Сомнительная новинка.

Так вышло, что этим летом я не особо отслеживал все слухи про новое поколение iPhone. Во-первых, хожу с iPhone 13 и пока не собираюсь обновляться — этот смартфон меня абсолютно устраивает. Во-вторых, по опыту прошлых лет понимал, что Тим Кук не покажет в базовой модели ничего революционного, а тратить деньги на дорогущую Pro-версию я пока просто морально не готов. Но не ожидал, что Apple по факту просто заново выпустит старую модель – что-то похожее по ощущениям было и в 2019 году.

Разумеется, и в этом году компания выдаёт некоторые новые функции за мастхэвные, но многие пользователи ими не воспользуются по понятным причинам. Спутниковая связь в чрезвычайных ситуациях? Круто, но только по подписке в США и в Канаде, так ещё и не сразу заработает. Топовая модификация прошлогоднего чипа? Так и стандартный A15 Bionic фантастически хорош, так что преимущество чисто формальное. Action-мод для съёмки видео? Лишь напоминает прошлогодний заход с «Киноэффектом». Фронталка с прокачанной светосилой и автофокусом? Спасибо, но на киллер-фичу вряд ли тянет — думаю, бежать за «четырнадцатым» ради фантастически качественных селфи не стоит.

При этом по многим параметрам iPhone 14 особо ничем не отличается от «тринашки». На месте всё тот же OLED-дисплей с «чёлкой» и без ProMotion, корпус с водозащитой, Ceramic Shield и поддержкой MagSafe, стереодинамики и аккумулятор, обеспечивающий весь день работы от одного заряда. Короче, новых фич настолько мало, что создателям презентации в финальном слайде пришлось выдать за важнейшее преимущество эко-френдли упаковку. Да, ещё есть iPhone 14 Plus с гигантским экраном и продвинутой автономкой — понимаю, что его будут брать те, кто не захочет отдавать кучу баксов за 14 Pro Max, но мне «плюс» не показался интересным.

Есть и нюансы. Заявлено, что версия для американского рынка лишилась возможности вставить обычную SIM-карту — остаётся только e-SIM. Так как сейчас в Россию официально не ввозят продукцию бренда, то в магазинах надо будет обращать внимание на номер модели и прочие штуки. Всё-таки далеко не все сейчас готовы отказаться от привычных физических «симок». Ещё сами цены остались на прошлогоднем уровне, но заранее понятно, что в нашей стране в первый месяц продаж цены будут очевидно завышенными. Изначально может возникнуть небольшой дефицит, плюс продавцам не придётся оглядываться на рекомендованные розничные цены, потому что их просто не будет. Так что в теории мелкие магазины и крупные сети могут выставить вообще любые расценки.

Что в итоге брать? В этом году из новых смартов по-настоящему хороши лишь «прошки»  — спасибо так называемому «Динамическому островку», режиму Always-on, потрясающе яркому экрану и камере на 48 мегапикселей. Но эти аппараты тоже будут стоить бешеных денег, так что хватайте их только в том случае, если траты каким-то образом не сильно скажутся на вашем бюджете. А вместо iPhone 14 просто хватайте прошлое поколение — устройство очень сильно подешевело в России и до сих пор не уступает по многим спекам. Вот ссылка с лучшими предложениями.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии