Схема стара как мир.

«Известия» рассказали, что в интернете активизировались мошенники, которые обманывают россиян, предлагая «работу». Неизвестные обещают настолько хорошие деньги, что у многих жертв сносит крышу и отключается критическое мышление.

А вы бы поверили?

Схема простая — связавшийся с жертвой аноним предлагает подработку в Wildberries, Ozon или на AliExpress. Озвученная цель — раскрутка магазина, работник должен заказывать товары из определенного источника и получать за это комиссию. Мошенники пользуются доверием людей и дают реальные выплаты — на первом этапе.

Виктории Самойловой пообещали работу с заработком до 30 тысяч рублей в день. Женщина согласилась: ей велели зайти на определенный сайт, зарегистрироваться, пополнить баланс и начать покупать товары. За каждый купленный товар партнер начислял бонусы, которые затем можно было вывести в рублях. Сперва все работало хорошо — Виктория тратила деньги и получала приличную комиссию.

Через некоторое количество времени дама увлеклась и потеряла разум: жертва потратила более 250 тысяч рублей, а на балансе зависло около ста тысяч, которые она никак не могла вывести. Женщина писала сообщения работодателю, но ее игнорировали: «Мои СМС никто не читает, денег нет».

Опрошенные «Известиями» эксперты объяснили, что мошенники используют популярный метод — дают жертве немного денег, мотивируя перечислить все больше и больше личных средств, а затем испаряются. Потерянные 100 тысяч Виктории — не очень крупная сумма. Например, студент-медик из Индии Кхон Камран вложил в сомнительную аферу 686 косарей — скорее всего, своих денег он уже не увидит.

Аналитик компании Zecurion Мария Ефремова объяснила, что мошенники не придумывают принципиально новых методов, а совершенствуют старые. «Они просто привязываются к новостной повестке, пользуются именами популярных брендов», — заметила специалистка. Специалист по искусственному интеллекту Игорь Ашманов вообще уверен, что подобные схемы обмана существовали еще до создания интернета.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии