Неприятная история.

Сбер объявил о переходе своих сайтов и сервисов на российские сертификаты удостоверяющих центров. Таким образом российская кредитная организация хочет добиться независимости от иностранных производителей софта.

Что поменяется для российских пользователей?

«Сбер постоянно ведет работу по замещению зарубежных вендоров и сервисов на отечественные разработки. В рамках этой программы мы первыми в стране начали заменять зарубежные сертификаты на отечественные», — заявил глава банка Герман Греф. По словам Германа Оскаровича, это переход гарантирует «бесперебойный и безопасный доступ клиентов к сервисам банка».

Разработанные иностранными производителями браузеры не будут поддерживать TLS-сертификаты, выданные Национальным удостоверяющим центром (НУЦ). Поэтому Chrome, Edge, Safari и прочие приложения, скорее всего, будут помечать сайты Сбера и прочих банков как опасные. Или вовсе блокировать доступ.

Как быть? Если вы пользуетесь «Яндекс.Браузером» и Atom от VK, то «правильный» по версии наших властей сертификат вшит в русские браузеры по умолчанию. В иных случаях для доступа к сервисам Сбера придется установить на свое устройство российский сертификат — он с марта доступен на Госуслугах. Вот ссылки, но советуем прочитать инструкцию по установке:

По словам наших коллег из iGuides, установка сертификата — очень серьезная история: «Вы предоставляете его владельцу возможность передавать через интернет ваши данные в зашифрованном виде». Создатель сертификата может видеть все ваши соединения и трафик в открытом виде, что не очень хорошо с точки зрения личной безопасности.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии