Пара полезных советов.

Пользователи Рунета начали жаловаться на проблемы с веб-версией Сбербанка 27 сентября. Выяснилось, что при попытке захода на сайт sberbank.ru браузеры выдают ошибку и не пускают пользователя.

Без паники — мы были готовы к этому.

Дело в том, что Сбербанк перевел свой сайт на российский сертификат от Минцифры — переход анонсировали неделю назад. Таким образом Сбер хочет добиться независимости от иностранных производителей софта.

Популярные браузеры — Chrome, Safari, Edge — не поддерживают отечественные TLS-сертификаты. Поэтому при заходе на сайт Сбера вылетает ошибка, что sberbank.ru не может обеспечить безопасность передаваемых данных. Некоторые браузеры могут заблокировать доступ.

Сбер подготовился: на сайте компании и на всех шагах авторизации в личном кабинете висит баннер, предлагающий установить российские сертификаты. Если вы это сделаете, то сможете заходить на сайт Сбера с любого браузера без проблем. Судя по всему, в ближайшее время все больше связанных с государством российских компаний и организаций будут переходить на сертификаты Минцифры. Сертификат можно скачать на сайте Госуслуг.

Что делать? Разработчик софта, занимающийся сертификатами безопасности, в разговоре с медиа «Код Дурова» объяснил, стоит ли бояться российских сертификатов и как реагировать на новость. Сам по себе Russian Trusted Root CA не вредит вашей безопасности — как и другие сертификаты. Однако новый сертификат можно использовать для организации атак.

Что советует специалист? Установить для использования Сбера и посещения личного кабинета банка «Яндекс.Браузер» или «Атом», в которые российский сертификат встроен по умолчанию. А для посещения всех остальных сайтов используйте Chrome, Safari, Mozilla, Opera, Edge — любой привычный для вас браузер.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии