Удивлены, что их запретили?

Если вынести за скобки взрослую анимацию, большинство мультиков делается для детей. Но иногда шок-контент протаскивают даже в самые безобидные шоу. Потом приходится оправдываться и снимать эпизоды с эфира.

В мире мультов с рейтингом R все работает чуть иначе. Иногда их создатели слишком очевидно заигрывают с рискованными темами, а телеканалы и стриминги боятся, как бы ребята не перегнули. Результат один и тот же – жесткий удар банхаммера. Сегодня мы собрали пак запрещенных эпизодов известных мультсериалов: как детских, так и не очень. За что их сняли с эфира?

«Электронный воин Поригон» – «Покемон»

Начнем со знакомой почти всем классики: с 38 серии аниме «Покемон». В ней команда R пытается украсть Поригона – виртуального покемона, но в процессе герои попадают в триповое киберпространство. Визуал эпизода оказался настолько жестким, что у некоторых японских детей он вызвал приступы эпилепсии. Поэтому остальному миру «Электронного воина Поригона» просто не показали.

Серию можно найти в безопасном варианте, откуда вырезали проблемную сцену. Но урон репутации уже был нанесен. Аниме «Покемон» чуть не отменили в принципе, а сильнее всех (не считая японских детей) пострадал бедняга Поригон. Он хоть и не присутствовал в вызывающих эпилепсию сценах, но оказался в блэклисте. В дальнейшем создатели мульта старались не использовать этого персонажа.

«Ракообразное средних лет» – «Губка Боб Квадратные Штаны»

«Спанчбоб» всегда был странным мультсериалом. С одной стороны, он детский и наивный, а с другой – в нем есть взрослые отсылки и миллионы тревожных образов. Персонажи то заболевают плесневым вирусом, то играют в игру, для которой нужно достать свои мозги из головы и левитировать ими с помощью пропеллера. Но на этом фоне все равно выделяется эпизод третьего сезона – про кризис среднего возраста у мистера Крабса.

Серия долго оставалась в ротации канала Nickelodeon, но в 2018 году ее убрали из сетки, пометив как неподобающее зрелище для детей. По сюжету мистер Крабс учит Спанчбоба и Патрика, как нужно воровать женское белье. И когда они успешно идут на дело, Крабс сообщает, что аж вспомнил свою молодость. Очень крипово. Даже странно, что публика годами не замечала, как дико выглядит перверсия мистера Крабса.

«Качели» – «Телепузики»

«Телепузики» пугали и без всякой запрещенки. В сети полно теорий о тоталитарной власти и рабском положении героев, а их абсурдное поведение внушало страх, потому что было максимально далеким от человеческого. Но был один случай, который переплюнул все – серию под названием «Качели» сняли с эфира в нескольких странах. Она оказалась слишком криповой. 

Детей напугали картонные лев и медведь на колесах. У них были странные голоса и вращающиеся кукольные глаза. Лев при этом постоянно повторял «Где медведь?», пока тот появлялся на заднем плане и гадко хихикал. Но хуже всего погоня в конце серии. Тут любой взрослый спрячется под одеяло. Потрясающее зрелище. Заценить его можно здесь.


«Безумец в клетке» – «Черепашки-ниндзя»

Мультсериал 2003 года был более жестким и близким к комиксному оригиналу, чем дурашливая версия 1980-х с жареными гвоздями и пиццей. Герои страдали от внутренних конфликтов, Шреддер был военным преступником с другой планеты, но сильнее всех досталось Бакстеру Стокману. Ученый на службе у Шреддера постоянно лишался каких-то частей тела – то глаз, то руки, то всего туловища разом.

Эпизод «Безумец в клетке» даже запретили в США из-за слишком ярких физиологических образов. В нем Стокман пытался смастерить себе новое тело, чтобы пересадить туда мозг, но перестарался. Мутировавшие оторванные руки и жуткое зомби-тело показались продюсерам перебором. Создатели мультсериала, кстати, винили в запрете смену руководства телеканала Fox, потому что ранее каждая сцена была согласована.

Занятный выбор, но с тем же Стокманом был и более криповый эпизод. Когда он просыпается на операционном столе в виде мозга, присоединенного к какому-то механизму, и кричит, чтобы ему наконец-то дали умереть. Вот это реальная жесть, а «Безумец в клетке» просто показывал много телесных деталей.

«200» и «201» – «Южный Парк»

Трей Паркер и Мэтт Стоун решили отпраздновать двухсотый эпизод, оторвавшись на полную. В двухсерийку вошли все самые оскорбительные образы из прошлых эпизодов «Южного Парка» – от роботизированной Барбары Стрейзанд до Тома Круза, не желающего выходить из шкафа. Еще в эпизоде присутствовали «Суперлучшие друзья» – команда супергероев, состоящая из Будды, Иисуса, Мухаммеда, Лао-Цзы и основателя мормонства Джозефа Смита. А по сюжету городу угрожал коллективный иск от обиженных звезд.

У эпизодов было море проблем, и серию пришлось снять с эфира почти во всех странах. Но даже там, где «200» и «201» все-таки можно посмотреть, показали только запиканную версию концовки с моралью. В ней Иисус, Санта-Клаус и другие герои иронично рассказывали зрителю, что насилие – лучший выход.

«Тоненькие ножки» – «Свинка Пеппа»

А вот и занятный случай, когда в бане действительно был какой-то смысл. «Свинка Пеппа» – добрый детский мульт, не привыкший заигрывать с жесткими темами. И паучий эпизод не был исключением. Идея была в том, что многие дети боятся пауков, поэтому создатели сделали серию о безобидности этих насекомых.

Зашло всем, кроме австралийцев. О причинах нетрудно догадаться – в Австралии живет слишком большое количество смертельно опасных пауков, способных убить детей. Бояться их, будучи австралийцем – часть программы выживания. Так что «Свинке Пеппе» не разрешили учить детишек дружить с пауками. 

«Одно пиво» – «Приключения мультяшек»

Полная жесть. Мульт Tiny Toon Adventures – что-то вроде детского спин-оффа Looney Tunes, но с большим количеством поп-культурных отсылок. В серии «Слоновьи проблемы» был микросегмент «Одно пиво». В нем Бастер Банни, Плаки Дак и Хэмтон Пиг набухались, угнали полицейскую машину и, не справившись с управлением, вылетели с обрыва на кладбище, после чего с крылышками улетели на небеса. Что?

На самом деле дальше следует сцена, где вместо рая герои попадают в сценическую подсобку, снимают бутафорские крылья и спрашивают друг у друга: «Как думаешь, дети усвоили урок?» И делятся мыслями, что завтра надо бы все-таки выпустить смешную серию. Канал Fox Kids моментально забанил эпизод, так что дети так и не узнали, что пить алкоголь и угонять полицейские тачки не следует. 

«Совершенно безумный папа» – «Симпсоны»

Иногда эпизоды показывают чуть ли не десятилетиями, а банят их уже постфактум. Так произошло с первой серией третьего сезона «Симпсонов» – эпизодом «Совершенно безумный папа». В нем Барт заполняет за Гомера психологический тест, из-за чего старшего Симпсона кладут в психушку. Соседом по палате оказывается человек, считающий себя Майклом Джексоном и озвученный, собственно, самим Майклом.

Нормальный эпизод со звездным камео, но после выхода скандальной документалки «Покидая Неверленд» «Совершенно безумного папу» сняли с эфира и удалили со стримингов. Потому что изображать Майкла Джексона невинным персонажем уже как-то не получается. Тот случай, когда серия не успела никого оскорбить, но ее убрали подальше просто на всякий случай.

Фамилия Арнольда, туалет Котопса и другие загадки. Отвечаем на вечные вопросы о мультсерилах

У «Кухни» и «Интернов» есть жалкие мультсериалы. Почему их невозможно смотреть?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии