Можно ли садиться в авто после пары затяжек кальяна?

В России еще в 2013 году отменили нулевую толерантность к алкоголю за рулем. По действующему законодательству в крови водителей допускают содержание 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр (0,16 промилле). Норму хотели снизить еще в декабре 2021-го, но спустя пару месяцев у русских властей нашлись дела посерьезнее.

В красноярском управлении ГИБДД провели эксперимент и проверили, сработает ли алкотестер на безобидные напитки – на энергетики, квас, кефир и безалкогольное пиво. Инспекторы взяли профессиональных водителей из областного чемпионата по кольцевым гонкам и заставили всех дышать в трубочку.

Когда прибор показал 0,00, каждому участнику дали по 0,5 л напитков. В пресс-службе ГУ ГИБДД по МВД даже сфоткали трезвых счастливчиков – водилы приложились к банкам и бутылкам и сразу бросились к алкотестерам. Двое, кто глотнул энергетик и кефир, выдохнули те же 0,00 промилле.

Водители в Красноярске пробуют энергетик, квас, кефир и безалкогольное пиво перед алкотестером

Проблемы начались у чуваков с квасом и безалкогольным пивком. Если сразу выпить поллитра кваса, то датчик учует сразу 0,9 промилле – более чем пятикратное превышение разрешенной нормы. От «Балтики 0%» развезет заметно меньше – всего до 0,121 промилле – но это все равно почему-то больше обещанного нуля.

Видимо, в ГИБДД тоже обалдели от результатов и повторили эксперимент через 10 минут. Спустя 600 секунд ценители кваса и безалкогольного пива снова оказались трезвенниками – алкотестеры не выявили этиловый спирт в их организмах. То есть вполне реально хлебнуть пару бокалов кваса, сесть за руль, остановиться под полосатым жезлом и лишиться прав. Вряд ли инспекторы дадут вторую попытку и послушают отговорки про ядреный напиток.

Про кальян ни в ГУ МВД, ни в законодательстве ничего не сказано. В Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» есть пункт об алкогольном и наркотическом опьянении. Кальян не вызывает ни то, ни другое, и никакие датчики не покажут никаких отклонений от нормы.

Кальян

Но пары дыма рассеивают внимание, и даже если не попадаются на алкотестеры, то сильно влияют на концентрацию на дороге. Эксперты в кальянах советуют не садиться за руль 30-40 минут после последнего вынимания мундштука изо рта – прав за вождение под никотином не лишат, но ваша безопасность все же важнее корочек.

Сейчас вас даже не попросят пройти по прямой линии или дотронуться до кончика носа. В законе уже девять лет как сказано, что санкции последуют только за проваленный алкотестер и запрещенку (спирт или нарко) при анализе крови. Так что все равно не притрагивайтесь к алкашке за рулем, не дуйте калик сразу перед прыжком в авто и на всякий случай держитесь подальше от кваса с бесспритовым пивком.


Житель Тюмени не пил алкоголь 100 дней. Посмотрите, как он выглядит сейчас

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии