Финансовый ликбез.

Что может быть проще денежного перевода с карты на карту? Благодаря Сберу, СБП и прочим банковским сервисам можно перекидывать деньги близким людям, делить счет в ресторане или оплачивать услуги за считанные секунды.

Но у денежных переводов есть подводные камни.

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко дала два совета пользователям. Если им следовать, то вы не будете иметь проблем с законом, совершая денежный перевод.

Во-первых, в примечании к переводу не стоит писать все подряд. Например, вы можете указать назначение, типа «долг», «подарок», «ужин в ресторане», но не стоит писать что-то экстраординарное или шуточное. За идиотские примечания — например, «на финансирование терроризма» — банк может заблокировать перевод и вашу карту. Каждая операция проверяется в автоматическом режиме: конкретных стоп-слов нет, но алгоритм может признать ее подозрительной и остановить перевод.

Во-вторых, не стоит злоупотреблять переводами при оплате каких-либо услуг. Очень часто представители малого бизнеса или исполнители услуг (мастеры по ноготочкам, сантехники, магазины без терминала) предлагают расплатиться с помощью банковского перевода. Их мотивация проста — в этом случае они не будут платить налоги со своей деятельности. Однако банк может обратить внимание на подобную операцию и заблокировать перевод.

«Все крупные переводы исследуются финмониторингом, и при наличии оснований счет может быть блокирован вне зависимости от текста сопровождающего перевод сообщения», — заметила специалист. Поэтому лучше пользоваться услугами серьезных организаций и реже соглашаться на оплату переводом.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии