Возвращаемся в 1990-е.

Торговые центры в России давно остались без крупных масс-маркетов – магазины холдинга Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear, Massimo Dutti и другие) закрылись еще 5 марта. Бутики H&M схлопнулись еще тремя днями ранее – 2 марта. То есть в русских городах уже полгода остаются без самых популярных марок повседневной одежды и аксессуаров.

Inditex с H&M пошли разными путями по избавлению от остатков. В Zara и других брендах испанской корпорации отгрузили шмотки в маркетплейсы, а шведская марка ненадолго открыла физические точки и пустила посетителей на прощальную распродажу.

Но даже после официального уведомления обеих компаний одежду Zara и H&M все еще можно легально найти в России. В Shopper’s Media обнаружили, что частные поставщики закупают товары в отделениях ближайших стран, привозят в Москву, Питер и другие русские города и продают вещи через интернет.

Магазин Zara в Турции

Например, Вадим Троицкий владел шоурумом в Смоленской области, но переориентировался на веб-перепродажу одежды из Zara – сначала закупал партии из Беларуси, затем переключился на турецкие магазы. Каждый месяц Троицкому приходят по 200 килограммов вещей. Бизнесмен закрыл физический бутик и занимается только онлайн-ритейлом.

Евгения Мусина из Санкт-Петербурга наоборот отказалась от товаров из Турции. Она оформляет заказы из Беларуси, Казахстана и Италии и доставляет по всей России с 30-процентной комиссией. Девушка работает через соцсети с названием «Zara в Петербурге». Похожим образом зарабатывает Олег из Москвы, а Ярослав из Краснодара держит офлайн-точку с товарами известных брендов.

Почти все мини-предприниматели соглашаются с тем, что заходить в торговые центры невыгодно (слишком большая аренда). Всех спасает механизм параллельного импорта, введенный властями России. Многие из опрошенных собеседников не верят в скорое возвращение Zara и H&M на русский рынок. И объективно это похоже на правду – пока не закончатся события, начавшиеся 24 февраля, крупные бренды не появятся в местных магазинах.

Что появится вместо H&M и Zara в России? В торговых центрах станет гораздо хуже

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии