Кантемиру Балагову будет что снимать.

Недавно вышел первый тизер сериала по игре The Last of Us для HBO, над которым в числе прочих работал режиссер Кантемир Балагов. Выглядит неплохо, но оно и понятно – серия The Last of Us с самого начала была идеальным материалом для экранизации. Хит Naughty Dog состоит из мощного мира, сильных персонажей и диалогов, а в основе лежит простая история. The Last of Us – не геймплейный, а сюжетный феномен: симбиоз искусства кино и видеоигровой индустрии.

Долгое время экранизации игр считались неудачной затеей. Выходили ужасные фильмы по тайтлам Nintendo, малобюджетные эксперименты Уве Болла и не такие отстойные, но все же провальные блокбастеры, вроде «Принца Персии» с Джейком Джилленхолом и «Кредо убийцы» с Майклом Фассбендером. О них не помнят и не говорят. Теперь ситуация меняется. Можно мечтательно задуматься, какие игры готовы стать фильмами и сериалами? У нас как раз завалялся список.

Ghost of Tsushima

Найдутся аргументы против? Ghost of Tsushima – стильный блокбастер с оммажем на исторический сеттинг, потому что нападение монголов на Японию в 1274 году все-таки отлично описано. У игры понятный антураж и узнаваемая атмосфера, а линия Призрака Цусимы вполне типична для эпического героя. 

И так думаем не только мы. В 2021 году стало известно, что Sony Pictures планируют экранизацию Ghost of Tsushima, а режиссером адаптации станет Чад Стахельски. Кандидатура гениальная: Чад – постановщик «Джона Уика» и опытный каскадер, так что киноверсия Ghost of Tsushima будет максимально красивой по части боевки. Но это был очевидный кандидат.

Серия XCOM

Новые части XCOM, начиная с Enemy Unknown – хоть и тактическая стратегия, но достаточно сюжетная. Там есть не только переработанная мифология пришельцев, но и узнаваемые персонажи. Но это все еще история борьбы с захватчиками, тайных организаций и мидапокалиптической паники. Да и постапокалиптической тоже, если мы говорим об XCOM 2. Тут материала сразу на пять сезонов!

Мы давно не видели хороших представителей этого жанра. «Звездный десант» был слишком милитари-фантастичен: без секретных операций, тайных агентов и исследования биологии чужих. А дичь, вроде «Дня независимости», можно не вспоминать. 

По части сценарной основы может пригодиться даже нелюбимый игроками приквел/спин-офф The Bureu, хотя по-настоящему интригует именно Enemy Unknown. XCOM, конечно, не та серия, которая приходит в голову первой, плюс ей точно понадобится солидный бюджет. Но у вселенной есть потенциал. Забыть нужно разве что XCOM: Chimera Squad.

Red Dead Redemption 2

Отличное кино про человека, у которого был план. В отличие от более развлекушных GTA, RDR 2 ценят за красивую стройную историю, где есть искупление, трагический финал и важный эпилог. Критики даже называли Red Dead Redemption 2 великим американским романом в видеоигровой форме. А такие комплименты делают далеко не каждой игре. 


Нет ни одной причины, по которой Read Dead Redemption 2 не стоит рассматривать как будущий фильм. Игра невероятно популярна и удачно сочетает киношные элементы вестернов и криминальных драм, вроде «Славных парней» Скорсезе. По этой части история Артура Моргана и банды Датча намного стройнее, чем сюжеты из серии Mafia.

Disco Elysium

Безусловный шедевр на все времена. Возможно, ни одна игра в истории не была написана так хорошо, как Disco Elysium. Она стала шокирующим хитом – особенно для RPG без боевой системы, где нужно проникаться атмосферой и читать миллионы слов. Персонажи, музыка, диалоги, снова музыка, неповторимый лор и атмосфера безысходной детективной истории. Disco Elysium – игра богов. Но можно ли ее экранизировать?

