Сервис думает, что он умнее своих пользователей.

Замечали, что на странице рекомендаций ютуба появляются видео, которым вы либо поставили дизлайк, либо вручную попросили сервис больше не показывать? Это норма — оказывается, алгоритмы видеохостинга могут игнорировать желания пользователя.

По крайней мере, в этом уверены в Mozilla.

Создатели популярного браузера провели масштабное исследование, пригласив поучаствовать в нем более 20 тысяч юзеров. Живые люди должны были смотреть ютуб и пользоваться кнопками — дизлайк, «Не интересно», «Не рекомендовать канал» и «Удалить из истории просмотра». Ролики, которые пользователи не хотели видеть, помечались с помощью специального расширения для их последующего обнаружения.

Выяснилось, что часто алгоритмы видеосервиса игнорировали действия зрителей и подсовывали в рекомендации контент, который те не хотели видеть.

На основе огромного количества данных Mozilla удалось собрать отчет и рассказать, как та или иная кнопка на ютубе влияет на повторную выдачу нежелательного контента. Наиболее эффективной оказалась прямая просьба не рекомендовать тот или иной канал.

  • «Не интересует» — 11%
  • Дизлайк — 12%
  • «Удалить из истории» — 29%
  • «Не рекомендовать канал» — 43%

В Google уже отреагировали, заявив, что приветствуют всяческие исследования, но не принимают выводов Mozilla — якобы на выдачу влияют скрытые алгоритмы, логику которых сложно понять. В свою очередь исследователи призвали пользователей установить их расширение для браузера, которое будет собирать данные о действиях на ютубе и определять эффективность рекомендаций.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии