Продолжать просмотр или нет?

«Рик и Морти» – важнейший взрослый мульт поколения. В этом нет сомнений. Но чем дольше он длится, тем больше возникает вопросов. Долго ли еще? Хватит ли ресурсов у Дэна Хармона и Джастина Ройланда продолжать в том же темпе? Может, «Рику и Морти» пора заканчиваться, пока сериал не превратился в нечто бесконечное, как «Симпсоны»?

Начавшийся в сентябре шестой сезон даст несколько важных ответов. «Рик и Морти» подошел к точке, после которой можно будет с уверенностью судить о запасе прочности мультсериала. Если все будет хорошо, у нас впереди еще несколько счастливых лет с сильными сюжетами. Если нет, пора бросать. Но почему именно сейчас?

«Рик и Морти» возвращается к корням

Хармон и Ройланд годами уворачивались от вопросов о центральном метасюжете мультсериала, но в пятом сезоне наконец развернули основную линию. Мы теперь знаем, кто такой Злой Морти и чего он хотел. Мы даже знаем, откуда взялся наш конкретный Рик. Более того, обе линии практически пришли к своему завершению.

Все, что осталось – закрыть вопрос с Риком, уничтожившим семью Рика C-137. В первом эпизоде шестого сезона Ройланд и Хармон как раз тизернули этот момент. Но мы знаем, что оттягивать развязку они могут еще очень долго. Самое важное тут то, что во вселенной «Рика и Морти» изменились правила игры.

До этого силы Рика только росли, и он осуществлял проекты невероятной мощности. Но после того, как в финале пятого сезона, Злой Морти перевернул вселенную и лишил Рика возможности когда угодно пользоваться портальной пушкой, циничный старик перестал быть самым могущественным существом в галактике. 

Рик стал более уязвимым, и это должно повлиять на дух новых приключений «Рика и Морти». Теперь ставки напоминают скорее эпизоды из двух первых сезонов. А в качестве символа этих перемен в семью Смитов вернулся утерянный во втором сезоне оригинальный вечнобезработный Джерри.

Дэн Хармон и Джастин Ройланд наконец могут создавать безумные сюжеты в своем стиле, а не бесконечно нагнетать события и поднимать ставки. В шестом сезоне «Рику и Морти» снова развязали руки. Отличное время, чтобы проверить шоураннеров и понять, сколько потенциала осталось у этого конкретного мультсериала. Ведь часть авторского ресурса точно уходит в другие проекты Хармона и Ройланда.

Создатели мульта работают над другими вещами

Джастин Ройланд уже давно занимается сериалом о пришельцах под названием «Обратная сторона Земли». По духу и рисовке он похож на «Рика и Морти», но с чуть более приземленными сюжетами и ограничением в виде земного сеттинга. Кому-то даже кажется, что этот менее популярный тайтл на самом деле лучше и цельнее хаотичного «Рика и Морти».


«Обратная сторона Земли»

Свои проекты на стороне появились и у Дэна Хармона. Причем сразу целая куча. Он – исполнительный продюсер новорожденного мульта «Демоненок» о девочке-подростке, вдруг узнавшей, что ее отец – дьявол. Но авторы идеи и основные сценаристы там все-таки другие люди, а мультсериал «Крапополис» о безумных событиях в Древней Греции, придумал уже сам Хармон. Мульт должен выйти в конце 2022 года. 

«Крапополис»

Еще Дэн Хармон (вместе с Эваном Катцем) отвечает за мультсериальную адаптацию романа Курта Воннегута «Сирены Титана». Не говоря уже, что в последнее время вернулись разговоры о полнометражном фильме по сериалу «Сообщество», который Хармон обещает сделать уже много лет. Немало работы у человека, правда?

Появление больших сайд-проектов говорит, как сильно Хармон и Ройланд устали от «Рика и Морти», а в какой-то степени, возможно, и друг от друга. Теперь им есть куда девать остальные идеи. Вопрос только в том, пострадает ли от этого их самое популярное творение. Шестой сезон вышел как раз в момент, когда оба создателя плотно заняты работой над другими вещами.

Джастин Ройланд и Дэн Хармон

Вот и проверим, насколько они будут совместимы друг с другом. Для «Рика и Морти» тут есть несколько плохих сценариев. В самом банальном у мульта заметно упадет качество. Но может быть и так, что какой-то новый проект просто обойдет «Рика и Морти». Или Хармон с Ройландом вдруг поймут, что больше не могут работать вместе.

«Рик и Морти» длится уже слишком долго

Мультсериал дорос до потолка по телевизионному стандарту. Шесть сезонов – время, когда хорошие вещи заканчиваются, а плохие продлеваются на десять сезонов, чтобы Сэм и Дин могли умереть еще пару раз. У «Сообщества», которым занимался Дэн Хармон, даже был говорящий слоган: «Шесть сезонов и фильм!»

Все это не означает, что «Рику и Морти» неизбежно придется либо закончиться, либо скатиться в бездну. Но время определяться со своим статусом настало. Вы – сериал, у которого есть конец и начало? Или вы – «Симпсоны», «Гриффины» и «Южный Парк»?

Кстати, об этом. Проблема в том, что «Рик и Морти» – не «Симпсоны», не «Гриффины» и не «Южный Парк». Те три мультсериала всегда были пародийными и отражали события актуальной реальности. Невозможно представить «Южный Парк», который не реагировал бы на мировые кризисы, скандальные темы из медиа, выборы в США и так далее. Поэтому шоу и существует так долго: оно комментирует настоящий мир, а темы поставляются в реальном времени.

Но «Рик и Морти» работает по-другому. По сравнению с большой иронической тройкой тут практически нет шуток о реальной жизни, а пародируются чаще поп-культурные тренды и какие-нибудь гиковские sci-fi образы, но это точно не зеркало реальности.

Никто не мешает проекту превратиться в бесконечный процедурал от мира безумной фантастической комедии. Пока что у Ройланда с Хармоном есть хорошая развилка – они вернулись к корням, чтобы было как раньше, но оставили место для развития метасюжета о мести Рика. Все упирается в рейтинги.

Как только шестой сезон закончится, мы узнаем не только, устала ли публика от «Рика и Морти». Мульт существует уже слишком долго для неопределенности. Так что тот уровень, который нам покажут сейчас, скорее всего, определит то, каким будет «Рик и Морти» в ближайшие годы. Потому что все большие перемены уже случились в конце пятого сезона.

Квиз. Угадай существ из «Рика и Морти»: от злодеев до безобидных пришельцев

8 взрослых мультов, которые в чем-то лучше «Рика и Морти». От забытой классики до новейших тайтлов

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии