Мы и не просили продолжений.

Существует много способов понять, что фильм провалился. Его могли казнить кинокритики или задизлайкать зрители, но главный показатель для студий – сборы. Иногда кино ухитряется облажаться так сильно, что не просто умирает в мучениях, но и забирает с собой всю распланированную франшизу. Отмененный сиквел – признак безоговорочного поражения.

Мы вспоминаем такие случаи. В меню жутчайший детский фильм, позорнейшая экранизация культового мульта и очень много супергероев. Даже слишком много. Но есть и хорошие новости – первые части были настолько плохими, что утерянные продолжения совсем не жаль.

Новый Человек-паук: Высокое напряжение (2014)

Сиквел «Человека-паука» с Эндрю Гарфилдом, наверное, самый слабый из всех фильмов про Питера Паркера. Злодеи в виде Электро и Носорога выглядели странно, центральную драму никто не запомнил, критики жаловались, а зрители принесли слабую кассу. Не так спорно, как у «Человека-паука 3» с Магуайром, а просто хлипко и жалко.

Решалы из Sony посмотрели на результаты и зарубили франшизу, чтобы в 2017 году передать паучью серию Marvel. Хотя изначально планировалось, что Гарфилд снимется в четырех фильмах про Человека-паука. Фанаты в тот момент не сильно расстроились, а вот после появления Эндрю в «Нет пути домой» стали жалеть, что так и не увидели дальнейшие сиквелы. Ну, с мультивселенной возможно многое.

Годзилла (1998)

Как можно испортить кино про гигантскую рептилию, атакующую мегаполис? Добавить туда скучных людей. Режиссер Роланд Эммерих поступил именно так. В его «Годзилле» был душный Мэттью Бродерик, куча бессмысленных диалогов и заурядные сцены с монстром. Но даже в таком виде «Годзилла» собрала приличные деньги. Так почему же отменили сиквелы?

Все дело в том, что фильм Эммериха жутко не понравился критикам. Ревью были настолько жесткими, что студия свернула все планы по поводу продолжений, хотя изначально режиссер планировал снять трилогию. В этом контексте финальная сцена «Годзиллы» выглядит очень забавно: камера приближается к яйцу, откуда начинает вылупляться новый монстр, но что случилось после этого мы уже не узнаем. 

Бэтмен и Робин (1997)

Все, что осталось в мировой культуре от «Бэтмена и Робина» Джоэла Шумахера – бэт-соски и бесконечные извинения Джорджа Клуни. После мрачной версии Тима Бертона аудитория кое-как стерпела более глупый комедийный перезапуск «Бэтмен навсегда», где Джим Керри играл злодея Загадочника. Но «Бэтмен и Робин» чуть ли не со старта записали в худшие фильмы всех времен.

Warner Brothers тут же сняли с конвейера следующий фильм с теми же актерами, где злодеем должен был стать Пугало. Джордж Клуни позже рассказывал, что был уверен, что уничтожил Бэтмена как киноявление. И кто знает, что было бы с франшизой, если бы за дело не взялся уже серьезный и признанный Кристофер Нолан. Как будто студии нужна была гарантия, что история с сосками на костюмах не повторится.


Аватар: Повелитель стихий (2010)

Вероятно, одна из худших экранизаций в истории. Мультсериал «Аватар: Легенда об Аанге» – платина анимации и тот случай, когда в западном пространстве сумели снять что-то классное и похожее на аниме. Киноадаптацию доверили М. Найту Шьямалану, который сразу же объявил о планах сделать трилогию. Но ему пришлось остановиться после первого фильма.

По сравнению с мультиком «Повелитель стихий» выглядел беспомощно. Возьмем хотя бы магов земли – в оригинале один такой чувак заставлял подлетать в воздух огромный танк, а у Шьямалана несколько стихийных колдунов полминуты танцевали, чтобы бросить во врагов один жалкий камень. 

«Повелителя стихий» уничтожили и критики, и зрители. Но есть ощущение, что судьба трилогии решилась уже после выхода трейлера. Тогда в Штатах поднялся скандал, что белые актеры играют персонажей, основанных на инуитской, китайской, японской и тибетской культурах. 

Зеленый фонарь (2011)

До появления нормального «Дэдпула» Райану Рейнольдсу везло на позорные роли супергероев. То «Люди-Икс: Начало. Росомаха» с зашитым ртом, то «Зеленый фонарь» с чудовищно неправдоподобным CGI-костюмом титульного персонажа. А еще фильм бесил дурацкой слэпстик-комедией, будто вернулись времена «Бэтмена и Робина». Провал по всем параметрам.

Мы все знаем, что студия Warner Brothers отменила сиквелы, но вряд ли кто-то представляет настоящий ущерб. Ведь Зеленый фонарь – классический персонаж DC и постоянный участник Лиги справедливости. Был ли он в фильме Снайдера или других недавних тайтлах киновселенной? Нет. Его появления отложили и продолжают откладывать, как будто студию до сих пор преследует кошмар из 2011 года.

Фантастическая четверка (2015)

Настолько плохо, что режиссер Джош Транк публично отрекся от финальной версии «Фантастической четверки», потому что планировал и даже снимал совсем другой фильм. А ведь Fox еще до релиза объявила, что сиквел точно появится в 2017 году. Помните тот год? Помните сиквел? И мы не помним. Зато хорошо помним, как «Фантастическая четверка» разрывала всех на «Золотой малине».

Рейтинг в 9% на Rotten Tomatoes – это еще нужно ухитриться. Многие фильмы из этого списка набирали вдвое, а то и втрое больше. Возможно, «Фантастической четверке» нужно пойти маршруту «Человека-паука». В экосистеме киновселенной Marvel франшиза может и провалится, но точно не так громко.

Кот (2003)

Уточним, что в оригинале фильм назывался Cat in Hat, то есть его обязаны были перевести как «Кот в шляпе». Что это такое? Экранизация популярной детской книжки писателя Доктора Сьюза, придумавшего Гринча, Лоракса и Хортона. Отличная история про детей и их воображаемого друга. Только вот фильм Бо Уэлша почему-то вышел стремным и не развлек, а напугал детей.

Но история действительно уникальная. Из-за кошмарного «Кота в шляпе» отменили не сиквелы, а все остальные фильмы по произведениям Доктора Сьюза. Его вдова официально запретила превращать книжки в игровое кино, но оставила лазейку для мультфильмов. Хорошее решение. 

Лемони Сникет: 33 несчастья (2004)

Стоп, а разве это провал? Фильм про сироток с Джимом Керри в роли графа Олафа был не так уж плох. Но «33 несчастья» не понравились критикам и не отбили бюджет. Вот и получилось, что история оборвалась на середине.

Проблема в том, что Роб Фридман, заместитель главы Paramount, назвал «33 несчастья» их версией «Гарри Поттера». Амбициозно: кассовый провал сравнили с франшизой, которая уже в 2004 году приносила рекордные деньги людям из Warner Brothers. Зато это был отличный урок для Paramount – нужно сначала добиться успеха, а потом о нем говорить.

10 известных фильмов с ужасной графикой. Пугающий Disney, омоложение в «Звездных войнах» и спешка Marvel

Почему игра по «Гарри Поттеру» вызывает опасения? Hogwarts Legacy выглядит скучно и слабо

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии