Разобрали плюсы и минусы каждой модели.
Xiaomi выпускает новые смартфоны из основной линейки и под эгидой суббрендов практически каждую неделю, так что даже самые прошаренные фанаты бренда вряд ли смогут вам назвать по памяти вообще все модели, вышедшие в 2022 году. Особенно часто выпускают бюджетники, которые по функциональности и дизайну могут тупо дублировать друг друга, а значит, некоторые из них и вовсе можно назвать проходными.
Какие девайсы тогда выбрать? В случае с Xiaomi тяжело выделить только несколько аппаратов из разных ценовых категорий, так что пока остановимся как раз только на наиболее доступных Xiaomi, Redmi и Poco на рынке. Символический максимум — 20 тысяч рублей.
Важно: цены указаны по умолчанию из магазинов Москвы и актуальны на момент составления материала. При необходимости вы можете просмотреть, какие из продавцов могут осуществить доставку в ваш регион.

+ Надёжный процессор
+ Отличная автономность
— Нет разъёма Type-C
— Всего лишь 32 Гб в базовой версии
— Низкая скорость зарядки
Самый доступный девайс вендора в этом году, если забыть про откровенно дохлый Redmi A1. Десятое поколение тоже можно взять по мизерной цене — понятно, что он будет пользоваться спросом в России хотя бы по этой причине. Но достоин ли он покупки вообще?
Давайте определимся с преимуществами. У этого Redmi при себе не самый плохой HD-дисплей в своей ценовой категории, жирный аккумулятор на 5000 mAh (хватит на полтора дня работы без подзарядки) и знакомый процессор Helio G25, который ещё способен запускать все жизненно необходимые стандартные приложения вроде соцсетей и банков.
С другой стороны, минусов тоже хватает. Казнить A-версию в первую очередь можно и нужно за никакущую камеру на 13 мегапикселей, давно устаревший порт micro-USB, медленную максимальную мощность зарядки в 10 Вт и базовый накопитель на 32 гигабайта. Поэтому скажем так: переоценивать эту модель тоже не стоит.

+ Неплохая основная камера для своего сегмента
+ Огромный аккумулятор
+ Есть NFC
+ Поддерживается быстрая зарядка
— Слабая вспомогательная камера
— Всего лишь 3 Гб ОЗУ в базовой версии
— Посредственная фронтальная камера
В C-версии есть практически всё, чего нет у «ашки». Тут на месте и более-менее свежий проц от Qualcomm, и продвинутая камера на 50 мегапикселей и даже NFC-чип для бесконтактной оплаты по Mir Pay.
Правда, недостатки тоже остались. Плотность пикселей на дисплее далеко не самая лучшая на рынке — экран огромный, а разрешение низкое, так что без зернистости не обошлось. К тому же дополнительная камера вставлена лишь для галочки — зачем вообще нужен датчик глубины на 2 мегапикселя в 2022 году? И, конечно, хочется грустить при упоминании количества оперативы в самом дешёвом конфиге. Трех гигабайт, разумеется, катастрофически не хватает для комфортной работы с прожорливой оболочкой MIUI.

+ Неплохое железо
+ Адекватная основная камера
+ Стереодинамики
+ Есть NFC
+ Нормальная автономность
— Слабые фотки на ширик в условиях плохой освещённости
— Бесполезные модули камер на 2 мегапикселя
— Случаются баги с датчиком приближения
Основная модель десятого поколения не вышла удачной для производителя — виноват оверпрайс и куча багов на старте. Но со временем многие проблемы пофиксили, а цена снизилась. Поэтому Redmi 10 всё ещё можно рассматривать к покупке даже спустя долгое время после его релиза.
Чем он привлекает? Одно из главных преимуществ при сравнении с упрощёнными версиями — повышенная развёртка дисплея в 90 герц. Это значит, что девайс будет реактивно работать в интерфейсе без всяких фризов и микролагов. При желании можно переключиться на режим работы в 60 герц для экономии заряда батареи. Из других плюсов выделим кайфовый стереозвук, крутой чип от MediaTek и жирную батарею на 5000 mAh.
Что по минусам? К сожалению, Redmi 10 принадлежит к числу тех девайсов Xiaomi, у которых иногда возникают проблемы с корректной работой датчика приближения. Причём одни пользователи уверяют, что у них никаких проблем нет, а другие жалуются о трабле на каждом углу.

+ Достойная основная камера
+ Экран с повышенной герцовкой
+ Отличная автономность
+ Есть NFC
+ Физический датчик приближения
— Ограниченный запас яркости дисплея
— Нет широкоугольной камеры
— Нет стереодинамиков
— Бюджетная селфи-камера
— Мощность зарядки ограничена 18 Вт
Достойная новинка, вышедшая под эгидой суббренда Poco. Кому он подойдёт? В первую очередь тем, кому нужен просто дешёвый и практичный смартфон.
Судите сами: у «пятёрки» при себе отличный среднебюджетный процесс, подходящая для повседневных задач камера, модуль для бесконтактных платежей и даже физический датчик приближения, гарантирующий отсутствие багов при разговорах по телефону. Что ещё нужно за такие деньги? Да, нет ширика, но многим пользователям бюджетных девайсов он вообще не нужен.

+ IPS-дисплей на 90 герц
+ Отличная автономность
+ Поддержка реактивной зарядки на 33 Вт
+ Есть NFC
+ Защита от влаги по стандарту IP53
+ Неплохая основная камера
Не нравится, что в Poco M5 нет широкоугольной камеры и урезана фронталка? Тогда проверенный Poco M4 Pro 5G — отличный вариант для покупки. Тем более, что все остальные преимущества остались прежними: на месте высокая развёртка в 90 герц, аккум на 5000 mAh, оригинальный дизайн, мощный чипсет и NFC для бесконтактных платежей

+ Топовая основная камера
+ Ёмкий аккумулятор
+ Есть NFC
+ Громкие стереодинамики
+ Защита от влаги по стандарту IP53
+ Есть DC Dimming для уменьшения ШИМ
+ Сразу 6 Гбайт ОЗУ в базовой версии
— Не самое актуальный процессор, подверженный троттлингу
— Бесполезные дополнительные объективы по 2 мегапикселя
— Режим Always-on-display ограничен
Redmi Note 10S рвал конкурентов в 2021 году, но он хорош и сейчас. Да, у него далеко не лучшая производительность по меркам 2022 года, но зато в целом это просто приятный гаджет. Корпус выполнен из более-менее нормальных материалов (стекло+пластик), OLED-дисплей безумно хорош, а ещё есть все нужные фишки вроде возможности бесконтактной оплаты и быстрой зарядки.
Что смущает кроме чипа? Пожалуй, многим не зайдёт отсутствие высокой развёртки — в своё время китайцы в этом плане сэкономили. Плюс по сути по-настоящему из всех камер крута лишь основная — ширик выдаёт смазанные снимки вечером, а другие дополнительные сенсоры просто вряд ли пригодятся.

+ Есть высокая частота обновления 90 герц
+ Отличные фотовозможности
+ Жирный аккумулятор
+ Поддержка быстрой зарядки
+ Есть NFC
+ Громкие стереодинамики
+ Сразу 6 Гбайт ОЗУ в базовой версии
+ Продвинутая фронталка
+ Защита от влаги по стандарту IP53
— Невозможность съёмки видео в 4K-разрешении
Чем Redmi Note 11S отличается от прошлого поколения, упомянутого выше? Во-первых, всё-таки появилась высокая герцовка. Главное, что при этом не стали экономить на типе матрицы и установили всё тот же OLED-дисплей с FullHD-разрешением. Во-вторых, поменяли основной объектив. Вместо сенсора на 64 мегапикселя появилась камера на 108 мегапикселей — в результате можно получить более детализированные снимки. В-третьих, фронталка теперь не на 13, а на 16 мегапикселей. В-четвёртых, прокачали железо — процессор новый, графика мощнее.
А что не так? Отметим, что остальные камеры качественно никак не изменились — это всё те же средние модули.

+ Актуальный процессор
+ Максимальная мощность зарядки достигает 67 Вт
+ Жирный аккумулятор
+ Защита от влаги по стандарту IP53
+ Есть NFC
+ Громкие стереодинамики
+ Сразу 6 гигабайт оперативной памяти в минимальной конфигурации
— Вес в 202 грамма
— Отсутствие оптической стабилизации изображения
— Нет DC Dimming для уменьшения ШИМ
Не путайте эту модель с 5G-версией — у последней на борту чип от Qualcomm и нет одной из дополнительных камер. Можно заметить, что Redmi Note 11 Pro напоминает тот же Redmi Note 11S по многим параметрам, однако некоторые изменения всё же есть. Например, апгрейд развёртки до 120 герц. Или прокачанная скорость зарядки — заряд «прошки» можно восполнить меньше чем за час.
Что по изъянам? Обычно Pro-версии позиционируются как камерофоны, однако в этом поколении нет некоторых важных фишек вроде съёмки в 4K или оптостаба. Так что мобильным фотографам всё же лучше подкопить на какой-нибудь Pixel.

+ Надёжный проц от Qualcomm
+ Максимальная мощность зарядки достигает 67 Вт
+ Жирный аккумулятор
+ Защита от влаги по стандарту IP53
+ Есть NFC
+ Громкие стереодинамики
+ Сразу 128 Гбайт памяти в базовой конфигурации
— Вес в 200 грамм
— Невозможность съёмки видео в 4K-разрешении
— Отсутствие оптической стабилизации
Девайс, обзор на который даже выходил на «Палаче». С одной стороны, многие фанаты линейки разочаровались в релизе — в конце концов, в Poco X3 Pro был мощный проц Snapdragon 860, а «четвёрка» получила субфлагманский чип. С другой стороны, все остальные характеристики практически в полном порядке и в принципе практически совпадают с тем же Redmi Note 11. И недостатки тоже!

+ Тонкий корпус
+ Яркий OLED-дисплей с высокой герцовкой
+ Мощный процессор
+ Отличные фотовозможности
+ Топовая фронталка
+ Защита от влаги по стандарту IP53
— Жалобы на работу датчика приближения
Один из главных фаворитов «Палача» в этом году. 11 Lite 5G почти не имеет недостатков, а плюсов просто море — начиная от корпуса весом в 158 грамм и заканчивая крутым процессором Snapdragon 778G, который до сих пор без проблем тянет все игры как минимум на средних настройках. Из серьёзных минусов выделим автономность — к сожалению, в тонкий корпус не удалось впихнуть ёмкий аккум.
Но важно брать 11 Lite 5G NE сейчас, потому что его уже перестали производить, а количество смартфонов в магазинах ограничено.
Как максимально сэкономить на покупке Xiaomi?
Не забывайте, что цены на Маркете могут меняться каждый день — обязательно проверяйте интересующие вас лоты. Обычно ещё дешевле аппараты бренда стоят на иностранных маркетплейсах вроде Joom и AliExpress, но это вариант для тех, кто не спешит получить новый девай как можно скорее.
Как ловить лучшие цены, если нет времени мониторить их самостоятельно? Подпишитесь на наш специальный телеграм-канал, где мы оповещаем о всех топовых скидках и акциях со всего интернета. Вот нужная ссылка.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами