Вспоминаем то, о чем не вспоминают.

Как показывает практика, российских продюсеров очень тяжело остановить. Если сериал добивается серьезных успехов, его вселенная разрастается до гигантских масштабов. В ход идут многочисленные спин-оффы и сиквелы: в лабораториях контента рождаются уродливые «СениФеди», «Мухичи» и «СашиТани». Но иногда даже их недостаточно, чтобы удовлетворить аппетиты биг боссов. И в этом случае на экранах появляется нечто действительно странное – мультсериалы, созданные по мотивам франшиз. Разбираемся в этом феномене на примерах «Мультернов» и «Кухни».

«Мультерны» безуспешно сражались с физикой

«Мультерны», анимационная версия «Интернов», появилась в 2019 году. Проект пиарили как первый мультсериал, созданный телеканалом ТНТ, и взгляд на привычную зрителям историю с нового ракурса. Продюсер Вячеслав Дусмухаметов и вовсе говорил о преодолении законов физики – после его слов можно подумать, что в «Мультернах» спрятано нечто выдающееся.

«В реальной жизни у нас много ограничений. Например, мы никогда не преодолеем законы физики. Анимация же большинство барьеров снимает, остается чистое творчество, фантазия», – отмечал Вячеслав. Еще один креативный продюсер «Мультернов» Валентин Культиков признавался, что не может дождаться, когда анимированный доктор Быков реализует те вещи, которых просто не мог позволить себе Иван Охлобыстин.

На деле все оказалось гораздо прозаичнее. «Мультерны» – это те же «Интерны», но воссозданные с помощью мультипликации. Сюжеты, несмотря на некоторые сокращения, остались прежними, а реплики вырезали из оригинала. Персонажей даже не переозвучивали – нарисованные Быков, Кисегач и Купитман говорят в точности как их живые прообразы: без присущей мультяшкам экспрессии. Не нужно включать сериал, чтобы понять, насколько сильно звук не подходит картинке.

Визуально «Мультерны» напоминают любительскую флэш-анимацию. Создается впечатление, что за дело брался не профессиональный продакшн, а какой-нибудь конкретный мультипликатор, всю свою жизнь фанатевший от «Интернов». Но куда же делись те барьеры, снять которые грозился не кто-нибудь, а сам Дусмухаметов?

Все просто: от оригинальных «Интернов» мульткопию отличают визуальные гэги. Быков беседует с Кисегач, а нам показывают его мысли. В следующей сцене изо рта врача, как в «Чужом», вываливается его уменьшенная копия. А чуть позже в палате на пару секунд появляется стриптизерша – потому что так, по мнению сценаристов, смешнее. Эти гэги – единственный повод смотреть «Мультернов». Они же – единственное оправдание продюсеров. Так откровенную халтуру можно подать как неравную битву с законами физики.

Впрочем, ее «Мультерны» все равно проиграли, и второго сезона так и не случилось. Зато мультсериал добился впечатляющего достижения: его одинаково тяжело как смотреть, так и слушать.

Анимированная «Кухня» даже превзошла «Мультернов»

Вселенную «Интернов» не назовешь громадной: там оригинал, парочка документалок, анимация и новогодние спэшлы. «Кухня» от СТС разжирела гораздо сильнее и в один момент скатилась до бесконечных сиквелов. Неудивительно, что и мультверсия сериала опередила «Мультернов» и появилась аж на два года раньше.


Идейно мультсериал «Кухня» не отличается от конкурента с ТНТ, но оценивать этот контент еще сложнее. Визуальных гэгов маловато, гротеск испарился, аудиодорожки не только вырезали из оригинала, но и приглушили, а 3D-анимация отсылала зрителей к «Дятловым» и другим шедеврам из нулевых. Сделано это было настолько мусорно, что речь героев не совпадала с их же мимикой.

Если «Мультерны» были просто плохим мультсериалом, который подойдет лишь в качестве фан-сервиса, то «Кухня» вызывала омерзение. Безликая версия Дмитрия Нагиева с гигантскими руками и полнейшим отсутствием харизмы – лучшее доказательство убогости.

Дмитрий Нагиев в мультсериале «Кухня»

Но «Кухню» все же не стоит сравнивать с «Мультернами». Проект разрабатывали не СТС и Yellow, Black & White, а украинская студия «Квартал 95». Перенести сериал в мультипликацию (и показать на местном телевидении именно такую версию) – их идея. Вдохновлялись, видимо, сериалом «Сватики» – анимационной версией «Сватов», вышедшей в 2016 году.

Но зрителей не покорили ни «Сватики», ни анимированная «Кухня» – мультсериалы закрылись после первого сезона. То же и с более качественными «Мультернами». Робкие попытки сэкономить, нажиться на имени оригинала и перенести сюжеты в мультформат провалились. У них не было шансов на долгую счастливую жизнь, и этот текст – лишь эпитафия мертворожденной концепции.

Я посмотрел единственный мультфильм от Comedy Club. Это не позор, но очень странное зрелище

5 великих короткометражек Nickelodeon из 2000-х. От «Семьи чудаков» до жуткой девочки Лупи

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии