Конкуренты из PepsiCo обрадуются этому тексту.

Когда Coca-Cola с Pepsi собрали вещички и сквозанули из России, я на пару дней впал в уныние. Никогда не был колазависимым человеком, но просто прогуливался вдоль полок «Магнита» или «Пятерочки», смотрел на стенды с газировкой и грустно прикидывал: вот этого напитка больше не будет, вот эту партию распродадут и досвидос, вот с этими бутылочками прощаемся навсегда.

Знакомство с русскими аналогами не радовало. В безденежные годы, наверное, все выбирали газировки подешевле, но ведь тем напиткам не хватало вкуса. Слова верховного главнокомандующего про иван-чай лишь сильнее разгоняли грусть, и Россия без Coca-Cola и Pepsi виделась уже немножечко не такой великой.

Затем «Напитки из Черноголовки» сделали очень сносную колу, и жить стало получше, а потом и в Coca-Cola Company перепридумали сок «Добрый». Теперь это не просто нектар из мертвых фруктов, а еще и газировка – по сути, немного лицемерные аналоги «Коки», «Спрайта» и «Фанты» с новыми вкусами.

Добрый Cola, Добрый Лимон-лайм и Rich Bitter

«Добрый Лимон-лайм» мне попался в холодильнике одного из шаурмейкеров Краснодара – в крупные сети их еще не завезли, поэтому ловить баночки нужно было в крошечных точках. В рефрижираторе стояли напитки с другими вкусами, но для чистоты эксперимента нужно было что-то знакомое.

Я открыл баночку и услышал приятное шипение – хотя бы углекислый газ на заводах Coca-Cola остался прежним. Но после первого глотка радость испарилась вместе с пузырьками: «Лимон-лайм» – это вообще не Sprite.

Понятно, почему прозрачную водичку почти никто не котировал (не входила ни в топ-5 по узнаваемости, ни в топ-5 по востребованности). «Спрайт» был более терпким, чем конкурент 7Up, а ко второму бокалу и вовсе превращался в тяжелое пойло. Газировка от PepsiCo оказалась мягче, поэтому и не растеряла популярность.

Добрый Лимон-лайм

Что такое «Добрый Лимон-лайм»? Это еще более горький напиток, ближе даже к Schweppes или другим тоникам. То есть это либо совсем не Sprite, либо наоборот Sprite на максималках – слишком непиткий, трудный для употребления уже на втором-третьем глотке. Да, еще не Bitter Lemon, но и от лайма в нем нет совсем ничего.

«Добрый Cola» я с трудом нашел только в «Красном и Белом», и за литровую бутылку попросили 69 рублей. Это уже первый признак возвращения Coca-Cola, ведь такую же цену ставили за оригинальную колу. Скажем, 1,5 литра аналога от «Черноголовки» можно в том же магазе легко урвать за 79 рублей.


Простим новым старым производителям бутылку странной формы для удобства руки и читаем этикетку – никаких упоминаний о Coca-Cola Company, теперь за газировку благодарим ООО «Мултон Партнерс». Тоже легкое лицемерие, ведь «Мултон» (создатель сока «Добрый») остался в холдинге Coca-Cola. Гуглим адрес завода, на котором разлили газировку, и обнаруживаем, что это тот же лимонадный комбинат в Ростовской области, где делали «Кока-Колу».

Бутылка и крышка "Добрый Cola"

Что по вкусу? Удивительно, но в «Добром» не обманули – это не похоже на американский напиток, к которому мы привыкли. У газировки был полный порядок с цветом и пузырьками, но во рту перекатывалась не та самая Coca-Cola. У сладкой воды исчезла приторность, из-за которой часть моих друзей перешла на Sugar-Free-версию.

Поразительно, но «Добрый Cola» больше напоминала Pepsi – более ровный, менее сахарный, при этом с карамельным послевкусием. Даже интересно сравнить с оригинальной «Кокой», но по ощущениям это вовсе не тот же напиток, которого Coca-Cola Company лишила Россию. Однозначный топ, который не потерял в качестве после смены бренда, но как будто «Кола из Черноголовки» выглядит круче и по вкусу, и по цене.

Ждем, когда «Добрый Cola» полноценно появится у крупных ритейлеров, а еще когда в «Мултон» запустят диетическую версию. Мы же видим, что напитки делают на тех же заводах – по идее, для изготовителей нет проблем с тем, чтобы выпустить на полки любимую газировку с новыми этикетками.

Попробовал русскую колу с 0% сахара. Она лучше Coca-Cola Zero?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
02 Фев '23
Сколько стоит копия «Аватара 2» для кинотеатров России? Суперхит можно купить за 3 средние зарплаты
Путь воды – путь пиратства.
Данил Тармасинов
02 Фев '23
Мебель из IKEA появилась в другой крупной сети. Где купить стеллажи и комоды ушедшего бренда?
Весной будет еще больше товаров со скандинавских полок.
Данил Тармасинов
31 Янв '23
Pepsi вернется в Россию под новым названием. Колу будут продавать под старым брендом
Уже известно, когда ждать любимую газировку в магазинах.
Андрей Ставицкий
31 Янв '23
Почему из магазинов пропали камеры хранения? Есть 5 причин
В этом есть логика.
Данил Тармасинов
30 Янв '23
Открытие новой Zara в России могут отложить. Что будет с ценами и какую одежду завезут?
Возможно, придется подождать конца весны.
Данил Тармасинов
27 Янв '23
Reebok официально вернется в Россию. Где можно купить кроссовки бренда?
Одежду вроде бы тоже завезут, причем совсем скоро.
Комментарии