Полезное нововведение.

ГИБДД с 1 октября будет тестировать возможность предъявления водительского удостоверения со смартфона. Водитель сможет установить на телефон приложение «Госуслуги Авто» и показывать свои права прямо с экрана телефона.

Скоро можно будет не возить с собой ворох документов?

«Уже с 1 октября текущего года планируем запуск электронного сервиса по предъявлению водительского удостоверения в мобильном приложении „Госуслуги Авто“», — заявил начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников. По словам главного инспектора, сейчас власти готовят необходимые поправки в ПДД.

Черников отметил, что приложение «Госуслуг» будет модернизировано, чтобы права можно было предъявлять даже в тех местах, где отсутствует сотовая связь и интернет. Интересно, если телефон водителя разрядится и он не сможет открыть апп, это будет классифицироваться как отсутствие ВУ (ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, 500 рублей или предупреждение)?

Какие документы можно не возить в машине уже сейчас? По закону, водитель обязан предоставить инспектору по его просьбе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), полис ОСАГО. Причем уже сейчас можно показать бумажную копию полиса или его электронную версию, а также продемонстрировать СТС в электронном формате. Получается, что СТС и ОСАГО можно перенести в телефон, и до 1 октября возить с собой только водительское удостоверение.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии