Ситуация из сериала «Чернобыль».

Пришло время очередного обзора заменителей ушедших напитков от The Coca-Cola Company. Мы уже попробовали Funky Monkey и кучу бюджетных альтернатив, а также хитрую замену от PepsiCo. На очереди – белорусские напитки, которые я нашел в ноунейм-магазине «Белорусские продукты», куда бабушки заходят за сливочным маслом. Может, они что-то знают?

Сегодня у нас только два напитка, зато каких! «Бела-Кола» призвана заменить самую проблемную позицию на рынке, а вот кринжовенький «Фан-фан» тактично намекает, что его можно пить вместо «Фанты». Звучит все просто потрясающе. Аж не терпится начать.

Бела-Кола

Дизайн строгий. Лаконичный. Видно, что заказчик даже не просил играть со шрифтами. Все, что нужно – красно-белая цветовая схема, чтобы даже дурачок разобрался, какой именно бренд «Бела-Кола» должна втоптать в октагон. В остальном напитку позволили говорить за себя вкусом, что, кстати, смело и благородно. Пришло время первого глотка.

«Бела-Кола» ухитряется совмещать две, казалось бы, несочетаемые вещи. Напиток одновременно и очень мягкий (слабый газ, не особо яркий вкус), и чересчур сладкий – но понимаешь это только на послевкусии. Тут при этом нет ни байкалистости «Блэк Рояла» от Evervess, ни неуместной цитрусовости Funky Monkey.

Белорусским технологам удалось даже поймать что-то отдаленно напоминающее «Кока-Колу», но это совсем глухая нота. Если «Волчок» – лимонад со вкусом колы, то «Бела-Кола» – скорее очень средняя бюджетная попытка собрать тот самый вкус по-своему. Получилось, правда, слишком бледно и без реальной харизмы. Можно брать, если на соседних полках находятся только более слабые бюджетки, вроде Funky Monkey. 

Вердикт: 3,6 рентгена в час – not great, not terrible. Как в сериале «Чернобыль».

Фан-фан

Пришло время белорусской «Фанты». Продавщица с гордостью сказала, что она даже вкуснее оригинальной. Дизайн и название как всегда вызывают вопросы. То ли будет весело-весело, то ли кто-то из технологов реально разгадал секретную формулу апельсиновой газировки.

Тут надо бы вспомнить, что заменить «Фанту» и «Спрайт» традиционно гораздо легче, чем Coca-Cola. Так было и с напитками Evervess, и с Fantola от «Черноголовки». Белорусский «Фан-фан» не выбивается из этой традиции: в бутылке была нормальная апельсиновая газировка.


Но продавщица все-таки соврала. И вот почему. Чисто по вкусовым дескрипторам апельсина напиток действительно напоминает «Фанту», но остальные параметры портят все. Слабый газ заставляет думать, что «Фан-фан» выдохся уже на старте, да и сахара тут как будто больше. Но нужно отдать напитку должное – он справляется со своей задачей лучше, чем «Бела-Кола». Правда, другие аналоги (Fantola, Evervess, Fancy и Frustyle) сделаны грамотнее.

Вердикт: не ужасный, но и не великолепный выбор. Сказал бы, что по нынешним меркам это неплохо, только вот с апельсиновым вкусом нет проблем и у конкурентов.

У Fanta и Sprite появилась идеальная замена. Известный бренд не справился только с «Кока-Колой»

Попробовал русскую колу с 0% сахара. Она лучше Coca-Cola Zero?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии