Для тех, кому уже надоела «Ойда».

Знаете все альбомы и микстейпы Оксимирона наизусть? Тогда ловите хорошую новость: в интернете есть и дополнительный контент – начиная со слитых демок и батловых треков мезозойской эры и заканчивая первыми опусами еще зеленого рэперка. Разобраться в андеграундном творчестве Мирона Федорова и обновить плейлист поможет эта подборка. Но будьте аккуратны: артефакты хоть и редкие, но далеко не всегда качественные.

Древнее демо Athens Freestyle – предвестник «Слова мэра»

За пару дней до выхода «Ойда», последней работы Оксимирона, в сети появился 35-секундный отрывок из неопубликованного трека Мирона Яновича. Там Федоров сравнивал себя с колобком, читал строчки из «Слова мэра» и хвастался популярностью у девчат – все это в олдовом формате «Вечного жида».

Фанаты думали, что раскопали свежую аудиозапись, но рэпер Loqiemean угомонил толпу. Отрывок оказался потерянной демкой из середины 2010-х. Таким мог быть парт Оксимирона для Athens Freestyle – совместки Федорова с Porchy и Локимином.

Песенка про Шахматиста – самый лаконичный дисс

Осенью 2008 года рэпер Шахматист, участник группы «Рыночные отношения», назвал Оксимирона предателем родины и завалил рэпера-эмигранта абсурдными угрозами. Окс не выдержал, и уже на следующий день на форуме hip-hop.ru появился самый лаконичный дисс в карьере Федорова – минутная песенка про Шахматиста.

Янович записывался на «микрофон от скайпа», Дядя Женя называл трек закосом под Бориса Гребенщикова, а Jubilee рассыпался в нецензурных комплиментах. Как-то так выглядел рэперский 2008-й.

После выхода трека Шахматист охарактеризовал себя как мирного парня, но на всякий случай пригрозил Оксимирону расправой: «Я в Лондон не приеду. А ты приедешь. С тобой и с твоей тусой говорить никто не будет. Придем 30 человек. И без разбора кости поломаем».

3030 год – антиутопия до «Горгорода»

На ютубе до сих пор лежат треки МС Мифа: под этим псевдонимом скрывался 16-летний Мирон Янович. Но сравнивать песни начала нулевых со взрослым материалом рэпера – неблагодарное занятие. Федоров только создавал узнаваемый стиль и регулярно скатывался то в подростковый максимализм, то в рифму ради рифмы.

Исключение – «3030 год», трек с отбора на первый официальный батл hip-hop.ru. Качество речитатива хромает, но тематически песня идеально вписывается в творческую концепцию Оксимирона из 2010-х. Это размышление о судьбе хип-хопа в формате антиутопии – да, напыщенное и прямолинейное, но «Горгород», как известно, не сразу строился.


Слитый фристайл – 20 минут безумия

Вы действительно любите Окси? Тогда включите этот фристайл и дослушайте его до самого конца. Вас ждет пачка внезапных откровений, превращение Мирона в маленькую девочку и жесткая прожарка российских постмодернистов.

В 2002-м Федоров не знал, что будет сниматься в многострадальной экранизации «Ампира V». Но, если бы Виктор Пелевин услышал эти строки, Мирона забраковали бы еще на стадии кастинга.

«От Виктора Пелевина

Этого полена эдакого

Меня тошнит как будто

От Эдика Лимонова».

Спустя несколько лет Федоров казнил свой же фристайл и признался, что не знает, кто слил запись в интернет. Но с точки зрения археологии этот 20-минутный поток сознания – важнейшая находка. Там есть даже упоминание некоей Сони из параллельного класса. Не Мармеладовой ли?

Неизданная версия «Девочки-******» – песня о конкретной девушке

«Иногда идее нужно пролежать пару-тройку-пятерку лет», – отмечал Федоров. Участь долгостроя ждала и «Девочку-******» – пафосно-романтичный хит времен «Горгорода». Мирон задумал трек с таким названием еще в начале 2010-х, но первая версия песни – из далекого 2011-го – отправилась в помойку.

Федоров впоследствии откопал протухший материал, и в октябре 2016-го пилотный вариант «Девочки» все же появился в сети. Там рэпер воспевает не мифического персонажа из «Горгорода», а конкретную девушку с короткой стрижкой и бультерьером на поводке. В образе угадываются черты Веры Маркович – экс-возлюбленной Оксимирона.

Вера, Мирон и тот самый бультерьер

Но роман рэпера с «недобрым зверьком» (да, в треке есть и такое определение) закончился трагедией. В ноябре 2021-го Маркович призналась, что Федоров изменял ей, а отношения с ним привели к «девяти годам хронической депрессии» и «семи годам терапии».

Y, O и три икса – призрак отмененного микстейпа

Пара строчек о мертвых оппонентах и восхваление себя любимого – звучит как стандартный репрезент без излишеств. Этим огрызком Оксимирон радовал посетителей концерта Reebok Hall of Fame в августе 2016-го. Фанаты рэпера предполагали, что полная версия трека появится через несколько месяцев и станет частью третьего микстейпа. Но в ноябре того же года Федоров забраковал идею нового релиза: «Я решил не ставить телегу впереди лошади, не ставить промо и обещания впереди музла».

Третий микстейп в итоге вышел только в ноябре 2021-го, получил название «Смутное время» и запомнился разве что «Мхом». Никаких иксов и игреков там не оказалось. Как звучит полная версия этого трека, мы уже вряд ли узнаем.

«На куски» – кусок раннего Оксимирона

В процессе творческой эволюции Оксимирон растерял большую часть некогда привычной ему агрессии. Оно и понятно: батлить невидимых врагов так, как это делал ранний Федоров, его 37-летняя версия не может хотя бы из-за статуса и почтенного (по меркам рэперов) возраста. Поэтому на фоне травоядных треков с «Красоты и уродства» даже 40-секундный «На куски» звучит как жесточайший дисс с кучей бескомпромиссных панчей.

«Зависали как обычно у Ганза на Кеннинг Таун и как-то спонтанно записали такую демку», – рассказывал Оксимирон в 2008-м. Куплет 17-летнего рэпера GANZ в итоге так и не добрался до современности, а грязные панчи Мирона все еще с нами.

«Рэп Сити» – куплет, выросший из шантажа

Теперь-то мы знаем, как Оксимирон оказался на Rap City – площадке, связанной с Ромой Жиганом – и при чем здесь видео с лещами. Но в 2019 году это выглядело странно: Янович отказывал топовым интервьюерам, чтобы залететь на малоизвестный канал, поговорить о творчестве и подарить ноунеймам эксклюзив – куплет из невыпущенного трека.

«Мы стали царями зверей тут», – читал Федоров, но думал в этот момент скорее о компромате на полке Жигана. Песня так и не получила название – возможно, как раз из-за воспоминаний о вынужденном появлении на Rap City.

Фристайл на Eminem’s SHADE 45 – фит с поверженным Дизастером

На Shade 45, радиостанцию Эминема, Оксимирона занесло после победы над Дизастером. Там же впервые появился фристайл, где Федоров сравнил свой флоу с неуловимым бозоном Хиггса, а себя любимого – с Джорджем Соросом. Все это под рандомный минус, выбранный DJ Whoo Kid’ом.

В декабре 2017-го, через месяц после премьерного фристайла, куплет получил вторую жизнь. На концерте в Киеве к Мирону подключился уже поверженный Дизастер. То же самое произошло и во время выступления в Омске: там у трека даже появилось название – «Идея».

Оксимирон перебил татуировку со словом IMPERIVM. Зачем? И как теперь выглядят его руки?

Какие цвета Оксимирон чаще упоминает в треках? Есть странное исследование с ответом

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии