Очень коварный пивас.

Прием алкоголя и краткосрочная перспектива вождения автомобилем часто оборачиваются вопросом — как пить, чтобы протрезветь до момента, когда сяду за руль? Кроме классического пива, вина, водки есть безалкогольные напитки, которые теоретически могут дать градус.

Безалкогольное пиво за рулем — можно или нет?

Безалкогольно пиво — тоже пиво, поэтому употреблять его нужно аккуратно. Под это описание подпадает не любой напиток. По распоряжению правительства РФ от 29.12.2020 № 3650-р напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% не относятся к алкогольной продукции. У безалкогольного пива этот показатель составляет не более 0,5%.

При этом факт нахождения за рулем пьяным считается в том случае, если у вас фиксируют 0,356 промилле (0,16 мг/л) в выдыхаемом воздухе или 0,3 промилле (0,135 мг/л) в крови. Казалось бы, банка «нулевки» не может навредить — напиток может дать максимум 0,04 промиле при опасном показателе 0,3.

Можно не бояться выпить банку безалкогольного пива и после небольшой паузы сесть за руль — последствия выветрятся через 15 минут. Авторы издания Autonews отметили, что если выпить несколько бутылок подряд, то процесс отрезвления затянется.

Еще один важный момент — «нулевка» действительно не может довести человека до состояния алкогольного опьянения, но пахнет она так же, как обычное пиво! Поэтому если вас остановит сотрудник ГИБДД и принюхается, то он наверняка попросит подуть в трубочку. Конечно же, прибор ничего не даст, но инспектор предложит пройти медицинское освидетельствование — при наличии признаков опьянения (запах) он имеет на это право.

Далее — ключевой нюанс. Если вы откажетесь, то это будет соответствовать проваленному тесту на состояние опьянения — штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок до двух лет (ч. 1 ст. 12.26 КоАП). Лучше объяснить инспектору ситуацию и съездить в стационар, где вашу трезвость подтвердят.

Вывод: не хотите тратить время на освидетельствование — не садитесь за руль сразу после того, как выпьете банку безалкогольного пива. Если выпили сразу несколько бутылок, то лучше подождать — примерно 15 минут на каждую выпитую порцию. А если сильно пахнет, пожуйте жвачку.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
18 Янв '23
Какие смарт-часы нельзя брать ни в коем случае? Это стремные копии Apple и Samsung
Их производители не отвечают за качество.
Андрей Ставицкий
20 Дек '22
Как поменять пароль в приложении «ВКонтакте»? Где вообще находятся настройки на iOS?
Стало не очень удобно, но мы разобрались.
Андрей Ставицкий
11 Окт '22
Все автомобили Lada Granta подорожали на 70+ тысяч рублей. Но есть и хорошие новости
Более высокий ценник — ради безопасности.
Андрей Ставицкий
07 Окт '22
5 ошибок, которые совершает новичок за рулем. Ослепление других водителей и игнор знаков
Не надо такими быть.
Андрей Ставицкий
06 Окт '22
У смартфона Simple Phone слабый чип и нет Google-сервисов. А в чем тогда его фишка?
Для любителей безопасности на высшем уровне.
Андрей Ставицкий
28 Сен '22
Не могу зайти на сайт Сбера – что делать?
Пара полезных советов.
Комментарии