Установили прошивку на свой страх и риск.

Весной Apple удалила «Сбербанк.Онлайн» из App Store, спустя месяцы банк выпустил альтернативное приложение «СБОЛ», но модераторы потерли и его. Неудивительно, что пользователи iPhone боятся обновлять своим устройства до новой версии ОС — вдруг банковские аппы перестанут работать?

Кажется, можно не переживать.

Мы установили iOS 16 на смартфон и убедились, что и «Сбербанк.Онлайн», и «СБОЛ» продолжают открываться и работать. Апдейт никак не повлиял на функциональность сервисов — ими можно спокойно пользоваться.

Кроме нас эту информацию подтвердили коллеги из iPhones, iGuides, CQ и других медиа. Авторы рассказали, что приложения других санкционных банков, которые с недавнего времени оказались недоступны в App Store, тоже продолжают работать.

Впрочем, аналитик Эльдар Муртазин считает, что приложения банков все равно не будут работать — рано или поздно. «Сейчас опальные приложения, скорее всего, „протухнут“ до Нового года. Поэтому люди просто приблизят этот момент, обновляясь до iOS 16», — заявил профессиональный хейтер Apple. Специалист отметил, что все приложения подписаны специальными сертификатами, которые время от времени надо обновлять.

В любом случае, лучше подстраховаться: либо не обновляться до iOS 16, либо сохранить резервную копию своих любимых банковских приложений через сервис iMazing. Как это сделать, мы рассказывали в отдельном материале.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии