Как они могли так облажаться?

При просмотре кино зритель заключает негласный договор, согласно которому для полного экспириенса нужно принять несколько условностей. Пистолет выстрелил семь раз вместо шести? Да плевать, если фильм интересный. Но иногда сюжет большого мейнстримного кино держится только на том, что персонаж принял идиотское решение.

Страдают все: киновселенная Marvel, «Звездные войны», «Гарри Поттер» и другие культовые тайтлы. Мы собрали подборку из таких решений. Важный дисклеймер: их наличие не означает, что фильм автоматически становится плохим, а судить о кино по глупости героев – не самая сильная критическая позиция. Но вспоминать такие моменты все равно весело.

Оби-Ван не проверил Энакина – «Звездные войны. Эпизод III»

Если оценивать качество приквелов Джорджа Лукаса, «Месть ситхов» – лучший фильм из трилогии. Хейден Кристенсен уже не смотрится сопляком, дурацкой комедии почти нет, а в центре сюжета реально мощная драма. Но сложно не задуматься, что последующих событий можно было избежать, если бы победивший в дуэли с Энакином Оби-Ван проверил, жив его ученик или нет.

Свежий сериал «Оби-Ван Кеноби» подтвердил, что джедай еще десять лет жил в уверенности, что он все-таки грохнул Дарта Вейдера. Решение просто уйти точно было не лучшим. 

Но мы все-таки говорим про парня, который спрятал Люка на родной планете его отца, а сам жил по соседству под вымышленной личностью по имени… Бен Кеноби. Вау! С такой конспирацией никто бы и за сто лет не вычислил, что старик в капюшоне – один из самых известных джедаев в истории.

Тор недооценил Локи – «Мстители»

Речь о моменте, когда героям показалось, что Локи у них в плену. Но когда твой противник – бог обмана, можно подумать дважды. А его братец Тор должен был первым нажать на тревожную кнопку, потому что он единственный, кто знает типичные уловки Локи. Сколько там лет они уже живут?

К сожалению, Тор оказался полнейшим дурачком, каким мы видели его в двух сольных фильмах, пока за дело не взялся Тайка Вайтити. Но даже такой бэкграунд не спасает сцену от лишних вопросов. Почему чувак, который точно знает, что Локи может менять личности, вдруг повел себя как стражник из «Скайрима»? Наверное, ветер.

Док Браун оставил Дженнифер в подворотне – «Назад в будущее 2»

Этот ученый всегда был мастером гениальных решений. Он подставлял себя под пули, ставил слишком многое на подростка и не думал наперед. Но все это мелочи по сравнению с эпизодом в начале сиквела «Назад в будущее». Док, Марти и Дженнифер отправились в 2015 год, где девушка задавала слишком много вопросов о будущем. Что же сделал Браун? Вырубил ее, чтобы не мешалась. Ауч, крипово. Но это только начало.


По-настоящему великолепным решением Дока Брауна было то, что они с Марти просто оставили Джен валяться без сознания в какой-то вонючей подворотне. Почему хотя бы не запереть ее в машине? Конечно же, после этого Дженнифер пропала, а все ключевые проблемы «Назад в будущее 2» и «Назад в будущее 3» просто не случились бы, если бы в той ситуации Браун принял нормальное решение. 

Спустить копов в канализацию – «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Комиссар Гордон, вопреки всеобщему заблуждению, просто хороший полицейский. Он – не супергерой и не обязан быть эффективным, когда в деле замешаны злодеи уровня AAA+. Но ему положено хотя бы оставаться в рамках адекватности. В триквеле «Бэтмена» от Кристофера Нолана этот гений придумал топовое решение проблемы Бэйна. Следите за руками.

Итак, Гордон узнал, что Бэйн скрывается в канализации под Готэмом. После чего он направил туда всех своих людей, по сути, оставив город без защиты на случай, если все пойдет не так. И все пошло не так. Можно ведь было обойтись маленьким спецотрядом, цель которого – разведка. А вдруг там ловушка, Джим?

Весь план с турниром Трех Волшебников – «Гарри Поттер и Кубок огня»

Персонажи «Гарри Поттера» часто принимают спорные решения. Тот же Дамблдор сэкономил бы всем кучу времени, если бы чаще делился информацией с доверенными людьми. И неужели Гарри было обязательно жить в доме у отбитых Дурслей? Стоит ли наказывать учеников-первогодок визитом в Темный Лес? Много вопросов. И огромная их часть адресуется Волан-де-Морту, которого каждый год вертят на палочке несовершеннолетние волшебники.

Но круче всех задумок безносого – невероятно детальный план из «Кубка огня». Барти Крауч-младший сумел обмануть всех и проникнуть в Хогвартс под видом Аластора Грюма. Гарри в его шаговой доступности, а для ритуала воскрешения Волан-де-Морта нужна всего-то его кровь. Не надо быть многоходовочником, чтобы придумать миллион вариантов. Помните, что они сделали на самом деле?

Заставили Гарри участвовать в турнире, что вызвало всеобщее подозрение, а после Крауч/Грюм помогал ему на каждом этапе, чтобы он попал на кладбище, только (!) коснувшись Кубка огня. Сложно просто перечислить вещи, которые могли пойти не так. Неужели нельзя было просто заманить и похитить пацана? Неудивительно, что эти парни в итоге проиграли.

Держать людей живыми – «Матрица»

Чемпионская история. Машины поработили человечество и погрузили сознания всех людей в Матрицу, чтобы вырабатывать энергию. Проблема только в том, что некоторые сбегают оттуда и присоединяются к мятежникам. Возможно, было бы чуть эффективнее, если бы роботы просто всех истребили.

Можно ведь найти альтернативный источник питания. Использовать огромные буры, чтобы добраться до земной коры и получить доступ к геотермальной энергии. То есть, сделать ровно то, до чего додумалось населения Зиона. Ладно, у сестер Вачовски все же есть одно возможное оправдание. Нужно всего лишь подтвердить теорию, что Зион – часть Матрицы, а подземная энергия – просто фантазия.

Несоблюдение карантина – «Чужой»

В ковидной/постковидной реальности такого бы точно не произошло. Кейна доставили на борт «Ностромо» после пугающего контакта с блюющим кислотой лицехватом и поместили в карантин. Но команда ученых оказалась слишком нетерпеливой, так что сцена с вырывающимся из желудка Чужим произошла немного позже.

Если бы ребята были чуть умнее, карантин продлился бы хотя бы на пару часов дольше. Тогда пришелец оказался бы изолирован в замкнутом пространстве, а команде «Ностромо», возможно, не пришлось бы пойти на вынужденное сокращение. А ведь Рипли предупреждала всех о необходимости суточного карантина. Кто же нарушил правила и подставил всех? Научный сотрудник Эш. Ученые, конечно, не обязаны быть гениями – это всего лишь профессия. Но соблюдать протокол они все же могли бы.

Открытие клетки – «Мир Юрского периода»

При всей глупости некоторых героев «Парка Юрского периода», там динозавры вырвались наружу благодаря череде случайностей и закономерностей. «Мир Юрского периода» работает совсем по-другому. Представим, что ваша задача – следить за древними гигантскими машинами смерти, пока они заперты в вольерах. И вдруг вам показалось, что одна из них не на месте. Что нужно делать?

В голову приходит серия вариантов. Например, запросить гигантское подкрепление, дождаться помощи и проверить вольер еще раз, потому что мероприятие очень ответственное. Но герои «Мира Юрского периода» решают, что им нужно просто открыть клетку и исследовать ее на наличие динозавра. Как будто специально, чтобы создать сетап для будущей катастрофы.

Не вешать трубку – «Крик»

Окей, глупые решения в культовых ужастиках точно потянут на отдельный текст с потенциалом на пятьдесят пунктов. И все же разберем классику. В оригинальном «Крике» было немало моментов, когда персонажи, в том числе Сидни Прескотт, принимали тупейшие решения. Но хуже всего начальная сцена с убийством Кейси Бейкер.

Вместо того, чтобы повесить трубку, запереться в доме и вызвать полицию, она продолжила общаться и даже флиртовать с телефонным анонимом, почему-то говорящим жуткие вещи замогильным голосом. Когда она осознала, что ее не зовут на свидание, было уже слишком поздно. Можно было испугаться и раньше. С другой стороны, в отличие от всех нас, Кейси не смотрела «Крик» и не была в курсе последствий.

У Гарри точно нет пульса? – «Гарри Поттер и Дары Смерти»

И снова «Гарри Поттер». Более того, снова тупица Волан-де-Морт. В очередной раз он облажался, когда наложил на Поттера заклятье смерти, из-за чего и сам чуть не отъехал на тот свет. Но что потом? Он не проверил, точно ли его главный враг мертв – этим занялась Нарцисса Малфой. А ведь Волан-де-Морт шел к убийству Поттера много лет и постоянно лажал. Тут неплохо бы стать параноиком.

С другой стороны, Том Реддл всегда был избирателен по части убийства врагов. В том же фильме он отбрасывает Невилла Долгопупса лоховской магией вместо того, чтобы просто сказать: «Авада Кедавра». И этот же паренек в итоге зарубил любимую змею старины Волан-де-Морта. Браво!

Почему игра по «Гарри Поттеру» вызывает опасения? Hogwarts Legacy выглядит скучно и слабо

Как Disney и DreamWorks перешли на компьютерную анимацию? Во всем виноват «Шрек»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии