Ух, посмотреть бы эту версию.

Некоторые фильмы сильно меняются в процессе производства. И часто оттуда вырезают все самое интересное – например, чтобы уложиться в семейный возрастной ценз. Когда речь идет о триллере или даже супергеройском блокбастере, это легко представить. Но кто бы мог подумать, что мы лишились «Скуби-Ду» с рейтингом R, как у какого-нибудь «Дэдпула»?

Речь о полнометражном фильме 2002 года, сценаристом которого был известный бунтарь Джеймс Ганн – человек, сделавший «Стражей галактики», «Отряд самоубийц» и «Миротворца». Он (вместе с режиссером Раджой Госнеллом) пытался превратить адаптацию детского мультика в молодежную комедию с сексом, веществами и жестким рэпом. Оригинальный монтаж вызвал ужас у Warner Bros., так что фильм быстро перешили. А теперь это великая голливудская легенда.

Вышедшая версия и так была подозрительно взрослой

«Скуби-Ду» 2002 года и без рискованных задумок Ганна и Госнелла вышел довольно перченым. Те, кто заценил его в детстве, насмотревшись мультиков, должны помнить чувство неловкости при просмотре. Как будто ты видишь что-то, что ребенку вообще-то не положено видеть. Поверьте, все это там было.

Девушку, в которую влюбился Шэгги, звали Мэри Джейн. И когда она представилась, тот сказал: «Знаешь, а это мое самое любимое имя!» Поняли намек? Мэри Джейн = марихуана. Все и раньше подозревали, что лучший друг Скуби-Ду – торч, но тут все стало еще очевиднее. Можно вспомнить и сцену, где Скрэппи-Ду мочился на Дафну. А ведь мы пока не добрались до вырезанных эпизодов!

Чего только стоит сцена со Скуби-Ду, который разбросал кучу вещей, пока убегал от монстра? Звучит как классика мультипликации. Вот только Фред отчитал старину Скуба крайне занятным образом. В русском дубляже он сказал следующее: «Скуби, это был самый плохой поступок с тех пор, как ты почистил свой пенис на рождественской вечеринке Дона Кнота». Что сделал, простите?

Гигиена – это хорошо, но вечеринка – не то место. Казалось бы, все окей. Но как это попало в кино по мультфильму? Неизвестно. Кстати, дубляж тут совсем не справился. Дон Кнот из фразы Фреда – скорее всего, комедийный актер Дон Ноттс, а ошибка была допущена из-за созвучия Knot’s/Knotts. Но это так, маленький факт. И если такое попало в кинотеатральный монтаж, что же вырезали из сценария Ганна и Госнелла?

Велма сохла по Дафне и они даже целовались

Да-да, детишки. На дворе был 2002 год, а официальное подтверждение ориентации зануды в очках мы получили только в 2020-м. Теории ходили разные, но вслух это никто не проговаривал. Даже наоборот. В сиквеле «Скуби-Ду: Монстры на свободе» Велма романсила персонажа Сета Грина, да и в анимационных полнометражках ее интересовали мужчины.

По сценарию команда «Корпорации Тайна» два года не работала вместе, но их собрали на острове с тематическим парком ради последнего дела. Сцена, где Велма во время первой ночи на острове поет песню «You’re Just Too Good To Be True» («Ты слишком хороша, чтобы это было правдой»), изначально адресовалась именно Дафне. А еще до этого был момент, когда Велма вздыхала, заценивая горячую подружку.


Но это мелочи по сравнению с другим эпизодом. В результате некоторых мистических событий в тела героев вселились демоны из другого мира. И как только их оттуда выбили, оказалось, что персонажи поменялись телами. Кстати, вот еще один кусок, оставшийся в фильме – Фред в теле Дафны произносит криповейшую фразу: «Я могу смотреть на себя обнаженную!» Но мы сейчас о другом.

Все вернулись в свои тела, кроме Велмы и Дафны. И в сценарии Ганна и Госнелла ситуация разрешалась поцелуем между героинями. Да, так было нужно для выхода из тяжелого положения, но одной из них это понравилось бы явно больше. А «Скуби-Ду» был бы совсем другим фильмом.

Намеков на Шэгги и вещества было больше

Здесь Ганн и Госнелл устроили классическое разрушение ожиданий. В одной из сцен нам показывают, как Шэгги и Скуби отдыхают в фургончике тайн. Изначально на нем была надпись «pot – 5$». Слово на русский переводится как «горшок», но имеет и ряд других значений. Оно, например, означает известное растение с наркотическими свойствами. Так Шэгги что, барыга?

Нет-нет, сразу после этого нам показывают обычный горшок, где Шэгги и Скуби выращивают обыкновенные цветы. Просто парни решили легально подзаработать. Но сцену сочли совсем уж рискованной, так что в кинотеатральный монтаж она не попала.

Велма тусила под олдскульный рэп

Что не так с этим Госнеллом и его страстью к сексуализации Велмы. В сиквеле «Скуби-Ду: Монстры на свободе» девушка переживает, что она не возбуждает мужчин, поэтому просит совета у Дафны. Но в первом фильме тоже была интересная сцена с ее участием. Оказывается, момента, где Велма поет «You’re Just Too Good To Be True», могло и не быть.

У Ганна и Госнелла в запасе был другой вариант. Тусовочный. В нем Велма не пела пронзительную балладу, а сорвала с себя свитер и начала дико танцевать на столе под песню Insane In The Brain культовой рэп-группы Cypress Hill. Обстоятельства, приведшие к сцене, утеряны. А жаль: это настолько не подходит персонажу, что хотелось бы знать все причины такого поведения. Но мы лишь можем похвалить вкус Велмы.

У Фреда и Дафны точно что-то было

Сомнений и так нет, но фильм Ганна и Госнелла в изначальной R-версии выжигал всю детскость огнеметными залпами. Фред даже пытался провести ночь вместе с Дафной, мотивируя это тем, что ей одной может быть страшно.

Но вторая сцена гораздо интереснее. В ней Дафна утверждала, что она имитировала испуг, чтобы обмануть охрану острова. Комментируя этот тезис, Фред выдал фразу: «Не единственное, что она имитировала». Воу. Замечательно.

Неудивительно, что все это вырезали. И не только это. Мэттью Лиллард, исполнитель роли Шэгги, в 2012 году утверждал, что демоны из фильма «Скуби-Ду» изначально были гораздо страшнее, чем мультяшные чудовища, которых в итоге показали зрителям. Жаль, что версия Ганна/Госнелла не сохранилась. Зато у нас есть запас занимательных фактов из весеннего интервью Кента Бейды – он был монтажером обеих адаптаций «Скуби-Ду» с живыми актерами. Кажется, самое время пересмотреть эти комедии, но уже с новыми знаниями.

5 взрослых фактов о «Скуби-Ду». Дафна и Велма целовались, а Фреду предпочли собаку

5 взрослых фактов о Черепашках-ниндзя. История Шреддера, беспринципный постер и вырезанная сцена с Микеланджело

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
30 Янв '23
Почему вкус Coca-Cola невозможно повторить? Все сложнее, чем вы думаете
Теперь вы будете знать о коле все.
Виталий Халюков
16 Янв '23
10 редких историй про Горшка. Лидер «Короля и Шута» играл в «Ведьмака» и мог сняться у Балабанова
Знали?
Виталий Халюков
11 Янв '23
Почему в новых фильмах Marvel тоскливые спецэффекты? Есть два неприятных ответа
Замечали, как с годами сдувался Железный человек?
Виталий Халюков
18 Сен '22
12 актеров, которые ненавидели своих персонажей. Легенды из «Звездных войн», супергерои и «Сумерки»
Они сильно пожалели, что согласились.
Виталий Халюков
12 Сен '22
The Sims была великой игрой для взрослых, но превратилась в кукольный домик. Что пошло не так?
Уилл Райт задумывал совсем другую игру.
Виталий Халюков
30 Авг '22
Как Disney и DreamWorks перешли на компьютерную анимацию? Во всем виноват «Шрек»
Зеленый огр злее, чем вы думаете.
Комментарии