Все проверили, рассказываем вам.

Пользуюсь Apple Watch почти четыре года и в целом очень доволен часами, но есть один недостаток, из-за которого иногда аксессуар хочется оставить на полке. Конечно же, речь о слабой автономности. В watchOS 9 Apple добавила режим энергосбережения, который теоретически должен прокачать батарейку носимого устройства.

Врубил его на несколько дней и записал впечатления.

Традиционно кидаю часы на зарядку в 22-23:00 — за час или полтора девайс набирает 100%, после чего я надеваю его на запястье и ложусь спать. AW записывают качество сна и деликатно будят утром. Цикл повторяется каждый день, потому что батарейка у часов очень хилая. Бывало, что я пропускал зарядку и до вечера следующего дня часы уже не доживали — переходили в экорежим и вырубались.

Среда, 8 утра. Надеваю на запястье полностью заряженные часы и сажусь работать — эксперимент начался. Чтобы включить режим Low Power Mode, нужно либо смахнуть вверх, нажать на иконку с отображением заряда и перевести специальный переключатель в активное положение, либо найти тумблер в настройках. Система предлагает просто установить режим или поставить его один, два или три дня. Получается, watchOS 9 намекает, что устройство сможет протянуть на одном заряде до трех суток — будем проверять.

День был максимально типичным: с утра и до вечера работа, а потом прогулка на один час. За первые сутки Apple Watch сожрали около 40% заряда батареи, к утру второго дня на часах было около 50% зарядки. Вторые сутки не отличались от первых, и к вечеру четверга на часах было 8% заряда. В течение двух дней я работал, получал уведомления — около 130 в день (из них половина — с вибрацией), ставил таймеры и просыпался от будильника. На тренировку уходило около одного часа в день — это самый энергоемкий режим работы гаджета, когда используются GPS и пульсометр.

Что еще заметил? Часы действительно теряли заряд медленнее, чем в обычном режиме (чекайте скриншот ниже). Получается, режима энергосбережения хватает примерно на двое суток, но к вечеру второго дня точно нужно ставить девайс на зарядную таблетку. Без энергосберегающего режима AW проживают на 10-12 часов меньше — мои Apple Watch SE 44 мм попросились к розетке на вторые сутки в полдень. Возможно, флагманские Apple Watch 8 (или хотя бы Ultra) проживут дольше и действительно смогут протянуть трое суток.

Приятный бонус нового режима заключается в том, что часы реже выходят из режима ожидания и не так часто вибрируют. В описании говорится, что некоторые уведомления могут приходить с задержкой — как мне показалось, часть пушей Apple Watch вообще пропустили. Это не критично, так как я постоянно был у ноутбука и видел все новые сообщения.

Еще один момент: как только часы добирают 80% на зарядке, режим энергосбережения отключается (как на айфоне). Контролируйте это, если собрались подзарядить устройство, чтобы растянуть автономное использование на несколько дней.


Лучше всего новый режим прокачает Apple Watch Ultra, но мы на этот специфичный гаджет деньги тратить не хотим. Далее идут Apple Watch SE и Apple Watch 7, которые мы можем смело рекомендовать — берите недорогие часы за 23 750 рублей или флагманские за 27 220 рублей.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии