Все не так ужасно, как вы думали.

Наконец-то вышел один из самых ожидаемых и уже самых проблемных сериалов поколения – приквел «Властелина колец» от Amazon Prime. Сезон стоил безумные 465 миллионов долларов, но пользователи сразу утопили проект в хейте. Пользовательский рейтинг на Metacritic – 2.3. И это при неплохих отзывах критиков. Что же все-таки происходит?

Понятно, что зрителей возмутила мифическая повесточка. В конкретной авторской трактовке вымышленной вселенной не место темнокожим персонажам (а особенно эльфам), правда? Amazon даже пришлось заморозить рейтинг сериала в Prime Video, чтобы остановить хейтеров. В такой ситуации невозможно понять, хорош ли сериал или нет. Но если посмотреть серию, окажется, что не все так плохо.

О чем сериал?

Как вы могли догадаться из промо-материалов, ранних описаний и даже названия, «Кольца власти» рассказывают, как в мире Толкина появился главный макгаффин из «Властелина колец». Но если упростить еще сильнее, перед нами приквел знакомой истории, причем с кучей известных персонажей.

В центре сюжета эльфийка Галадриэль: в начале культового фильма Питера Джексона эта дамочка говорила, что мир изменился, и она видит это в воде. Ну и папаша Элронд, во «Властелине колец» сыгранный Хьюго Уивингом. Еще здесь есть более дикие предки хоббитов, гномы и старый добрый Саурон в БДСМ-костюме. А история сезону так к пятому обязательно придет к моменту битвы добра и зла, когда кольцо можно было уничтожить в первый раз.

В первых сериях события двигает одержимая местью Галадриэль и еще несколько персонажей. Но сюжетных линий и локаций тут так много, что большую часть хронометража съедает экспозиция. Это, впрочем, сделано динамично: сериал чередует экшн с медленной диалоговой частью. Но все равно понятно: настоящий движ начнется позже.

«Кольца власти» выглядят очень впечатляюще

Гораздо масштабнее и детальнее, чем «Дом Дракона» от HBO, если вы об этом спрашивали. Съемки и продакшн тут на уровне большого кино. Как бы круто ни смотрелись современные сериалы, но «Властелин колец» от Amazon все равно выглядит дороже большинства. А ведь многие, когда увидели первые промо-видео, переживали за графон.

Эстетически здесь есть несколько приветов «Властелину колец» Питера Джексона, и речь не только про новозеландские пейзажи. Но в целом «Кольца власти» более самостоятельный проект в плане визуала. И это хорошо: нескольких серий хватает, чтобы начать воспринимать местный стиль оформления именно как почерк конкретного сериала.

Некоторые находки особенно хороши. Например, уже в самом начале первой серии нам показывают груду шлемов погибших эльфов, сложенных как черепа на картине Верещагина «Апофеоз войны». И даже ракурс правильный. Вышло и красиво, и наглядно, и ненавязчиво.


Проблемы есть исключительно в местах, где «Кольца власти» показывают динамическую анимацию. По непонятной причине CGI-художникам не совсем удались моменты, когда по предмету идут трещины. Но если такие претензии заставляют вас отказаться от просмотра, лучше не смотреть вообще ничего.

Сериал помпезный и медленный, но это не минус

А если и минус, то он точно так же свойственен вашему любимому «Властелину колец» от Питера Джексона. Там герои регулярно стоят на каких-то камнях и смотрят вдаль, чтобы оператор смог захватить побольше видов Новой Зеландии. Ну и герои, как и в первоисточнике, общаются в основном пафосными многозначительными фразами.

«Кольца власти» работают по той же системе. Она частенько присутствует в любом жанровом произведении, кроме, может быть, видеоигр со скипаемыми кат-сценами. Да и все претензии к невысокому темпу в ранних рецензиях разбиваются об один каменный факт – сериал все еще находится на стадии разгона и экспозиции. Медленный он на самом деле или нет, станет понятно намного позже.

Гораздо важнее, что его нельзя назвать скучным – в том случае, если вы не считаете унылым и глупым весь жанр фэнтези. Тут постоянно что-то происходит. Счастливая сцена сменяется депрессивной, битва предваряет длинный разговор, брутальные и грязные моменты меняются на почти комедийные. При всей своей неторопливости «Кольца власти» не позволяют себе затягивать сцену до такой степени, чтобы вы успели отвлечься.

Стоит ли сравнивать «Кольца власти» с «Домом Дракона»?

Нам придется. Два дорогих фэнтези-проекта, флагманы своих стримингов, выходят в одно и то же время. Оба – приквелы. Оба связаны с невероятно успешными франшизами. Естественно, сейчас это сериалы-конкуренты, а скоро у них появятся еще и спорящие друг с другом фан-базы. Определим важнейшие отличия.

Вы сейчас упадете с поверхности, на которой сидите, но разница между «Домом Дракона» и «Кольцами власти» в том, что первый пытается быть «Игрой престолов», а второй «Властелином колец». Вот и все. В одном случае у нас сразу же была политическая история, передел наследства, жестокость и родственные конфликты. В другом – задел на эпическое приключение, где есть черное, белое и серое, а один герой может гасить сразу толпу противников.

Поэтому «Кольца власти» и «Дом Дракона» легко разбредутся по разным нишам. Те, кому нравится реалистичность и грязь, будут смотреть продукт от HBO. А те, кому хочется увидеть масштабную пафосную сказку, выберут проект Amazon.

Портят ли сериал черные эльфы?

Нет. Более того, этих вызвавших бунт элементов тут на самом деле не так уж и много. Претензия, что не бывает черных эльфов и хоббитов, легчайше контрится аргументом, что не бывает и белых. Во «Властелине колец» Питера Джексона их тоже не было? Так это отдельный проект от других людей и студий. И мы не знаем, как бы выглядел «Властелин колец» от людей, снимающих «Кольца власти».

Но бывают ситуации, когда такая критика уместна. Геймдизайнер Даниэль Вавра, создатель Kingdom Come: Deliverance, с удовольствием послал тех, кто жаловался, что все персонажи его игры – белые. Потому что Kingdom Come – исторический экскурс по Богемии XV века. И даже если бы было не так, не стоит лезть к автору с советами, что и как он должен добавлять к своему произведению.

Думать нужно не о том, какого цвета персонажи, а о том, интересно ли за ними следить. Пока что нам показали только несколько пилотных серий. А учитывая, что «Кольца власти» распланированы на пять сезонов сразу, измениться может вообще все. Причем много раз.

Если сериалу суждено превратиться в скучную помойку, его не спасет и то, как сильно создатели следовали инструкциям о внешности рас во вселенной Толкина. А если проект хорошо снят, сыгран и спродюсирован, он не станет хуже от того, что один из героев, протохоббит-предсказатель, темнокожий. Мало ли как в этой вселенной работает меланин.

Есть и другое значительное обстоятельство, которое может отпугнуть фанатов «Властелина колец». Поскольку история разворачивается в самую неисследованную в книгах Толкина эпоху, сценаристам Amazon пришлось изобретать многие детали с нуля. Тут отвалятся те, кто делит вещи на канон и не канон.

«Властелин колец: Кольца власти» – крайне амбициозный проект с сумасшедшим для стримингового сериала бюджетом. Он красиво выглядит, и ему удалось бодрое начало, несмотря на все скандалы. Возможно, уже в первом сезоне у проекта начнутся какие-нибудь фатальные проблемы с провисаниями, качеством текста или режиссурой. Но пока это совершенно нестыдный продукт. Правда, с очень стыдной оценкой.

Почему «Дом Дракона» кажется лучше «Игры престолов»? Дело не в качестве сериала

Переоценен ли «Властелин колец»? Трилогия скучнее, чем вы помните, но она сделала почти невозможное

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии