Загадки старого рэпера.

16 сентября Оксимирон внезапно выпустил новое музыкальное видео «Ойда». Текст трека наполнен рефлексией по отношению к переменам, которые случились со страной и людьми за последние полгода. В одном из первых кадров Мирон демонстрирует, что перебил свою старую татуировку.

В чем смысл этого поступка?

Обновленное тату можно увидеть на таймкоде на 34-й секунде видео. Автор демонстрирует внешние стороны фаланг пальцев, лежащие на столе тату-мастера. Вместо букв I M P E R I V M, которые занимали пальцы артиста — с мизинца до указательного, видны абстрактные элементы.

Что они означают?

Видимо, чтобы понять смысл действия, который пытается транслировать Оксимирон, нужно обратиться к тексту. Артист читает: «Приманка — это яд, Осточертели сверхидеи. Говорят: „Начни с себя“, — Я убил в себе Империю». Можно увидеть в этом тексте реакцию на существующую реальность, отношение Мирона к идеологиям и личное действие в ответ на раздражитель.

В эту секунду идеально залетает трек Окси «Что такое империя?», вышедший в 2017 году. В нем Мирон называет империей «то, во что мечтатель и предприниматель верит, растит, и она растет из идеи». «Империя» — применимая к творчеству рэпера метафора, обозначающая социальный капитал артиста. В 2010-х Федоров неоднократно называл свое объединение Booking Machine империей, противопоставляя BM остальным творческим единицам: «***** [нафиг] мне ваши лейблы? Мы строим империю с нуля и на века».

Поклонники Оксимирона, досконально разбирающие каждый панч рэпера, считают, что строчкой про империю Мирон объясняет, что отказывается от всех псевдокультов, которым поклонялся ранее. «Мирон „начал с себя“ и символично свел татуировку, что может трактоваться в качестве пожелания России аналогичным образом избавиться от своих имперских замашек», — заметили авторы Genius.

Кроме того, в панче «Я убил в себе Империю» читается отсылка в культовой композиции «Гражданской обороны» «Государство», а, конкретно, к строчке «Я убил в себе государство». Еще есть вопросы?


Последний момент — что за новое тату сделал Оксимирон вместо «имперского»? Сложно сказать — возможно, это просто каракули.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии