Ничего, кроме правды.

Nothing Phone (1)— субфлагман с уникальным дизайном, отличным железом и целым набором интересных фич, выпущенный стартапом Карла Пея (одного из создателей OnePlus). Мне удалось раздобыть гаджет, привезенный с ОАЭ по привлекательной цене в 34 864 рублей, причем сразу в конфиге на 8/256 Гбайт. Ниже — все впечатления от использования «ничефона».

Плюсы:

Крутой дизайн. Тут не поспорить — девайс внешне уникален. Задняя панель выполнена из прозрачного стекла, сквозь которое видны комплектующие устройства и эксклюзивная система система светодиодов Glyph Interface. Кроме того, радует отсутствие привычного для Android-смартфонов подбородка, а также бесполезных заглушек в камерном блоке. С эргономикой тоже все гуд — гаджет габаритами практически не отличается от iPhone 13 Pro Max, но при этом удобно сидит в руке благодаря легкому весу в 160 грамм.

Glyph Interface. Главная фишка девайса — LED-подсветка на задней панели, состоящая из 900 светодиодов. Она оповещает о входящих звонках и уведомлениях, а также отображает состояние аккумулятора во время зарядки. Кроме того, «глиф» можно использовать вместо вспышки, настраивать под каждый контакт отдельно или отключить.

Nothing Phone (1)

Отличный экран. Смарт оборудован 6,55-дюймовым AMOLED-экраном с повышенной разверткой 120 Гц, цветопередачей 1 миллиард цветов, поддержкой HDR10+, режимом Always-On Display и пиковой яркостью 700 нит — шикарный вариант для повседневного листания соцсетей, просмотра роликов на YouTube и даже гейминга. В настройках девайса можно выбрать между динамическим и стандартным режимами изображения: первый в зависимости от сценария использования повышает или понижает герцовку от 60 до 120 Гц. С ШИМ тоже никаких проблем нет — даже при низкой яркости смартфон не дает лишней нагрузки на зрение. 

Мощный процессор. Лично я был в числе тех, кто ожидал увидеть в смарте чип Snapdragon 7 Gen 1 и разочаровался, узнав что он получил середняковый Snapdragon 778G+. На деле все оказалось не так страшно — мощности процессора хватает как для плавной работы системы, так и для запуска большинства игр на высоких настройках графики без троттлинга и проседаний. К примеру, в PUBG на максималках девайс свободно выдает стабильные 120 FPS, в COD Mobile — 60 FPS, а в Genshin Impact — 45 FPS. Впечатляющие показатели, учитывая, что субфлагман совершенно не относится к игровым устройствам.

Достойная камера. Основной камерный блок состоит из двух модулей — популярного Sony IMX766 с оптостабом в качестве главного датчика и сверхширокоугольного Samsung S5KJN1. Оба сенсора в большинстве случаев выдают насыщенные, детализированные изображения. Единственный нюанс — снимки на основную камеру и сверхширик отличаются цветопередачей. Надеюсь, это исправят в обновлении ПО. С видеосъемкой тоже все в порядке — смарт снимает в 4K/30 FPS и в FullHD/60 FPS, причем при съемке в формате 1080P включается электронная стабилизация изображения. 

Nothing Phone (1)

Солидная автономность. Я использую смарт в качестве основного девайса — аккумулятора на 4500 мАч хватает на целый день активного использования. Заряжается устройство до краев за 70 минут, при этом есть поддержка беспроводной зарядки на 15 Вт и реверсивной зарядки на 5 Вт.

Поддержка и обновления. Смарт у меня уже больше двух недель и за это время мне прилетело две обновы (одна в день покупки, вторая — спустя неделю). Разработчики Nothing действительно работают над оптимизацией системы, а сам производитель обещает 3 года поддержки устройства — многие Android-смартфоны могут похвастаться лишь 2 годами. 


Nothing Phone (1)

Прочие ништяки. Невозможно не похвалить удобную Nothing OS, максимально приближенную к чистому Android — в ней нет назойливой рекламы и кучи предустановленных приложений. В качестве бонуса к оболочке советую скачать набор иконок в стиле «ничефона» — Nothing Iconpack. Кроме того, есть защита от влаги и пыли IP53 — базовый вариант, позволяющий спокойно юзать девайс под слабым дождем. К тому же радует неплохой стереозвук — в нем не хватает басов, однако для просмотра видосов этого достаточно. 

Теперь о недостатках:

  1. Маркий корпус. Независимо от того, насколько аккуратно вы носите смарт, он все равно будет постоянно пачкаться и собирать отпечатки рук. 
  2. Nothing OS хоть и комфортная оболочка, но пока сырая. Я постоянно сталкиваюсь с полным отключением вибрации после звонков, зависающей шторкой с регулятором яркости экрана и периодическими фризами системы. При любом глюке смартфон спасает только перезагрузка. Надеюсь, что с обновлениями эти косяки исправят.
  3. Яркости экрана слишком мало для использования в солнечную погоду — иногда даже приходится искать тень, чтобы разглядеть дисплей.
  4. Скудная комплектация. Смартфон поставляется с кабелем USB-C, заводской пленкой и сим-эджектором. 
  5. Огорчает селфи-камера. Не помогло даже обновление, в котором фронталку якобы «пофиксили». 16-мегапиксельный модуль выдает откровенно слабые изображения.
  6. Отсутствие официального сервиса. Если вы не находитесь в Европе, починить смартфон будет как минимум проблематично.
  7. Кривой датчик приближения. Часто во время вызовов включается экран.
  8. Glyph Interface на практике оказался бесполезным. Класть телефон задней панелью вверх еще не вошло в привычку, а восторг от мигающих лампочек прошел буквально через неделю после покупки смарта.
Nothing Phone (1)

Вердикт:

Nothing Phone (1)— однозначно один из самых нестандартных смартфонов, который за свои деньги предлагает пользователям ощущение премиальности и эксклюзивности, при этом практически не уступая конкурентам по производительности, фотовозможностям и автономности. Если вы устали от однотипных Android-девайсов, то советуем смело брать этот смарт. На AliExpress лот можно урвать по оптимальной цене в 35 908 рублей.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии