в миллионы раз лучше конечного продукта. Так какой смысл тратить время на ролик, который может оказаться ложью?

Иногда трейлеры жестко спойлерят кино

В редких случаях это даже спасает. Скажем, провальная «Фантастическая четверка» пересказывала весь свой сюжет в трейлере. Получилась мини-версия фильма – менее болезненная при просмотре. Можно было не тратить время и деньги на этот кошмар. Но обычно спойлеры все-таки раздражают.


Возьмем хотя бы хоррор «Хижина в лесу». Он основан на сюжетном повороте, где выясняется, что герои оказались в тяжелой ситуации искусственно, и за ними наблюдают некие кукловоды. Это мета-хоррор. И было бы здорово, если бы в трейлере об этом промолчали!

А «Бэтмен против Супермена» обошелся бы и без сцены, где нам показывают Думсдэя. Те, кто в курсе лора DC, на этом моменте сразу угадали концовку фильма: Супс неизбежно умрет. Что это за тупизна?

Да, хороший фильм точно не испортишь спойлером, а истинное удовольствие должно быть в процессе, а не в ответе на вопрос: «Кто убийца?» Но многие зрители ненавидят спойлеры и искренне считают, что лишние знания портят им просмотр. В таком случае нет лучшего аргумента, чтобы забросить привычку смотреть трейлеры.

Трейлеры сильно портят игры

В случае с кино наше зрительское дело очень нехитрое – сидишь себе и смотришь. Но игры работают иначе. Это интерактивный экспириенс, где спойлеры гораздо важнее, чем в кино. Потому что в каком-то смысле все происходящее случается непосредственно с вами. И здесь нужно быть особенно осторожным. 

Недавно мы гадали по трейлеру Hogwarts Legacy – игры во вселенной «Гарри Поттера», где можно создать волшебника и зачислиться в знакомую школу магии, но в XIX веке. Отличная идея. Но есть один важный момент: геймплей из трейлера оказался скучным и скудным.

Во всех боевых сценах враги просто стоят. Представьте, что я, посмотрев трейлер, захожу в игру и дохожу до подобного момента. Недовольство обеспечено: я ведь видел, что дальше будет происходить то же самое – ролик на визуальном языке пообещал мне скуку. Конечно, игру сразу захочется дропнуть. А ведь на самом деле из-за этого геймер может лишиться кучи классных моментов. Тех, которые не вошли в трейлер.

Трейлеры ожидаемых тайтлов точно не нужно смотреть

Объясню. Прикладной смысл трейлеров – ознакомление с тем, чего ты еще не знаешь. Например, фильм от нового для вас режиссера, но с цепляющей фабулой. В таких случаях можно хотя бы заценить артстайл и съемку.

Что же касается ожидаемого контента, лучше наложить на трейлеры эмбарго. Есть риск создать ожидания, которые не окупятся. Или заранее разочароваться, увидев то, что в контексте имело бы больше смысла. Вы ведь и так на крючке у фильма или сериала. Иначе бы его не ждали. То есть, трейлер автоматически теряет маркетинговую функцию.

Если же там показали что-то невероятно важное и шокирующее, вы и так об этом узнаете. Либо от знакомых с похожими интересами, либо от тематических медиа. Ничего по-настоящему значимого пропустить не получится. Зато можно избежать уловок, спойлеров и некомпетентного монтажа. Те, кто в итоге не может устоять перед любопытством, попадают в место похуже ада – становятся аудиторией ютуберов в жанре «Всё, что вы пропустили в трейлере X».

10 культовых фильмов, неизвестных российскому зрителю. Предок «Друзей» и пасхалки из «Рика и Морти»

Сериал о Горшке, похороны «Мажора» и еще 6 премьер от «Кинопоиска». Что смотреть, а на что забить?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
22 Янв '23
«Корсары» – самая успешная российская игра нулевых. Она вышла из бандитских 90-х и умерла из-за Джека Воробья
Испааанцы!
Виталий Халюков
20 Янв '23
8 актеров, которые всегда играют злодеев. Диктатор из Far Cry и звезды «Гарри Поттера»
Их уже сложно представить положительными героями.
Виталий Халюков
19 Янв '23
Почему The Last of Us – лучшая экранизация в истории? Есть 5 причин
HBO удалось не потерять баланс, но как они это сделали?
Виталий Халюков
06 Янв '23
10 худших концовок в истории видеоигр. От Fallout и Mass Effect 3 до Mario
Это и есть финал?
Виталий Халюков
28 Дек '22
Почему 2022-й – худший год в мире видеоигр? Бешеные цены, отсутствие больших тайтлов и релизы с багами
Одного God of War мало.
Виталий Халюков
20 Дек '22
15 культовых Flash-игр нулевых и десятых. От Nyan Cat и Happy Wheels до «Тюряги»
В списке есть и талантливые тайтлы, и ужасная «Тюряга».
Комментарии