Это тот случай, когда все решит не столько бюджет, сколько автор с мощным эстетическим видением. Единственное серьезное препятствие – огромное количество выборов, на которые может пойти игрок. Какой Гарри Дюбуа должен стать киноканоном? Психонавт-эзотерик, который слушает ветер и утешает почтовые ящики? Грубый коп-консерватор? Социалист-интеллектуал? Коп Апокалипсиса? Может быть, тот, кто решил не вспоминать свое имя и остался Рафаэлем Амбросиусом Кусто?

Вопросов очень много, но они не должны останавливать. До Disco Elysium в мире видеоигр и близко не было подобного экспириенса. И эта уникальная разветвленная история достойна других форм. Пожалуй, ближайший аналог из мира кино – «Внутренний порок» с Хоакином Фениксом, но этот фильм не принял массовый зритель. Экранизация Disco Elysium – невероятная амбиция. И будет круто, если найдется тот, кто ее не испугается.

Deus Ex

Серия Deus Ex – правильный киберпанк. Тут есть дарковое постапокалиптическое будущее, проблема трансгуманизма, борьба тайных организаций и целая мозаика конспирологии. Deus Ex – более плотная основа для мрачного киберпанка, чем какой-нибудь «Видоизмененный углерод».

Потенциально в этой вселенной можно сделать нечто, не уступающее «Бегущему по лезвию». А за основу брать хоть старые части, хоть Human Revolution и Mankind Divided. Правило всего одно – не отдавайте сценарий Джонатану Нолану: он сделает классное начало, а после запутает и сведет вас с ума, как с «Миром Дикого Запада». Но пример неслучайный: мир Deus Ex достоин столь же обширного переосмысления.

Серия Horizon

Безотносительно всех претензий к Horizon Forbidden West. Вместо того, чтобы выбирать между недавней частью и Horizon Zero Dawn, можно просто совместить сюжеты. Обе игры фокусируются на одной и той же главной героине – Элой. Яркий высокобюджетный экшен с кайдзю-зверями-машинами сделает все остальное. 

В каком-то смысле кино по Horizon могло бы исправить геймплейные ошибки Forbidden West, потому что ориентировалось бы исключительно на визуал и сюжетную часть. Готовый к экранизации продукт, ожидающий разве что голливудского продюсера с сотней миллионов в запасе. Если The Last of Us еще можно представить в более-менее бюджетном виде, то Horizon просит жира. 

Серия Borderlands

Здесь говорим не про конкретный сюжет, а скорее про сеттинг. Ремейк «Безумного Макса» впечатлил многих. А что если у нас появится другая готовая вселенная для постапокалиптического безумия? Речь не о реальности, а о Borderlands. Отличная смесь мэдмаксовости, золотой лихорадки и сай-фая – нужно делать сериал, пока ниша свободна.

Прикол в том, что Borderlands – не просто сеттинг или набор сюжетных линий, а узнаваемая эстетика со специфическим юмором, высоким темпом и, конечно, жестким возрастным рейтингом. Но это не проблема для современных стримингов.

The Legend of Zelda

Это задел не на фильм или сериал в привычном виде, а скорее на нечто анимационное. И такие попытки у Nintendo уже были, но о них лучше не вспоминать. Так или иначе, из всей легендарной собственности японской компании The Legend of Zelda лучше всего подходит для экранизации. Mario и Donkey Kong всегда были совсем уж про геймплей, а Zelda рассказывала интересные истории.

Пункт не был бы актуальным, если бы не успехи Breath of the Wild. По Хайрулу наконец погуляли не только олдскульщики, но и современные геймеры. А если мы говорим о большом анимационном проекте, будь то фильм или сериал, за основу можно брать и подзабытые части. Например, великую The Legend of Zelda: Majora’s Mask.

The Sims была великой игрой для взрослых, но превратилась в кукольный домик. Что пошло не так?

Почему игра по «Гарри Поттеру» вызывает опасения? Hogwarts Legacy выглядит скучно и слабо

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии