Нет, я не сошел с ума.

Интервью Хованского в «Осторожно, Собчак!» – содержательная беседа, а одна из самых странных ее частей – диалог Юры и Ксении о кино. Собчак критиковала фильмы Хована, будто заплатила за билеты в IMAX. А тот спокойно отвечал: «Зачем мне идти учиться снимать кино, если мне и так нравится?» Уж очень напоминает другое известное вью, где Славе Гнойному предъявляли по поводу якобы плохих треков.

Конечно, фильмы Хованского не нужно сравнивать с большим кино. Это ютуб-проекты блогерской тусовки, снятые на чистом энтузиазме, а Кузьма – все же не Хоакин Феникс. Слишком уж это мелкая и безошибочная критика. Нет, эти фильмы нужно оценивать, не забывая о контексте. И тогда ими можно будет наслаждаться. Не верите? Зря. Я посмотрел все и готов объясниться.

Важный дисклеймер. Содержание обычной потребительской кинокритики в этом тексте равно нулю. Но в нем нет и иронического элемента guilty pleasure, известного под названием «так плохо, что даже хорошо».

ОЗОН (2016)

Что это такое? Оммаж на «Рокки», полнометражный дебют Хованского и масштабная пародия на первого блогера рунета, о котором мы уже писали.

Перед тем, как снять фильм «ОЗОН», Хованский потренировался на мини-сериале «Потерявшийся в джакузи». Там было два важных момента. Первый – титульный реквизит, на который собирали донаты. Второй – любовь Юры к культовому кинематографу, в данном случае к комедии «Машина времени в джакузи». И «ОЗОН» продолжил ту же тенденцию, потому что глобально сюжет повторяет сцены и повороты «Рокки».

Есть блогер Ozon671games, которого никто не уважает. И он решает добиваться правды в кулачных боях с другими блогерами. Здесь и съемка, и антураж еще очень хаотичные, ближе к стандартным роликам Хована. Блогеры в кадре посмеиваются, а смертельно серьезен только Кузьма, сыгравший Озона.

Для молодого зрителя вне контекста «ОЗОН» – тяжелое зрелище. Там ничего не понятно. С одной стороны, все максимально линейно, а с другой – кто вообще такой Озон? Но погруженные в вопрос ветераны рунета считают больше контекстов, так что для них фильм скорее состоялся.

Вердикт: тяжелое начало, но хороший подгон для старой школы зрителей ютуба. 


ОЗОН 2: Кровавый спорт (2017)

Что это такое? Сиквел о дружбе и вражде Озона с Ильей Мэддисоном.

Сиквел оказался гораздо глубже первого фильма. Если «ОЗОН» был скорее отсылочной фантазией в стиле «Рокки», то «ОЗОН 2» взял крутой ракурс на легенду. Самое смешное и важное, что было в карьере Ozon671games – его кринжовые отношения с Мэдом. Он то ненавидел Илью и обещал избить при встрече, то нелепо набивался в друзья и лез обниматься. Великие времена!

«ОЗОН 2: Кровавый спорт» стартует с момента, где блогер дает интервью в качестве победителя всех на свете и по привычке вызывает Мэддисона на бой. А Илья неожиданно появляется в кадре и принимает вызов. Озон оказывается в ситуации, когда ему страшно попытаться, но стыдно отступить. К тому же есть вариант предать сразу всех, выдав место проведения подпольных боев. 

Что поменялось с предыдущего фильма, помимо наличия Мэддисона? Ну, здесь было и камео самого Озона. Кузьма сросся с ролью и выглядел более уверенно, а еще нам показали несколько уморительных сцен, напоминающих сразу несколько культовых фильмов про бои из 1980-х и 1990-х. Мой фаворит – момент, где Гурам Нармания ставит Озона на шпагат. Просто зацените стопкадр.

Такие изобретения украсили бы любой фильм категории Б, а ведь это кино тоже бывает культовым. Например, в картине «Холокост роботов», откуда братья Вачовски взяли пару идей для «Матрицы», подземных монстрочервей играли человеческие руки в носках. В фильме Хованского произошло нечто подобное. 

История снова простая, а большую часть хронометража съели бои блогеров. Но на «ОЗОН 2» приятно смотреть: это не просто пародия, а вольный пересказ истории взаимоотношений Озона с Мэддисоном. Да еще и с угарным конъюнктурным выводом о дружбе. Ах да, в этом фильме Хованский еще и произносит фразу «Тюремный срок пошел мне на пользу». Никаких иронических комментариев по этому поводу. 

Вердикт: есть скучные места и шероховатости, но это шаг вперед.

Разборка в Сан-Франциско (2018)

Что это такое? Бадди-муви про копов, собравшее огромное количество важных клише.

Снова кино о любви Хованского к культовому кино. Если провести разбор «Разборки в Сан-Франциско», окажется, что под капотом у нее «Смертельное оружие», «Полицейская академия», «Полицейский из Беверли-Хиллз», «48 часов», «Старски и Хатч», «Час пик», «Плохие парни» и другие классические полицейские драмы про напарников. Была даже одна шутка о «Настоящем детективе». Юра тут попытался сделать то же, что британский сериал «Инспектор Клот» (хороший пример) и российская комедия с Галыгиным «Очень русский детектив» (плохой пример). Он сшил кино из узнаваемых жанровых клише.

Тут есть злодеи с усами, загадочные азиатские мафиози, девять дней до пенсии, сделка в порту и неуловимый хакер-всезнайка, о местонахождении которого суперкоп почему-то знает, а еще закадровый мэр, выкручивающий яйца начальнику полиции. Полный пак из олдового кинца, о котором не слышали зумеры.

«Разборка в Сан-Франциско» – хаотичная картина, но ее скрепляют клише и нелепая искусственная седина Кузьмы. Так что, по сути, это просто набор шуток для опытного зрителя из прошлого. Кстати, иногда они очень смешные, как в моменте, когда у копа Кузьмы и копа Юлика забирают значки и дают выбор, в кого их разжаловать – в патрульных или в регулировщиков.

А уж с точки зрения реквизита и подготовки фильм намного сложнее, чем чисто блогерские комедии. Хотя для обычного зрителя канала Хованского это, возможно, и минус: мемы про Озона публика знает лучше, чем полицейские драмы. Но «Разборка из Сан-Франциско» – забавный аттракцион, который не хочется проматывать, чтобы не пропустить очередной момент в формате «Узнали? Согласны?»

Вердикт: контент для тех, кто любит жанровое кинцо. Больше набор отсылок, чем самостоятельный фильм, но опытный зритель с кайфом поиграет в угадайку.

Ваномас: Арена терпения (2020)

Что это такое? Хоррор в жанре «найденная пленка», сотканный из одной блогерской истории и опыта Хованского.

Другие фильмы Юры можно воспринимать как отсылочное творчество, но «Ваномас: Арена терпения» – полноценное произведение. И у него есть реальная основа: открытие блогером Ваномасом компьютерного клуба «Ваномас Арена» в Мытищах, приведшее к публичному буллингу со стороны соучредителя. Перед просмотром фильма обязательно посмотрите ролик ниже, чтобы оценить изящество оммажа.

Тут не к чему придраться, даже если включить снобизм среднего кинозрителя, который мы вырубили в начале. «Ваномас: Арена терпения» выглядит не как кривляния ютуберов, а как игровое кино, пусть и любительское. Я связываю эту реалистичность с тем, что фильм сделан в форме блога, а блогеры умеют говорить в камеру.

Отдельный плюс – Кузьма. Он, конечно, забавно показывал Озона и старого копа, но оставался более-менее самим собой. Тут же у него получилось и снять интонации Ваномаса, и показать человека с нарушенной психикой, который вот-вот сорвется и натворит что-то страшное. И первая половина «Ваномаса» отлично работает на таком топливе.

Кстати, сам Хованский говорил, что «Ваномас: Арена терпения» – история про буллинг, в чем Юра знает толк, потому что его травили в школе. И в этом случае смыслы видны даже без пояснений. Понять, что «ОЗОН» – фильм о человеке, который считает, что общество ему должно, намного сложнее.

Еще тут есть традиционная для хорроров изобретательность, когда дело доходит до сцен насилия. Вряд ли Хованский и Кузьма смогли бы сохранить реализм, попробуй они разыграть, например, протыкание ножом. Поэтому пришлось выбирать ракурсы камеры и выдумывать другие жесткие сцены. Видимо, так и родились эпизоды с вырыванием зубов и некоей манипуляцией с языком. 

Вердикт: самый удачный фильм Хованского с точки зрения визуала, актерки и оригинального сценария. Даже на операторскую работу и монтаж тут не поворчишь – все в рамках жанра. Вполне нормальный хоррор категории Б. Единственный крупный минус: необходимость знать историю Ваномаса, чтобы понять все контексты.

Что не попало в интервью Хованского? Юра оставил подарок мужу Собчак

Как выглядит новая девушка Хованского? Ребята познакомились после скандального видеоролика

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии